О том, что майонезные салаты на третий день лучше не доедать, знают многие, но что насчет других традиционных новогодних блюд? Из-за большого количества ингредиентов и заправки срок годности некоторых измеряется даже не сутками, а считанными часами. Коллеги из редакции «Доктора Питера» объяснили, какие кушанья обязательно стоит доесть в новогоднюю ночь, не оставляя ничего на потом.

Майонезные салаты

Оливье, сельдь под шубой, крабовый салат, «мимоза», свекольный с орехами… Представить новогоднее застолье без этих салатов сложно.

Станут опасны: 5 новогодних блюд, которые нельзя доедать наутро после праздника
Фото
Oleksandr Voloshyn / Alamy

Однако стоит помнить о том, что после заправки салат должен храниться в холодильнике не более 12 часов, а при комнатной температуре — не больше четырех. Майонез сильно укорачивает срок его хранения, так как микроорганизмы начинают размножаться быстрее. Кроме того, в салатах обычно смешивают несколько ингредиентов — сроки годности у них тоже могут быть разными.

Елена Григорьева

Как продлить жизнь салату?

Предновогодний лайфхак: нарежьте ингредиенты и расфасуйте их по отдельным закрытым контейнерам. А смешать и заправить салат нужно непосредственно перед подачей. Кстати, хранение в вакуумных пакетах продлит срок годности продуктов.

Холодец и заливная рыба

Приготовленные традиционным способом холодцы и студни «выживают» при комнатной температуре меньше двух часов. В холодильнике же могут храниться до 12 часов.

Станут опасны: 5 новогодних блюд, которые нельзя доедать наутро после праздника
Фото
Victoria Sennikova / Alamy

Лакомиться блюдом опасно, если оно неприятно пахнет, у желе появился мутный оттенок, налет на поверхности, а на дне образовалась жидкость.

Но если заливное блюдо заморозить, оно будет пригодным для употребления в течение трех месяцев.

Сырные и колбасные тарелки

Колбасу можно хранить в холодильнике не дольше 72 часов после вскрытия упаковки. Поэтому нарезку со стола лучше убрать как можно скорее, чтобы потом случайно не отравиться. Это, впрочем, не касается сырокопченого и сыровяленого мяса.

Станут опасны: 5 новогодних блюд, которые нельзя доедать наутро после праздника
Фото
Zoonar

Есть подсохший сыр, который провел на столе всю ночь, тоже не стоит. Об активном размножении патогенных микроорганизмов можно говорить и в том случае, если у него усилился запах или изменилась текстура.

Морепродукты и рыбные блюда

В вакуумной упаковке соленую рыбу можно хранить в холодильнике целый месяц, но если она вскрыта — не больше двух суток. Если это рыба слабого посола, в комнатной температуре она выдержит не больше трех часов, в противном случае есть ее не рекомендуется.

Станут опасны: 5 новогодних блюд, которые нельзя доедать наутро после праздника
Фото
SOPA Images Limited / Alamy

Жареную и вареную рыбу держат в холодильнике до двух суток. Сырую и не потрошеную хранят в холодильнике несколько часов. А вот разделанная и подсоленная тушка в холоде «выживет» до двух дней. При подготовке новогоднего стола необходимо учитывать эти сроки.

Птица в духовке

Главное новогоднее блюдо во многих культурах — запеченная птица. Это может быть гусь, индейка, утка или более привычная в России курица, фаршированная или нет, с овощами, фруктами и другими добавками, вариантов великое множество.

Важно помнить: жаренная на сковороде или запеченная в духовка птица (целиком или частями) хранится в холодильнике не более 48 часов.

Станут опасны: 5 новогодних блюд, которые нельзя доедать наутро после праздника
Фото
kostyantyn manzhura / Alamy

Если обернуть ее в пищевую пленку или положить в вакуумную упаковку, срок годности можно продлить. Убрать мясо со стола нужно сразу после того, как каждый гость возьмет себе кусочек.

Ни в коем случае не ешьте мясо с неприятным кисловатым запахом, серым оттенком на срезе и скользким налетом на поверхности, предупреждают врачи. Специи могут маскировать эти недостатки, но важно быть бдительным, чтобы не провести новогодние праздники на диване с отравлением.

По материалам портала «Доктор Питер».