Вирус любви: чем обернулось для людей умение целоваться 5 тысяч лет назад
Фото
Ken Howard / Alamy

Редкий человек не сталкивался с «простудой» на губах. Болезненные язвочки вызваны вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1) или же просто оральным герпесом — по данным ВОЗ, им инфицированы практически две трети взрослого населения планеты.

Вообще герпес считают крайне «живучим»: его история насчитывает миллионы лет, а формы этого вируса поражают все живое — от летучих мышей до кораллов. Но ученых всегда интересовало, где, как и каким образом он начал передаваться от человека к человеку.

До сих пор это было сложной задачей — самые ранние официальные генетические данные о таком диагнозе относились к 1925 году. При этом мутации такого герпеса идут крайне медленно — в течение столетий и тысячелетий, ведь передается он только при оральном контакте.

Но теперь ученые предполагают, что нашли ключ к распространению вируса по миру — они считают, что он перебрался из древней Азии в древнюю же Европу в результате миграций бронзового века и… поцелуев!

Чтобы сделать такой вывод, международная группа ученых секвенировала древние геномы вируса. Им удалось обнаружить герпес в останках четырех людей старше тысячи лет и извлечь вирусную ДНК из корней зубов.

«Герпес часто проявляется инфекциями полости рта: у двоих древних людей было заболевание десен, третий курил табак», — сказано в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

Вирус любви: чем обернулось для людей умение целоваться 5 тысяч лет назад
Челюсть курильщика
Фото
cam.ac.uk

Самый старый образец удалось получить от взрослого мужчины, который жил примерно 1500 лет назад. Его нашли в России, в Неволинском могильнике, известном археологам всего мира. При его изучении исследователи обнаружили, что все существующие разновидности вируса герпеса связаны с одним древним штаммом, который появился 4600–5600 лет назад.

Еще два образца — мужчина и женщина из Британии, а четвертым стал молодой мужчина, страстный курильщик трубки, останки которого были найдены в Голландии. Полагают, что он был убит в 1672 году.

При этом на протяжении большей части человеческой предыстории передача HSV-1 была «вертикальной»: один и тот же штамм переходил от инфицированной матери новорожденному ребенку.

«Герпес поражает всех приматов, и это говорит о том, что люди страдают им как минимум с того времени, когда наши предки покинули Африку, — объясняет научный сотрудник Кембриджского университета Кристиана Шайб. — Но мы обнаружили, что примерно пять тысяч лет назад произошло событие, которое позволило одному штамму вытеснить все остальные вариации».

Как раз в это время люди научились целоваться — самая ранняя запись о поцелуях относится к бронзовому веку, это рукопись, найденная в Южной Азии. Ученые полагают, что обычай вместе с миграцией  распространился на запад. И это поспособствовало тому, что штамм орального герпеса вытеснил все остальные. Как напомнили в Кембриджском университете, император Тиберий даже пытался запретить поцелуи на официальных мероприятиях — возможно, чтобы остановить распространение заболевания.