Красные и белые продолжают воевать на Кубани. Правда, теперь спор идет за место в винных рейтингах.

Фото №1 - Повышая градус: автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам
Маршрут: Аэропорт Анапа — Долина лотосов — Анапа — Абрау-Дюрсо — Геленджик

Маршрут: Аэропорт Анапа — Долина лотосов — Анапа — Абрау-Дюрсо — Геленджик

Для Кубани не существует понятия «не сезон». Черноморский норд-ост (аналог французского мистраля) сдувает с Семисамского хребта тучи, и солнечные лучи частенько слепят глаза даже зимой. Благодаря солнечному климату на здешних каменистых почвах когда-то было множество виноградников. В период борьбы государства с алкоголизмом они пришли в упадок. Сейчас возрождением виноградников занимаются энтузиасты, и карта Краснодарского края постепенно пополняется новыми точками, названия которых всплывают в памяти картинками винных этикеток. Вместе со скепсисом по поводу качества соответствующей продукции.

Фото №2 - Повышая градус: автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Избавиться от предубеждений относительно достоинств местных вин помогает слепая дегустация. Даже крошечные винодельни пытаются доказать свое право на существование и устраивают всевозможные экскурсии-дегустации. Завязав глаза, уже не так легко отличить некоторые новые таманские вина от напитков французских и итальянских марок. Чтобы догнать уходящий поезд, виноделы привозят в свои угодья не только саженцы из европейских винодельческих регионов, но и мастеров, которые отслеживают процесс производства.

Декор современных виноделен — не мозаичные панно с советской символикой, а грамоты, полученные на международных конкурсах. Стараниями фермеров курортный туризм медленно, но верно разбавляется гастротурами по винокурням.

Захватить практически в единоличное пользование трассы, петляющие по разнообразному рельефу вдоль моря, и прокатиться по винодельням можно весной, когда любители пляжного отдыха еще только строят планы на приближающееся лето.

Большой Утриш

Фото №3 - Повышая градус: автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Экологический маршрут проходит по реликтовым можжевеловым рощам, зарослям папоротника. Здесь растут также пицундская сосна, скумпия, фисташка, граб и десяток разновидностей цветов, занесенных в Красную книгу. Тропа выходит к водопаду Жемчужный. Он ниспадает с 5-метровой скалы. В конце весны водопад более полноводный.

Дольмены

Фото №4 - Повышая градус: автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Десятки мегалитов находятся как в непосредственной близости от населенных пунктов под Геленджиком, так и в горах. Возраст дольменов, сложенных из огромных камней весом до 30 тонн, — около 5000 лет. На некоторых сохранились петроглифы: орнаменты, фигуры животных и людей.

Музей-заповедник археологии «Горгиппия»

Фото №5 - Повышая градус: автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Музеефицированные раскопки греческого полиса, основанного на берегу Анапской бухты в VI веке до н. э. и вошедшего в состав Боспорского царства в IV веке до н. э. Можно увидеть фундаменты и подвалы домов, винодельческие комплексы, остатки крепостных стен, колодцы.

Долина лотосов

Фото №6 - Повышая градус: автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

В тропический рай можно попасть на катере по искусственно созданному больше 200 лет назад каналу Казачий Ерик. На входе в Ахтанизовский лиман раскинулось двухкилометровое поле индийских лотосов. Розово-бирюзовые заросли особенно эффектны в начале августа: можно застать все стадии (бутоны, цветы и плоды).

Абрау-Дюрсо

Фото №7 - Повышая градус: автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Русская Ривьера оправдывает свое название. Вода в озере бирюзовая, а в подвалах винодельни хранятся десятки видов шампанского, которое производят здесь с 1870 года. Экскурсия по винодельне заканчивается дегустацией. Помимо игристого, можно попробовать мороженое со вкусом розового шампанского.

призрак ночи

Тест-драйв:

Фото №8 - Повышая градус: автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Яркая внешность новой Hyundai Sonata привлекает внимание на дороге водителей соседних авто. Светодиодные фары, подчеркнутые планкой ходовых огней, словно перетекающей на капот и продолжающейся молдингом по всему корпусу, высвечивают силуэт машины.

Фото №9 - Повышая градус: автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Слегка отвлечься от дороги может и сам водитель: система удержания автомобиля в полосе и адаптивный круиз-контроль поддерживают скорость и расстояние до преграды и помогают не выйти на встречную полосу, позволяя надолго опускать руль.

Фото: ХЕНДЭ МОТОР СНГ, Виталий Тимкив / ТАСС, EKATERINAPYZHOVA (CC-BY-SA), ANDREYKOR (CC-BY-SA), Татьяна Цибушок / ФОТОБАНК ЛОРИ, Наталья Гармашева / ФОТОБАНК ЛОРИ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2020