В это время в Москве стали строить новый кремль, в Англии воцарились Тюдоры, а Боттичелли написал «Рождение Венеры».

Сандро Боттичелли написал «Рождение Венеры»

Флоренция, Италия

535 лет назад... Началась охота на ведьм

Одна из самых известных картин итальянского Ренессанса была создана около 1485 года. Римская богиня Венера отождествлялась с греческой Афродитой, имя которой по народной этимологии означает «пеннорожденная». Отсюда миф о ее появлении на свет из морской пены.

Началась охота на ведьм

Рим, Италия

535 лет назад... Началась охота на ведьм

Испытание подозреваемой в колдовстве водой. Английская гравюра XVII века. Англиканская церковь, хотя и отделилась от Римско-католической, переняла ее методы борьбы с ведьмами

Начало массовым преследованиям ведьм в Европе положила булла папы Иннокентия VIII Summis desiderantes affectibus («Всеми силами души»), дающая инквизиторам в Германии большие полномочия выявлять и наказывать подозреваемых в колдовстве.

Начали возводить кирпичный Московский кремль

Москва, Россия

535 лет назад... Началась охота на ведьм

В 1485 году великий князь Иван III затеял масштабную перестройку каменных стен и башен крепости, а также главных соборов, для чего пригласил итальянских специалистов. Так возвели стены кремля в их нынешнем облике.

На трон взошла династия Тюдор

Лондон, Великобритания

535 лет назад... Началась охота на ведьм

Победив в битве при Босворте, Генрих Тюдор положил конец 30-летней Войне Алой и Белой розы, когда за престол сражались дома Ланкастеров и Йорков. Он короновался как Генрих VII. Всего Англией правили три короля и две королевы династии Тюдор.

Европейцы впервые обогнули Африку с юга

Мыс Доброй Надежды, ЮАР

535 лет назад... Началась охота на ведьм
Статуя Диаша на фасаде дома Южной Африки в Лондоне

Это сделал в поисках морского пути в Индию португалец Бартоломеу Диаш. Пройденный кораблями выступ на южной оконечности континента первооткрыватель сначала назвал мысом Бурь, позже его переименовали в мыс Доброй Надежды. По настоянию команды мореплаватель повернул назад, и до Индии этим путем девять лет спустя добрался уже Васко да Гама.

Родился завоеватель империи ацтеков

Медельин, Испания

535 лет назад... Началась охота на ведьм

Эрнан Кортес появился на свет, по разным данным, в 1483 или в 1485 году. Империю ацтеков в Мексике недоучившийся юрист, ставший конкистадором, покорил в 1519–1521 годах, используя союзы с другими народами Мезоамерики.

Основали старейшее в мире действующее предприятие по производству свечей

Дублин, Ирландия

535 лет назад... Началась охота на ведьм

Джон Рэтборн, выходец из Честера, в 1488 году открыл в Дублине мастерскую. В наши дни фирма Rathbornes Candles помимо свечей выпускает ароматические палочки и лосьоны.

Самый знаменитый узбекский поэт написал свой главный труд

Герат, Афганистан

535 лет назад... Началась охота на ведьм
Персидская иллюстрация к «Хамсе» Навои. XVII век

Два года, с 1483-го по 1485-й, понадобилось Алишеру Навои, чтобы создать цикл из пяти поэм — «Хамса» («Пятерица»). Поэт написал их на родном среднеазиатском языке тюрки, считавшемся до него менее изящным, чем персидский.

Слово года

ТРИЛЛИОН

Лион, Франция

Слово «миллион», обозначающее число 10 в шестой степени (тысячу тысяч), появилось в Европе еще в XIII веке, а в трактате 1484 года математик Никола Шюке по аналогии предложил для 10 в других степенях термины «биллион», «триллион», «квадриллион» и т. д.

Фото: ALAMY (X2) / LEGION-MEDIA, AKG (X2), EAST NEWS, ISTOCK, DIOMEDIA, NATIONAL LIBRARY OF IRELAND ON THE COMMONS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2019