Микеланджело изваял «Давида»

Флоренция, Италия

Статуя Давида, завоевание Кабула и первые карманные часы: чем запомнился 1504 год

Знаменитая статуя была открыта для публики на площади Синьории во Флоренции 8 сентября 1504 года. Скульптор работал над «Давидом» почти три года. Он использовал глыбу мрамора, уже «испорченную» другим ваятелем. Высота статуи с пьедесталом 5 м 17 см.

С 1873 года на площади стоит копия «Давида», а оригинал находится во флорентийской Академии изящных искусств.

Христофор Колумб вернулся из путешествия в Новый Свет

Санлукар-де-Баррамеда, Испания

Всего первооткрыватель Америк совершил четыре плавания туда. В ходе последнего, 1502–1504 гг., он открыл остров Мартиника и исследовал атлантическое побережье Центральной Америки. Спустя два года после возвращения в Испанию Колумб скончался в возрасте 54 лет.

Начали строить колокольню Ивана Великого

Москва, Россия

Работы продолжались с 1505 по 1508 год. Здание возводили по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина, а название оно получило в честь византийского святого Иоанна Лествичника. Шестидесятиметровый храм-колокольня до 1532 года был самым высоким зданием в стране.

Статуя Давида, завоевание Кабула и первые карманные часы: чем запомнился 1504 год

К началу XVII века ему достроили еще один ярус; высота составила 81 метр, и колокольня Ивана Великого вернула себе «лидерство» — до 1707 года, когда в Москве возвели церковь Архангела Гавриила, прозванную Меншиковой башней.

Созданы карманные часы

Нюрнберг, Германия

Часы, которые «люди могли носить на себе или в кошельке», согласно историческим источникам, одним из первых начал делать немецкий мастер Петер Хенляйн, удостоившийся за свое изобретение памятника в родном городе — Нюрнберге.

Статуя Давида, завоевание Кабула и первые карманные часы: чем запомнился 1504 год

Открыли остров Святой Елены

Британские Заморские территории

В 1502 году необитаемый тогда остров, затерянный в Атлантическом океане, обнаружили португальские мореплаватели. Впоследствии он стал местом ссылки Наполеона Бонапарта. В наши дни остров принадлежит Великобритании, но дома, где жил бывший император, и его первоначальная могила считаются собственностью Франции.

Эрнан Кортес прибыл в Новый Свет

Санто-Доминго, Доминиканская Республика

Будущий завоеватель Мексики и разрушитель империи ацтеков отплыл в недавно открытые земли из Испании в 1504 году и высадился на острове Эспаньола, в наши дни известном как Гаити. Кортесу тогда было 19 лет.

Захир ад-дин Мухаммад Бабур завоевал Кабул

Кабул, Афганистан

Будущий основатель династии Великих Моголов, потомок Тамерлана, в 1504 году взял город штурмом. Кабул стал плацдармом для дальнейших завоеваний. К 1526 году Бабур покорил значительную часть полуострова Индостан и создал обширную Могольскую империю.

Статуя Давида, завоевание Кабула и первые карманные часы: чем запомнился 1504 год

Испанским мусульманам разрешили притворяться христианами

Фес, Марокко

Реконкиста на Пиренейском полуострове завершилась в 1492 году с падением последнего мусульманского государства на этой территории — Гранадского эмирата. Завоеванные земли вошли в состав католического королевства Кастилии, а их население начали принудительно обращать в христианство.

Статуя Давида, завоевание Кабула и первые карманные часы: чем запомнился 1504 год

В связи с этим муфтий Ахмад аль-Вахрани издал в 1504 году Оранскую фетву — разрешение мусульманам Пиренейского полуострова формально соблюдать католические обряды, если это необходимо для выживания.

Слово года

АМÉРИКА

Сен-Дье-де-Вож, Франция

Название ввел в обиход издатель Мартин Вальдземюллер, напечатавший его в 1507 году на карте мира. Итальянский мореплаватель Америго Веспуччи одним из первых выдвинул идею, что Колумб доплыл не до Индии, а до новых континентов, — поэтому обе Америки были названы в его честь.

Фото: BRITISH MUSEUM; SENADO DE ESPANA; WALTERS ART MUSEUM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, сентябрь 2022