«Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Аборигены съели Кука

Смерть капитана Джеймса Кука. Иоганн Цоффани. 1794 год

НЕТ

Джеймс Кук погиб 14 февраля 1779 года на Гавайях. 18 января 1778-го он открыл эти острова, которые тогда назвал Сандвичевыми.

Год спустя, когда корабли Кука, совершавшего третье кругосветное путешествие, стояли на якоре в бухте Кеалакекуа, случился конфликт с туземцами, из-за того что те украли баркас. С группой вооруженных морских пехотинцев Кук сошел на берег, намереваясь взять вождя в заложники. Началась схватка, и капитана буквально растерзали на куски.

Чуть позже аборигены вернули новому капитану Кларку некоторые части тела Кука. Гавайцы, однако, не были каннибалами, в отличие от маори, которых Кук встретил во время второго кругосветного путешествия у берегов Новой Зеландии. Тогда матросы с корабля экспедиции действительно были убиты и съедены туземцами.

Капитан Кук открыл Австралию

Капитан Джеймс Кук. Портрет работы Натаниэла Данса-Холланда. 1776 год

НЕТ

На самом деле не Австралию, а terra australis incognita («неведомую южную землю» в переводе с латыни) и не открыл, а «закрыл».

О terra australis incognita писали еще античные авторы. Ученые XVIII века также были уверены, что в Южном полушарии есть огромный континент; на его поиски и отправило Кука британское Адмиралтейство. Капитан доказал, что никакого Южного материка не существует.

Австралию же еще в 1606 году открыл Виллем Янсзон, и к моменту прибытия туда Кука она называлась Новая Голландия. Также ошибочно мнение, что Кук открыл Новую Зеландию, — это сделал Абель Тасман в 1642 году.

Английский мореплаватель дал имя Берингову проливу

ДА

Третья экспедиция Кука должна была среди прочего установить, существует ли проход между Атлантическим и Тихим океанами вдоль северного края Североамериканского континента.

Корабли «Резолюшн» и «Дискавери» достигли берегов Аляски и в начале августа 1778 года прошли Берингов пролив, оказавшись в Чукотском море. Дальше начиналось сплошное ледяное поле.

Кук повернул к Алеутским островам. Здесь он встретил русских промышленников, которые показали капитану свою карту, составленную еще экспедицией Беринга (1741– 1742). Она оказалась значительно полнее британской: там были неизвестные Куку острова, а очертания многих земель отображены точнее.

Перерисовывая эту карту, английский мореплаватель назвал пролив, разделяющий Азию и Америку, именем Беринга.

Кук увидел Антарктиду раньше Беллинсгаузена и Лазарева

Корабль капитана Кука возле айсберга. Гравюра конца XVIII века

НЕТ

Во время второй кругосветной экспедиции 30 января 1774 года Кук заплыл на юг дальше всех предшественников, но ему не хватило всего около 120 километров, чтобы добраться до Антарктиды. Кук ее даже не увидел.

Полвека спустя русская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружила этот материк.

Во время семилетней войны он спас британский флот

Британские корабли отбивают атаку французских брандеров возле города Квебек. Копия ок. 1900 года картины Доминика Серра

ДА

Кук постоянно занимался самообразованием: изучал математику, географию, астрономию, навигацию и картографию. С 1758 года он служил у канадского побережья, где Англия и Франция воевали между собой за провинцию Квебек.

Британский флот вошел в реку Святого Лаврентия, которая имела чрезвычайно сложный фарватер. Миновать его без потерь было немыслимо, тем более что французы поснимали буи, обозначавшие судоходные участки.

Кук блестяще выполнил работы по картографированию фарватера, несмотря на то что работать приходилось и под вражеским обстрелом, и по ночам в темноте, снова и снова выставляя буи, которые французы все время убирали.

В июне 1759 года британская армада, более двухсот кораблей, благополучно прошла реку и осадила город Квебек, который в сентябре был взят штурмом.

С тех пор в официальных донесениях Джеймс Кук именовался не иначе как главным геодезистом. Ему поручили картографировать побережье Ньюфаундленда, а также Адмиралтейство выплатило талантливому унтер-офицеру 50 фунтов премии (для сравнения: простой матрос в то время зарабатывал около 10 фунтов в год).

В австралийском музее хранится наконечник стрелы, сделанный из кости Кука

Сотрудница Австралийского музея в Сиднее демонстрирует стрелу, наконечник которой якобы сделан из кости Кука

НЕТ

В 1824 году гавайский король Камеамеа, тяжело заболев во время визита в Лондон, на смертном одре отдал британскому врачу Уильяму Адамсу, родственнику жены Кука, некий наконечник стрелы. Король сказал, что его вырезали из кости капитана после того, как тот погиб от рук аборигенов.

