Сложно подбирать слова: после тяжелого ковида мозг пациентов «постарел» на 20 лет
Фото
Legion Media

Известно, что после COVID-19 часто наблюдаются хроническая усталость и ощущение «тумана в голове». Однако недавно британские ученые назвали еще более серьезные осложнения. Так, тяжелая форма COVID-19 приводит к заметному снижению когнитивных функций.

Медики обследовали 46 человек, которые переболели коронавирусной инфекцией с марта по июль 2020 года. Шестнадцать из них прошли искусственную вентиляцию легких. Спустя шесть месяцев после заражения исследователи проанализировали, каким образом изменились когнитивные функции и психическое состояние переболевших.

Так как данные о состоянии мозга пациентов до болезни отсутствовали, ученые сопоставили их результаты с показателями контрольной группы из 460 человек. Таким образом ученые увидели, насколько они отклоняются от средних значений.

Выяснилось, что у тех, кто переболел ковидом, наблюдалась более замедленная реакция, чем у обычных людей.

Ухудшение когнитивных функций соответствовало 20-летним изменениям мозга, которые наблюдаются у людей в возрасте от 50 до 70 лет. Влияние коронавируса на когнитивные навыки эквивалентно снижению IQ на 10 баллов.

Больше всего пострадала способность находить словесные аналогии, например, пациенты с трудом могли подобрать правильное слово. При этом изменения мозговой деятельности отличались от признаков ранней деменции или обычного старения.

Спустя десять месяцев после болезни медики заметили у пациентов постепенное восстановление умственной деятельности. Но, увы, полностью восстановиться смогут не все.

Хотя данное исследование рассматривало только тяжелые случаи COVID-19, есть множество других исследований, демонстрирующих, что даже легкие формы инфекции могут вызывать аналогичные когнитивные нарушения.

При этом до сих пор врачи не знают, почему и каким образом вирус SARS-CoV-2 влияет на мозг. Одна из возможных причин — в лобной и теменной долях мозга снижается потребление глюкозы, именно эти «отсеки» отвечают за внимание, решение задач и память. Также известно, что вирус может напрямую поражать мозг. Но, вероятно, проблемы с рассудком вызывает не сама инфекция, а комбинация факторов: нарушение кровоснабжения мозга, проблемы со свертываемостью крови и микроскопические кровотечения.

Исследование опубликовано в журнале Clinical Medicine.