Российские археологи создали виртуальную модель и отпечатали на 3D-принтере копию единственного прижизненного портрета Митридата VI, правившего на территории современных Крыма и Кубани более 2000 лет назад. 

Фото №1 - Портрет царя Митридата VI напечатали на 3D-принтере
Фото
Legion Media

Портрет царя обнаружили в 2018 году. Чтобы получить модель для печати, ученые провели 3D-сканирование и напечатали копию на сканере с погрешностью всего 0,018 мм.

«Этот проект, может быть, не столько научный, сколько образовательный — ведь все научные исследования, все археологические раскопки нужны не только как наука ради науки, но и для того, чтобы люди, которые сейчас живут на этой территории, могли узнать, что происходило тысячу лет назад, две тысячи лет назад. И одна из последних акций — мы напечатали копии скульптурного портрета Митридата Евпатора и направили в школы и в дома культуры Краснодарского края. Кроме того, в отличие от оригинала, требующего особых условий хранения, такая копия может быть экспонирована на выездных выставках», — рассказал замруководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко. 

Митридат VI Евпатор — правитель Понтийского царства, занимавшего территорию в Малой Азии — регионе между Черным и Средиземном морями. В ходе своих завоевательных походов он присоединил к Понтийскому царству северные причерноморские территории, в том числе Боспорское царство, объединившее города и поселения, созданные греками-колонистами на Крымском и Таманском полуостровах.

Одна из резиденций Митридата VI находилась в Фанагории. Фанагория — античный город, основанный в VI веке до н. э. на Таманском полуострове. Позднее стал столицей азиатской части Боспорского царства, созданного греками на основе городов-колоний на берегах Черного и Азовского морей. 

Использованы материалы ТАСС