Таримские мумии были обнаружены в начале XX века в пустыне Такла-Макан на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Этот район долгое время был частью Великого шелкового пути, где встречались представители Востока и Запада.
С конца 1990-х годов археологам удалось обнаружить сотни мумифицированных человеческих останков, датируемых примерно от 2000 года до нашей эры до 200 года нашей эры.
Таримские мумии долгое время озадачивали ученых. Существовало несколько версий об их происхождении. Некоторые специалисты считали, что это были потомки мигрирующих пастухов ямной культуры, прибывших из причерноморских степей. Другие предполагали, что они могли быть связаны с Бактрийско-Маргианским археологическим комплексом — цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории Центральной Азии.
В новом исследовании международная группа ученых проанализировала геном тринадцати самых ранних мумий, датируемых примерно 2100–1700 годами до нашей эры, а также пяти человек, останки которых были найдены в соседней Джунгарской равнине. Останки последних датированы примерно 3000–2800 годами до нашей эры.
Как оказалось, останки из Таримского бассейна принадлежали вовсе не пришельцам из других регионов. Исследователи пришли к выводу, что это были прямые потомки некогда широко распространенной популяции плейстоцена — так называемых древних северных евразийцев. Эта популяция практически исчезла к концу последнего ледникового периода. Ее следы сохранились в геномах современных коренных народов Сибири и Америки.
Использованы материалы Phys.org