Сознательный выбор: ученые подсчитали, сколько граждан США не хотят иметь детей
Фото
David Grossman / Alamy

Специалисты из Мичиганского государственного университета провели репрезентативное исследование для определения бездетных взрослых. Впервые оно было основано не на данных рождаемости или фертильности и изучало все слои населения, а не только женщин.

Авторы показали, что решение о бездетности люди принимают очень рано и придерживаются его десятилетиями. А все предыдущие оценки этого сегмента общества были сильно занижены.

Исследование проводили на примере штата Мичиган — по итогам последней переписи, там наиболее точно представлен срез населения всех США. Результаты можно трактовать как общенациональные тенденции, утверждают ученые.

В работе использовали данные, полученные в результате опроса 1500 взрослых американцев в сентябре 2021 года.

В опросе впервые четко разделили людей на две категории:

  • те, кто не хочет иметь детей, имея возможность обзавестись пополнением в семье;

  • те, кто не может иметь детей, но допускает возможность усыновить ребенка.

Авторы отмечают: это совершенно разные категории граждан с разной мотивацией. Поэтому вторую группу исключили из исследования.

Сознательный выбор: ученые подсчитали, сколько граждан США не хотят иметь детей
Диаграмма репродуктивного статуса. Чайлдфри — чуть более 20%.
Фото
Scientific Reports

В итоге изучали только тех, для кого отказ от родительства — сознательный выбор, не продиктованный здоровьем. По данным исследования, к этой группе относится больше одной пятой населения Мичигана, а стало быть, и США.

Закари Нил

В предыдущих исследованиях ученые пришли к выводу, что «сознательно бездетных» всего 2–9% от населения. Существенная разница объяснима методами: раньше сосредотачивались только на женщинах, а также опирались на цифры рождаемости, пишет Science Alert. Это, по словам ученых, не является достаточно представительным для оценки большой популяции.

При подсчете авторы выявили среди бездетных женщин репродуктивного возраста около 30% тех, кто принял решение не иметь детей. Большинству из них не было сорока лет, они были абсолютно уверены в своем выборе, не сомневались, не относились к данному вопросу неоднозначно. Более того, придерживались выбора уже довольно долгий срок — около 20 лет.

Авторы подсчитали: если распространять выводы работы со штата на страну в целом, это будет означать от 50 до 60 миллионов американцев, которые решили не становиться родителями. Это почти 1\5 населения США.