Скалы, небо и бескрайняя Волга: где находится «волгоградский Байкал» и чем он знаменит
Фото
Andrey Makalish / Alamy

Волгоградская область для туристов — это в первую очередь монументальный Мамаев курган, огромный ансамбль памятников советским солдатам, увенчанный скульптурой «Родина-мать зовет!». Другие достопримечательности редко удостаиваются внимания гидов и туристических изданий. Но растянувшийся почти на 500 километров с севера на юг регион способен удивить красочными видами даже искушенных туристов.

Недавно «Вокруг света» рассказывал про Чертово игрище — кратер с кроваво-красной землей в 200 километрах от Волгограда. А если проехать сотню километров на север вдоль Волги, можно насладиться роскошной панорамой великой реки, стоя на скалах Александровского грабена.

Здешние пейзажи могут напомнить туристу Байкал: невысокие холмы — почти как сопки Восточной Сибири, а за ними — безбрежная гладь. Это Волгоградское водохранилище, которое местные называют морем: чуть ниже по течению Волга заперта плотиной ГЭС, поэтому здесь водоем разливается необычайно широко, противоположный берег для наблюдателя — тонкая полоска вдали.

Кстати, ассоциация с Байкалом не только визуальная: самое глубокое озеро в мире тоже является провалом в толще породы. Как и Красное море.

Что такое Александровский грабен и как он появился

Грабен — это провал на юге Приволжской возвышенности, он занимает территорию около 280 гектаров. Появился он примерно 30 миллионов лет назад в результате деформаций породы.

С точки зрения рельефа достопримечательность представляет собой клин, уходящий острым углом от Волги вглубь Приволжской возвышенности на 5–6 км.

Александровский грабен представляет особый интерес для ученых: по нему специалисты проследили всю геологическую и климатическую историю региона. Возраст самых древних песков и глин составляет от 200 тысяч до 50 миллионов лет. Туристы находят здесь зубы древних акул, отпечатки скелетов доисторических рыб и моллюсков.

А рельеф грабена может вызвать ассоциации не только с Байкалом, но и с американским Гранд-каньоном.

Скалы, небо и бескрайняя Волга: где находится «волгоградский Байкал» и чем он знаменит
Фото
Pavel Sytilin / Alamy

Впрочем, скоро грабен может потерять свой привлекательный вид: склон грозит обрушиться из-за стихийных парковок прямо у обрыва, передает городской портал V1.RU. Место популярно для поездок «одним днем» у жителей Волгограда и области.

Кроме впечатляющих видов, туристов прельщает возможность искупаться. Играет роль и близость к Волгограду, добраться сюда на машине можно за пару часов.

Скалы, небо и бескрайняя Волга: где находится «волгоградский Байкал» и чем он знаменит
Фото
Евгения Бикунова/V1.RU

Куда пойти в Волгограде, кроме Мамаева кургана, читайте в подробном обзоре города и окрестностей от «Вокруг света».

Еще больше небанальных достопримечательностей со всех уголков страны — по тегу #ОткрываемРоссию.

Использованы материалы V1.RU.