Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Терруары российского юга: куда поехать и что пробовать

Знакомимся с российскими терруарами: многое в них отличается от привычных правил с точностью до наоборот

Терруар Абрау

Терруары российского юга: куда поехать и что пробовать

Терруар Абрау обусловлен экосистемой горного озера, укрытого за лесами в предгорьях хребта Навагир, а также близостью к Черному морю. Ветер создает здесь отличные условия для вентиляции виноградников, но от резкого морского влияния терруар хорошо защищен. Почвы вокруг озера преимущественно известняковые, что создает предпосылки для выращивания белых сортов винограда. 320 солнечных дней в году, существенный перепад между дневной и ночной температурой, хороший дренаж — таковы в двух словах достоинства одного из самых знаменитых исторических микротерруаров России.

Куда поехать? Озеро Абрау — самодостаточная природная достопримечательность Краснодарского края. Но окрестности Абрау-Дюрсо — еще и колыбель российского виноделия. Экскурсия по подземным галереям, где хранятся на выдержке игристые вина, — незабываемое приключение.

Что попробовать? Не только игристое вино! Упоминания о шардоне и рислинге с берегов Абрау есть еще в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в середине пятидесятых годов прошлого века. Сейчас эти белые вина воссозданы в Абрау и набирают арсенал международных наград.

Терруар Геленджик

Терруары российского юга: куда поехать и что пробовать

Один из самых наглядных и впечатляющих своей красотой приморских терруаров России расположен на высоком берегу Толстого мыса, откуда открывается незабываемый вид на Геленджикскую бухту. Здесь дерново-карбонатные и шиферные почвы с высоким содержанием мергеля и известняков. Мягкий средиземноморский климат: непосредственная близость к Черному морю, соседство с хвойными лесами, вентиляция морскими бризами, среднегодовая температура 13,5–14,5 °С.

Куда поехать? Очаровательная и тихая Геленджикская бухта — любимое место летнего курортного отдыха, а окружающие ее живописные склоны Кавказских гор привлекательны своими туристскими тропами. Среди главных винодельческих достопримечательностей — роскошное Шато де Талю, многим напоминающее Версальский дворец.

Что попробовать? Классический красный бордоский бленд (каберне, мерло и компания) в исполнении сразу нескольких геленджикских резидентов получается очень ярким и наводит на мысль о терруарной предрасположенности.

Терруар Тамань

Терруары российского юга: куда поехать и что пробовать
Источник:
Getty Images

Полуостров не защищен с востока горными хребтами, поэтому климат наряду со смягчающим морским влиянием испытывает и воздействие континентальных факторов, в первую очередь воздушных масс, перемещающихся с восточных степных пространств. Особенность Таманского полуострова — в близости сразу двух морей с очень разным характером: глубоководного, соленого и никогда не замерзающего Черного моря и часто замерзающего зимой Азовского с цепью мелководных и практически пресных лиманов. В совокупности это создает отличные условия для равномерного вызревания винограда в течение долгой и теплой осени.

Куда поехать? «Фанагория» — не только один из лидеров российской винной отрасли, но и древний очаг виноделия. Раскопки античной Фанагории — восточной столицы Боспорского царства — находятся в шаговой доступности от винодельни. Вид на закат с берега Таманского залива Черного моря бесподобен.

Что попробовать? «Саперави» — терпкий, экстрактивный вкус этого кавказского сорта винограда вы знаете преимущественно по грузинским винам. Но на Таманском полуострове «саперави» обрел свою новую родину и получил неожиданно элегантное перевоплощение.

Терруар Дербент

Терруары российского юга: куда поехать и что пробовать
Источник:
ElenaMirage / iStock

Близость Каспийского моря обеспечивает влажный и солнечный климат. Температура не подвержена резким перепадам в цикле дня и ночи, благодаря этому виноград созревает быстрее. Среднегодовая температура находится в пределах 12–13 °С. Осадки в течение всего года выпадают равномерно. Ровный и предсказуемый климат позволяет винограду полностью созревать, хорошо набирая сахар, танины и красящие вещества. На глинистых почвах (в основном в равнинной зоне и на суглинках, развитых на известняках предгорий) виноград отличается повышенной кислотностью, вина в целом — свежестью и яркостью аромата, при этом вкус белых вин — минеральностью, а красных — пряностью и танинной бархатистостью.

Куда поехать? Дербентская винодельческая компания — предприятие, сумевшее показать, что местный терруар пригоден не только для коньячных спиртов, но и для свежих игристых вин, гармонично ассамблированных из классических и селекционных сортов. Кроме того, не забудьте про эмблематичную Цитадель — древнюю дербентскую крепость.

Что попробовать? Если традиции «старой школы» вам не чужды — не уезжайте отсюда, не продегустировав благородный выдержанный дагестанский херес.

Терруар Дон

Терруары российского юга: куда поехать и что пробовать
Источник:
www.ulko.ru

Расположение на 47-й параллели делает правобережную часть долины Дона одним из самых северных винодельческих районов России. Бескрайняя степь, где воздух наполнен ароматами полевых цветов и выгорающего под жарким солнцем разнотравья, — впечатляющий образ этого терруара. Крутые высокие склоны правого берега Дона как на срезе показывают богатство местной почвы, в которой сочетаются чернозем, глина, песок и плато морского ракушечника. Характерные для континентального климата летний зной и зимний мороз до минус 30 градусов в лучших микротерруарах смягчаются влиянием широкой и полноводной реки. Однако суровые зимние температуры обусловили необходимость укрывного виноградарства.

Куда поехать? «Винодельня Ведерниковъ» — пионер донского премиального виноделия. Добравшись сюда, вы оцените раздолье степных пейзажей, а с высокого берега хутора Ведерников увидите один из самых красивых видов на Дон.

Что попробовать? «Красностоп золотовский» — гордость уже не только донского, но и всего российского виноделия. Дегустация вина из этого автохтонного красного сорта винограда на месте его рождения, безусловно, произведет на вас неизгладимое впечатление.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июль-август 2021

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения