В это время в Москве стали строить новый кремль, в Англии воцарились Тюдоры, а Боттичелли написал «Рождение Венеры».

Сандро Боттичелли написал «Рождение Венеры»

Флоренция, Италия

Фото №1 - 535 лет назад... Началась охота на ведьм

Одна из самых известных картин итальянского Ренессанса была создана около 1485 года. Римская богиня Венера отождествлялась с греческой Афродитой, имя которой по народной этимологии означает «пеннорожденная». Отсюда миф о ее появлении на свет из морской пены.

Началась охота на ведьм

Рим, Италия

Фото №2 - 535 лет назад... Началась охота на ведьм

Испытание подозреваемой в колдовстве водой. Английская гравюра XVII века. Англиканская церковь, хотя и отделилась от Римско-католической, переняла ее методы борьбы с ведьмами

Начало массовым преследованиям ведьм в Европе положила булла папы Иннокентия VIII Summis desiderantes affectibus («Всеми силами души»), дающая инквизиторам в Германии большие полномочия выявлять и наказывать подозреваемых в колдовстве.

Начали возводить кирпичный Московский кремль

Москва, Россия

Фото №3 - 535 лет назад... Началась охота на ведьм

В 1485 году великий князь Иван III затеял масштабную перестройку каменных стен и башен крепости, а также главных соборов, для чего пригласил итальянских специалистов. Так возвели стены кремля в их нынешнем облике.

На трон взошла династия Тюдор

Лондон, Великобритания

Фото №4 - 535 лет назад... Началась охота на ведьм

Победив в битве при Босворте, Генрих Тюдор положил конец 30-летней Войне Алой и Белой розы, когда за престол сражались дома Ланкастеров и Йорков. Он короновался как Генрих VII. Всего Англией правили три короля и две королевы династии Тюдор.

Европейцы впервые обогнули Африку с юга

Мыс Доброй Надежды, ЮАР

Фото №5 - 535 лет назад... Началась охота на ведьм
Статуя Диаша на фасаде дома Южной Африки в Лондоне

Это сделал в поисках морского пути в Индию португалец Бартоломеу Диаш. Пройденный кораблями выступ на южной оконечности континента первооткрыватель сначала назвал мысом Бурь, позже его переименовали в мыс Доброй Надежды. По настоянию команды мореплаватель повернул назад, и до Индии этим путем девять лет спустя добрался уже Васко да Гама.

Родился завоеватель империи ацтеков

Медельин, Испания

Фото №6 - 535 лет назад... Началась охота на ведьм

Эрнан Кортес появился на свет, по разным данным, в 1483 или в 1485 году. Империю ацтеков в Мексике недоучившийся юрист, ставший конкистадором, покорил в 1519–1521 годах, используя союзы с другими народами Мезоамерики.

Основали старейшее в мире действующее предприятие по производству свечей

Дублин, Ирландия

Фото №7 - 535 лет назад... Началась охота на ведьм

Джон Рэтборн, выходец из Честера, в 1488 году открыл в Дублине мастерскую. В наши дни фирма Rathbornes Candles помимо свечей выпускает ароматические палочки и лосьоны.

Самый знаменитый узбекский поэт написал свой главный труд

Герат, Афганистан

Фото №8 - 535 лет назад... Началась охота на ведьм
Персидская иллюстрация к «Хамсе» Навои. XVII век

Два года, с 1483-го по 1485-й, понадобилось Алишеру Навои, чтобы создать цикл из пяти поэм — «Хамса» («Пятерица»). Поэт написал их на родном среднеазиатском языке тюрки, считавшемся до него менее изящным, чем персидский.

Слово года

ТРИЛЛИОН

Лион, Франция

Слово «миллион», обозначающее число 10 в шестой степени (тысячу тысяч), появилось в Европе еще в XIII веке, а в трактате 1484 года математик Никола Шюке по аналогии предложил для 10 в других степенях термины «биллион», «триллион», «квадриллион» и т. д.

Фото: ALAMY (X2) / LEGION-MEDIA, AKG (X2), EAST NEWS, ISTOCK, DIOMEDIA, NATIONAL LIBRARY OF IRELAND ON THE COMMONS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2019