Исследователи использовали новейшие технологии, чтобы изучить мумию, хранящуюся в Национальном музее в Варшаве. Ранее считалось, что останки принадлежат мужчине-жрецу по имени Гор-Джехути. Однако сканирование показало, что это останки женщины, находившейся на поздних сроках беременности. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.

Фото №1 - Впервые обнаружена древнеегипетская мумия беременной женщины
Фото
WARSAW MUMMY PROJECT

По мнению специалистов, женщина умерла в I веке до нашей эры. На момент смерти ей было 20–30 лет, и она находилась на 26–30-й неделе беременности. Вероятно, она обладала высоким социальным статусом. Ученые сообщают, что это первый пример обнаружения плода в утробе мумии. Непонятно, по какой причине он не был извлечен и не забальзамирован отдельно. Исследователи надеются в будущем узнать причину смерти женщины.

Мумифицированные останки были впервые переданы Варшавскому университету в 1826 году. Даритель утверждал, что мумия была найдена в королевских гробницах в Фивах. Однако исследователям известны многочисленные примеры, когда древние артефакты намеренно причисляли к известным местам, чтобы повысить их ценность. Более того, вероятно, что в XIX веке мумия была помещена в чужой саркофаг. Именно этим можно объяснить, почему долгое время считалось, что останки принадлежат жрецу Гор-Джехути.

Использованы материалы: «Би-би-си»