«Этот путевой очерк я посвящаю тем, которые полагают, что на земном шаре не осталось неисследованных уголков», — писал английский путешественник об острове Хайнань 80 лет назад. Непроходимые джунгли, дикари, змеи, эпидемии — это тогда… А сейчас здесь один из известнейших курортов мира

1939 № 3

Фото №1 - Остров невезения: Хайнань

«Хайнань» означает «Юг моря», но иногда китайцы называют свое южное владение «Хвостом дракона». Ореол таинственности окружает эту страну. Лишь изредка отважным торговцам удается добраться до племени лой, живущего в местности, зараженной всеми видами лихорадки. Я не мог получить сколько-либо исчерпывающих сведений о внутренней части острова от самых старых моряков в Шанхае и в Гонконге — они твердили только, что это «очень дикое место на самом краю Китая».

26 июня я и мой спутник Николя Смит увидели песчаные берега окутанного туманной дымкой Хайнаня. В Хайкоу, самом крупном порту на острове, свирепствовала эпидемия холеры, и люди ежедневно умирали сотнями. Каждую ночь трупы умерших сжигали.

В скором времени начались всякие напасти. Заболели малярией два носильщика, и пришлось их отправить назад. Перед тем как ложиться спать, я раздавал каждому члену нашей группы несколько таблеток хинина, надеясь предотвратить малярию. Все чаще и чаще стали попадаться змеи. Один из носильщиков чуть не наступил на золотисто-изумрудную, необычайно красивую змею, укус которой не менее опасен, чем укус кобры.

Ежедневно, как только мы останавливались на отдых, нас окружали туземцы племени лой, и начиналась «торговля». Почти у всех мужчин красовались на лбу толстые узлы, в которые были собраны волосы. У женщин были татуированы и лица, и руки, и ноги. Среди причудливых узоров на женских платьях сплошь да рядом попадалась свастика. Туземцы заявили в ответ на наши расспросы, что этот знак был известен их дедам и прадедам и передается из поколения в поколение. Так вот откуда появилась эмблема фашистов — они заимствовали ее у дикарей!

Я спросил однажды старшину одной деревни, как поступили бы с убийцей. Он ответил, что если человек убит в честном бою, его убийце ничего не будет, наоборот, деревня станет гордиться им как героем. А просто убийство так же неизвестно племени лой, как и безумие.

Сегодня. Китайские Гавайи

Хайнань находится на одной широте с Гавайями, поэтому его часто называют Восточными, или Китайскими, Гавайями. Среднегодовая температура тут 24 °C.

Фото №2 - Остров невезения: Хайнань

Остров получил официальный статус отдельной провинции Китая сравнительно недавно — в 1988 году. Тогда было решено сделать тут ставку на развитие туризма: строились отели и гольф-клубы мирового класса, благоустраивались термальные источники (радоновые и минеральные), создавались ландшафтные парки. К сегодняшнему дню «таинственный остров» преобразился полностью. В отличие от прочей территории Китая здесь пытаются сохранить уникальную экологию.

Племя лой, по всей вероятности, это ли — коренная народность острова. Ученые отмечают, что они живут здесь более двух с половиной тысяч лет. Туристы могут встретиться с ними в этнографических деревнях, расположенных рядом с курортами.

Фото: Alamy / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016