2021 год ознаменовался рядом громких продаж на аукционах — стоимость некоторых лотов стала рекордной за всю историю. Ресурс Visual Capitalist подготовил инфографику, в которую вошли 12 примечательных предметов из разных категорий, ушедших с молотка в 2021 году.

Инфографика: самые дорогие товары, проданные на аукционах в 2021 году
Пабло Пикассо. Женщина, сидящая у окна. 1932
Фото
PA Images / Alamy via Legion Media

Возглавляет список картина Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна». На полотне 1932 года изображена возлюбленная художника Мария-Тереза Вальтер. Картина Пикассо была продана на аукционе Christie’s за 103,4 млн долларов. Эта сумма в несколько раз меньше рекордной (в 2017 году картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за 450 млн долларов купил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд), но впервые почти за два года картина ушла с молотка более чем за 100 млн долларов.

Инфографика: самые дорогие товары, проданные на аукционах в 2021 году
Фото
Visual Capitalist

43,2 млн долларов на аукционе Sotheby’s заплатил покупатель за один из первых печатных экземпляров конституции США. В торгах за этот лот сошлись миллиардер и инвестор Кеннет Гриффин и группа криптоинвесторов ConstitutionDAO, насчитывающая более 17 тыс. участников. В итоге конституция все же досталась Гриффину.

29,3 млн долларов составила стоимость продажи на аукционе Christie’s розового бриллианта «Сакура» массой 15,81 карата.

20,5 млн долларов заплатил участник аукциона Gooding & Company за раритетный автомобиль McLaren F1 1995 года выпуска с пробегом 390 км. Всего таких машин было выпущено 106, а одной из них владел предприниматель Илон Маск, который разбил свой суперкар в аварии в 2000 году.

18,9 млн долларов составила итоговая стоимость золотой монеты США номиналом в 20 долларов (двойной орел). Такие монеты чеканились вплоть до 1933 года, а после отказа США от золотого стандарта они были изъяты из обращения и переплавлены. На сегодняшний день в мире сохранились 13 таких монет, а стоимость продажи этого двойного орла на аукционе Sotheby’s стала рекордной в истории торгов монетами.

Инфографика: самые дорогие товары, проданные на аукционах в 2021 году
Фото
Sotheby's/Getty Images

6 млн долларов заплатил покупатель на аукционе Bonhams за револьвер «Кольт», из которого был застрелен знаменитый преступник Билли Кид. В 1881 году его убил из этого револьвера шериф Пэт Гарретт. Револьвер стал самым дорогим в истории огнестрельным оружием, проданным на торгах.

В список отмеченных составителями инфографики лотов также вошли часы Grande et Petite Sonnerie (5,3 млн долларов), софа из нержавеющей стали работы Рона Арада (1,6 млн долларов), пара кроссовок Nike, принадлежавшая баскетболисту Майклу Джордану (1,5 млн долларов), ожерелье с изумрудом массой 56,87 карата (1 млн долларов), метеорит из Фукана, возраст которого оценивается в 4,5 млрд лет (702 тыс. долларов), и сумочка Hermès Black Togo Birkin 35 (155 тыс. долларов).

Использованы материалы: Visual Capitalist