Слово дня: референдум

Сегодня в арсенале политиков разных стран есть многочисленные способы узнать, что же волнует граждан на самом деле: от личных встреч с избирателями до опросов в мобильных приложениях и мониторинга соцсетей. Один из самых серьезных и фундаментальных способов услышать «глас народа» — референдум.

«Вокруг света» объясняет, что такое референдум и для чего он нужен. Сначала приведем определение термина из словаря.

Слово дня: референдум
Фото
blickwinkel / Alamy

Референдум — это механизм, позволяющий избирателям сделать выбор между альтернативными курсами политики по конкретным вопросам. Результаты референдума могут быть затем воплощены в конституции страны.

Референдум иногда выступает в качестве обязательного условия подписания международного договора; его результаты бывают равносильны законодательству; он может быть необходимым перед сбором общественных средств на какие-то конкретные цели или носить консультативный характер.

Политическая практика широкого применения референдумов, как, например, в Швейцарии или в штате Калифорния (США), сталкивается с определенными трудностями, ибо ослабляет возможности правительства и законодательных органов проводить последовательную политику. Падает роль политических партий как механизма выработки политических альтернатив.

Слишком частое проведение референдумов способно вызвать «усталость избирателей» и снижение их участия. Политики могут использовать референдумы в целях саморекламы, в Калифорнии даже существуют политические консалтинговые фирмы, работа которых — собирать средства для проведения референдумов.

В пользу референдумов можно сказать, что они позволяют политикам быть в курсе желаний своих избирателей.

Приведем несколько примеров, когда право на референдум помогало жителям страны выразить свое мнение.

Один из первых известных референдумов в истории состоялся в 1804-м: тогда три с половиной миллиона граждан свободной от монархизма Французской Республики сделали Наполеона… императором.

Референдумы иногда проводят с целью отделения одной территории от другой, как в случае с Калифорнией и США: в самом населенном штате сильно движение за независимость. Однако опросы 2016–2018 годов показали, что за суверенность выступают менее трети и даже менее четверти жителей «золотого штата».

Слово дня: референдум
Фото
Niyazz / Alamy

Другой пример — Сент-Китс и Невис. Крошечное островное государство рискует стать еще меньше, если Невис выйдет из его состава. По итогам референдума 1998 года для отделения не хватило всего 4% голосов.

Бывает, что жители страны сами отказываются от независимости, изъявляя свою волю в ходе референдума. Так было с Токелау: на островной территории общей площадью 10 км2 дважды проводили всеобщие опросы на тему отделения от Новой Зеландии, и оба раза жители предпочли остаться под властью более крупной державы.

Более известный пример, когда референдумы проводили для определения политического статуса территории, — Пуэрто-Рико. За последние десятилетия перед жителями острова несколько раз стоял вопрос: сохранить нынешний статус, стать штатом США или быть полностью независимым государством.

Голосующих за первые два варианта всегда было примерно поровну. Исключением стал лишь референдум граждан Пуэрто-Рико в 2017 году: за присоединение к Штатам проголосовало 97%, правда, при низкой явке (23%) и бойкоте сторонников независимости.

Референдум и выборы отличаются друг от друга тем, что участие в референдуме большинства граждан не обязательно, а причина его проведения — это необходимость решить какой-либо важный для социума вопрос. Что же касается выборов, их цель всегда — избрание президента или членов органов власти, например, парламента.

Объединяет референдум и выборы то, что в обоих случаях воля народа обязательна к исполнению правительством.

Использованы материалы издания «Политика. Толковый словарь». — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2001.