Сенсационная находка была передана Австралийскому музею в Сиднее. Проведенный в 2004 году анализ ДНК показал, что костяной наконечник животного происхождения, скорее всего из оленьего рога. Несмотря на это, стрелу решили оставить в экспозиции музея.

На своих кораблях капитан победил цингу квашеной капустой

ДА

Цинга была страшной болезнью. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от нее умерло около миллиона моряков, что превышает человеческие потери во всех морских сражениях того времени. При этом на корабле у Джеймса Кука за три кругосветные экспедиции от цинги не скончался ни один человек.

В XVIII столетии капитан не мог знать о витамине С и о том, что именно его недостаток — причина недуга. Но в 1747 году врач Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие болезни, а чуть позже выяснилось целебное действие некоторых других продуктов.

Капитан Кук принял это к сведению и строго следил, чтобы все члены его экипажа регулярно получали порции квашеной капусты, солода, лимонного сиропа и съедали их.

Как отмечал Кук в дневнике, ему с большим трудом удалось убедить подчиненных взять в рот диковинное иностранное блюдо — квашеную капусту. Капитан заставил офицеров есть ее с демонстративным удовольствием.

После этого все больше членов экипажа захотели попробовать капусту, и в конце концов желающих оказалось столько, что Кук был вынужден ограничить выдачу продукта.

В порту Сиднея стоит сохранившийся до наших дней корабль Кука «Индевор»

Копия корабля «Индевор» в Сиднее

НЕТ

В Сиднее находится реплика. После возвращения первой экспедиции в Англию знаменитый парусник некоторое время использовался для перевозки грузов, в 1774 году его списали, а в 1775-м продали морскому магнату Джеймсу Мейзеру. Тогда «Индевор» совершил как минимум один коммерческий рейс в Архангельск.

Началась Война за независимость США, и под новым именем «Лорд Сандвич» судно отправилось в Америку, везя на борту наемников для британской армии.

Во время битвы за Ньюпорт англичане решили затопить несколько кораблей на входе в гавань, чтобы преградить путь в нее судам противника. Так бывший «Индевор» закончил службу 4 августа 1778 года у побережья Род-Айленда.

В 2016-м исследователи из организации Rhode Island Marine Archaeology Project предположили, что нашли «Индевор», однако достоверно это пока не доказано.

В 1994 году в честь 200-летнего юбилея судна в Австралии была построена реплика. Этот корабль посетил все гавани, куда заходил его знаменитый прототип.

Джеймса Кука считали богом

Деревянная статуэтка гавайского бога Лоно. Конец XVIII века

ДА

Правда, недолго. Биограф Алистер Маклин полагает, что кандидатом на роль божества у аборигенов Гавайских островов Кук стал во время первой высадки в этих местах.

Год спустя, заметив его корабль на горизонте, туземцы окончательно уверились, что британский капитан — воплощение бога плодородия Лоно, который, по легенде, однажды ушел в море, но когда-нибудь должен был вернуться. Собравшиеся со всех окрестностей аборигены устроили в его честь пышную религиозную церемонию.

Со временем, однако, островитяне начали сомневаться в том, что британский капитан — божество.

БИОГРАФИЯ
Джеймс Кук

1728 — родился в Мартоне (Мидлсбро), Йоркшир, Англия, в бедной семье поденщика.
1746 — начал работать в торговом флоте на корабле-угольщике.
1755 — отказавшись от предложенной должности капитана на торговом флоте, поступил на службу в Королевский военно-морской флот помощником штурмана.
1757 — сдал экзамен на штурмана.
1758–1767 — служил в Северной Америке (Канада), участвовал в Семилетней войне.
1762 — женился на Элизабет Баттс, у пары было шестеро детей, трое из которых умерли в младенчестве.
1768–1771 — совершил первое кругосветное плавание. Открыл пролив Кука между островами Новой Зеландии; высадился в Австралии, первым исследовал ее восточный берег. Открыл Большой Барьерный риф, сев там на мель. Подтвердил существование пролива Торреса между Австралией и Новой Гвинеей.
1772–1775 — совершил второе кругосветное плавание. Первым в истории пересек Южный полярный круг; первым из европейцев наблюдал южное полярное сияние. Открыл острова Ниуэ, Новая Каледония, Южные Сандвичевы.
1776–1779 — совершил третье кругосветное плавание. Открыл Гавайские острова, позже был растерзан на них туземцами. Останки, которые удалось получить от аборигенов, погребены в море.

Фото: AKG / EAST NEWS, DREAMSFOTO (Х2) / LEGION-MEDIA, NASA / GSFC / JPL, MISR TEAM, DIOMEDIA, ALAMY / LEGION-MEDIA, AFP / EAST NEWS, ISTOCK, AFP / EAST NEWS, RAMA (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2019