12 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор. В этот день принято отмечать годовщину открытия Америки европейцами.
Боевое крещение
Решение молодого Христофора Колумба переквалифицироваться из ткачей-шерстяников в мореплаватели чуть не стоило ему жизни. В 1476 году торговый корабль, на котором находился 25-летний генуэзец, потопили пираты, и раненый Колумб с трудом добрался вплавь до португальского берега.
Три девицы
Корабли первой экспедиции назывались не так, как пишут в учебниках, — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». Кличку «Нинья» («детка») матросы дали каравелле «Санта-Клара» по фамилии владельца Хуана Ниньо. Имя «Пинты» неизвестно, а прозвище значит «раскрашенная» (на портовом сленге «проститутка»). «Ла гальега» («Галисийка», по месту постройки) переименована в честь Богоматери в «Санта-Марию».
Законные и не очень
В Португалии бывший ткач удачно женился на Филипе Мониш де Перештрелу, дочери первого губернатора острова Порту-Санту. После ее смерти Колумб с сыном перебрался в Испанию. Там сошелся с девушкой из крестьян Беатрис Энрикес де Араной, которая родила ему второго сына. Колумб так и не узаконил отношения с ней, считая, что брак с простолюдинкой нанесет урон его престижу при дворе.
Украденная слава
Фамилию Колумба носят государство, федеральный округ, киностудия, шаттл, но не обнаруженные им континенты. Честь дать имя материкам досталась Америго Веспуччи, рядовому участнику экспедиций через Атлантику. В 1503–1504 годах в письмах друзьям он одним из первых предположил, что открытые земли — новая часть света. Колумб же до конца дней был убежден, что приплыл в Азию.
Новое слово
Из экспедиции Колумб привез слово «каннибалы»: так он называл туземцев, которых считал людоедами. Слово, вошедшее в несколько языков, — результат фонематической ошибки. «Каниба», как послышалось Колумбу, а на самом деле «кариба», жители Кубы называли враждебное племя. Термин, возможно, пригодился Шекспиру: есть версия, что имя Калибан из пьесы «Буря» — анаграмма слова «каннибал».
Неоцененные сокровища
Картофель, привезенный с Американского континента, в Европе сначала выращивали ради красивых цветов, подсолнечник тоже сочли декоративным. Идея давить масло из его семян пришла в голову англичанам в XVIII столетии. Но коммерчески успешной эту практику сделал в XIX веке русский крестьянин Даниил Бокарев, крепостной графа Шереметева.
Заслуженный арестант
Недоброжелатели прозвали Колумба «адмиралом москитов»: дорогостоящие экспедиции не принесли испанской короне ценных азиатских пряностей, золота за океаном нашлось мало, а на рабов-индейцев не было спроса. Ревизор, прибывший от монархов, сместил Колумба с поста вице-короля открытых земель и отправил его в кандалах в метрополию. Там заслуженного морехода освободили, но привилегии и власть не вернули. Колумб был так потрясен, что завещал положить кандалы с собой в могилу. Мореплаватель не дожил до того времени, когда испанцы вывезли из Мексики и Перу сотни тысяч тонн золота.
Путешествия костей
Колумб скончался 20 мая 1506 года в испанском Вальядолиде, где и был погребен, однако тело перевезли в Севилью, а позже во исполнение воли покойного — на Гаити. Уступив в 1795 году Гаити французам, испанцы забрали останки на Кубу. Когда потеряли и этот остров, прах снова увезли в Севилью. В 1877 году на Гаити нашли урну с костями Колумба (судя по надписи), и появилась версия, что при транспортировке на Кубу останки мореплавателя перепутали или вывезли частично. Споры продолжаются.
Ассимиляция. Обмен веществ
Эти достижения цивилизации перевезли экспедиции Колумба из Европы в Америку и обратно
Из Нового Света в Старый:
гамак
каучук
попугаи амазоны
индейка
табак
ананас
какао-бобы
кукуруза
стручковый перец (горький и сладкий)
батат
ваниль
кабачок
маниока
авокадо
рабы-индейцы
сифилис (возможно)
Из Старого Света в Новый:
огнестрельное оружие
сталь
лошади
крупный рогатый скот
овцы и козы
свиньи
ослы
куры
цесарки
сахарный тростник
пшеница
ячмень
мед
лимоны
вино и виноград
христианство
оспа
Фото: Халип Яков / Фотохроника ТАСС, AFP / East News, lirary of Congress, NASA, iStock (x16), John Gabriel Stedman
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016