Слово дня: тероборона
Фото
Konrad Zelazowski / Alamy

За предыдущие несколько лет привычным для слуха стало такое словосочетания как территориальная оборона, или тероборона. Оно звучало в сводках новостей задолго до начала специальной военной операции. У этого термина действительно долгая история — силы территориальной обороны формировали и применяли еще с XVIII–XIX веков в разных государствах.

Во времена, когда войны велись сравнительно небольшими профессиональными армиями, «прикованными» к своим складам, суть теробороны сводилась к защите путей сообщения, баз, обозов и транспорта армии от нападений. В истории войн XX века тероборону использовали в основном для борьбы с десантно-диверсионными силами противника в тылу и поддержки армии на прифронтовых территориях в случае прорыва вражеских войск.

Сегодня это зачастую постоянные вспомогательные формирования вооруженных сил, обученные и получающие жалование. Они есть во многих странах и развертываются, как правило, в военное время. А в мирное могут существовать в виде ополчения (милиции), которое иногда проводит сборы и тренировки.

Что такое тероборона?

Вот какое определение термину дают российские словари, которые опираются на статью 22 Федерального закона 1996 года «Об обороне».

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБОРОНА — составная часть системы обороны государства; организуется в целях защиты населения, охраны и обороны военных, важных государственных и специальных объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного положения и военного положения.

В самом законе также подчеркивается, что делается это с целью создания благоприятных условий для применения Вооруженных сил РФ и других войск и формирований, созданных на военное время. Тероборона должна начинать действовать там, где вводится военное положение. Для координации действий создаются штабы территориальной обороны. В административных центрах существуют местные постановления о том, кто отвечает за создание теробороны.

Слово дня: тероборона
Фото
CTK / Alamy

Энциклопедия Минобороны указывает, что подготовка теробороны осуществляется заблаговременно, в мирное время. Военные округа для простоты организации делятся на территориальные зоны, внутри каждой из которых собирается такое «ополчение». Оснащается оно средствами соединений, воинских частей и учреждений ВС, ФСБ, МВД и других ведомств, имеющих вооруженные формирования.

Сейчас батальоны теробороны есть у республик Донбасса, которые юридически не являются частями России, но на момент написания данной статьи (23.09.2022 г.) проводят референдумы о вхождении в ее состав. Именно в теробороне, которая входит в состав народной милиции, воюют многие ополченцы.

Однако термин и прочно закрепился в современной повестке еще восемь лет назад. Весной 2014-го на Украине было объявлено о создании 27 батальонов — первоначально состоявших из добровольцев, а затем из мобилизованных граждан.

Как разъясняли украинские СМИ, резервистом мог стать любой гражданин от 18 до 57 лет, независимо от пола и опыта службы. Требования к здоровью были не такими строгими, как к контрактникам. Личный состав на военных полигонах обучали тактическим, огневым, инженерным, медицинским и специальным военным навыкам.

Изначально задачами теробороны были названы охрана госграницы, стратегических объектов, населения и окружающей среды от диверсий, поддержание общественного порядка. Предполагалось, что они будут подчиняться Генштабу и областным администрациям тех субъектов, где создавались. Но через несколько месяцев легкопехотные батальоны переформировали в мотопехоту и перевели в состав сухопутных войск.

В январе этого года были созданы Силы территориальной обороны как отдельный род войск ВСУ. Позже президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который разрешил использовать тероборону в боевых действиях на всей территории Украины, включая районы ведения военных действий.

Использованы материалы: Армейский сборник № 6 2022 года Министерства обороны РФ; Большой юридический словарь; Энциклопедия Минобороны; Экономика и право: словарь-справочник, Федеральный закон России «Об обороне».