Ученые провели новый анализ мумии чиновника V династии по имени Хуви и пришли к выводу, что сложная техника бальзамирования появилась на 1000 лет раньше, чем считалось до этого.

Фото №1 - Ученые выяснили, когда появилась сложная мумификация
Фото
National Geographic / Windfall Films

Археологи обнаружили мумию в некрополе Саккара в 2019 году. Иероглифы на стене гробницы позволили определить период захоронения: 2504–2347 годы до нашей эры. Керамика и кувшины, использовавшиеся для хранения частей тела, удаленных во время мумификации, также относятся ко временам Древнего царства. Судя по росписи стен, гробница может относиться ко времени правления фараона Джедкары Исеси.

Удивительным оказалось то, что мумификация Хуви была проделана с мастерством, не характерным для своего времени. В процессе бальзамирования использовались высококачественные льняные повязки и смола, которую, вероятно, доставили из Ливана.

До этого открытия исследователи считали, что мумификация в Древнем царстве была относительно простой: тела высушивались (причем не всегда успешно), внутренние органы лишь изредка удалялись, а мозг и вовсе не изымался.

Использованы материалы Smithsonian Magazine