Отцы и дети XXI века: как понять рожденных в 2000-х
Фото
legion-media.ru

Их ценности

О том, что важно для поколения молодых людей, рожденных в 2000-х, рассказала Оксана Набок — эксперт по управлению изменениями и организационному развитию, HR с 27-летним опытом, бизнес-тренер.

  • Свобода

В первую очередь имеется в виду разнообразие возможностей и право самостоятельно решать, какой путь выбрать. Зумерам нужен не командир, а мудрый наставник. Главная мотивация — не столько заработок и стабильность, сколько возможность раскрыть свой потенциал и получать от жизни удовольствие.

  • Оптимизация

Дети XXI века стараются не перегружать голову. Зачем запоминать то, что уже помнит интернет? Это не лень, а, скорее, желание защитить себя от непрерывного потока информации. При этом рожденным в 2000-х свойственны и любознательность, и эрудиция.

  • Инновации

В поле интересов поколения зумеров технологии и digital-системы. Они с малых лет на «ты» с техникой, следят за новинками и активно их используют.

  • Качество жизни

Для детей 2000-х проблемы экологии, здоровья и улучшения общего уровня жизни — не пустой звук. Они чувствую себя важной частью современного мира.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ

Старайтесь найти с этими детьми точки соприкосновения, общие интересы и поводы для общения. Ваши отношения будут позитивными, если их строить на равенстве и открытости. Вот несколько стратегий, которые помогут в этом преуспеть:

  • Вместо убеждения позитивная мотивация. Говорите о пользе и выгоде предлагаемых действий, не пытаясь манипулировать страхом или чувством вины.

  • Не требуйте стабильности, неизменного взгляда на мир и происходящее в нем. Мы живем в эпоху перемен, в такой среде естественно менять взгляды, открывая новые интересные ценности и по-другому расставляя приоритеты.

  • Прислушивайтесь к их идеям. Даже тем, что кажутся непонятными.

  • Позволяйте самостоятельно принимать решения. Учиться на своем опыте, экспериментировать, набивать шишки.

  • Развивайтесь вместе с ними. Станьте примером для подражания, поддержкой и источником получения опыта. Восприимчивость детей к разным точкам зрения и готовность слушать другого напрямую зависит от вашего поведения.

Чтобы понять детей нового времени, нужно шагать с ними в ногу!

По материалам Psychologies.ru