Раскопала собака: в Польше нашли клад с редчайшими монетами 13-го века
Брактеат конца XII — начала XIII века, найденный в Саксонии
Фото
Legion Media

По словам мужчины, питомец по кличке Кайтусь раскопал старый разбитый глиняный горшок, наполненный средневековыми золотыми брактеатами. Это случилось во время прогулки по окрестностям города Валжбих на западе Польши.

На следующий день группа археологов из Вроцлавского университета приехала на место и подтвердила ценность находки. По их словам, это крупнейший клад, который находили в стране за последние сто лет. Об этом пишет Nauka w Polsce.

Брактеаты (от латинского bractea — тонкая пластинка, жесть) — это плоские медальоны, они были популярны во времена Великого переселения народов в IV–VII веках. Украшения носили на шее в качестве амулетов, позже их использовали в качестве монет.

Брактеаты чеканили из тонкого листового металла. На них часто были изображены фигуры мифических существ: грифонов, русалок и ангелов, а также здания.

В конце VII — начале VIII века традиция чеканки медальонов прервалась. Затем в первой половине XII века жители Германии стали делать монеты с односторонним тиснением из круглых пластин серебра. В дальнейшем они также стали называться брактеатами.

Такие монеты изымали из оборота каждые полгода либо год — по истечении этого срока металл переплавляли и делали новые деньги. Поэтому сделанная собакой находка — огромная редкость и удача для археологов.

Чеканка брактеатов продолжалась вплоть до XVI века, а когда в Чехии открыли месторождение серебра, эти тонкие монеты вытеснил пражский грош — универсальный «евро» Средневековья.

А найденные собакой брактеаты стали собственностью Казначейства Польши. Купить их на аукционах нумизматы не смогут, увидеть средневековые деньги можно будет в музеях.