Облысение, импотенция, депрессия: ученые расширили список последствий COVID-19
Фото
Alliance / Alamy

Постковидный синдром, «затяжной» ковид — от вариации названий суть не меняется. Это затянувшиеся последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Они могут проявиться спустя несколько месяцев после болезни и не исчезать долгое время, переходя в хроническую форму.

Куда «ударит» болезнь, предсказать сложно. Список симптомов «лонг-ковида» постоянно растет. На этот раз его пополнили врачи из Бирмингемского университета, изучив медицинские карты без малого 2,5 миллиона человек (полмиллиона тех, кто перенес ковид, и почти два миллиона тех, кто не болел).

Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Medicine. Как пояснили врачи, есть 62 симптома, на которые люди, переболевшие ковидом, чаще всего жаловались через 12 недель после заражения.

Самые частые симптомы остались без изменений:

  • потеря обоняния,

  • затрудненное дыхание,

  • одышка в состоянии покоя,

  • постоянное желание прочихаться,

  • усталость,

  • температура, которая не хочет падать.

А еще добавились телогеновая алопеция, то есть облысение, а также проблемы с либидо и эректильная дисфункция.

Анурадха Субраманиан

По версии ученых, коронавирус повергает организм в состояние стресса и это приводит к выпадению имеющихся волос и замедлению роста новых. А вот вариации нарушения эякуляции поразили разнообразием.

«В дополнение к преждевременной, затрудненной и ретроградной эякуляции (это заброс спермы в мочевой пузырь), наше исследование выделяет болезненную эякуляцию, позднюю эякуляцию и страх семяизвержения», — объясняет Анурадха Субраманиан.

Пока ученые не понимают природу многих из этих симптомов. Но предполагают, что дело не столько в самом ковиде, сколько в природе вирусных инфекций.

«Люди с другими хроническими заболеваниями часто испытывают сексуальную дисфункцию, и мы видим то же самое с „лонг ковидом“, если рассматриваем его как хроническое заболевание, — говорят ученые. — Но ведь мы не изучали другие вирусные инфекции так, как постковид. Возможно, именно он заставит нас осознать, что вирусные инфекции — это не просто острые состояния».

Ранее постковидный синдром планировали приравнять к болезни Альцгеймера.