Специалисты из Великобритании обнаружили, что пена, которую производят некоторые виды лягушек, можно использовать в качестве системы доставки антисептиков при лечении ран и ожогов.

Фото №1 - Предложен необычный материал для лечения ожогов
Фото
CC0 Public Domain

На лягушачью пену ученые впервые обратили внимание на острове Тринидад. Специалисты наблюдали, как лягушки Engystomops pustulosus покрывали оплодотворенные икринки пеной, которую сами же и вырабатывали. Изучение этой пены позволило выяснить, что она обеспечивает защиту кладки на срок до недели.

Исследователи собрали образцы и отправили их для дальнейшего изучения в лабораторию в Великобритании. Как оказалось, лягушачья пена защищает от обезвоживания и перегрева, а также служит барьером для бактерий. Первые испытания показали, что пена не опасна для человека. При этом она может удерживать легко растворяющиеся вещества (в первых экспериментах использовались красители). Это заставило исследователей предположить, что лягушачью пену можно использовать для доставки лекарств.

Дальнейшие эксперименты показали, что к пене можно добавить антибиотики (в эксперименте использовался рифампицин). Если такую смесь поместить на рану, то лекарственный препарат будет высвобождаться в течение следующий недели. Это способствует более быстрому заживлению раны: все это время повязки не нужно менять, что снижает риск попадания инфекции. Используемые сейчас в медицине лекарственные синтетические пены обычно держатся на коже от нескольких часов до нескольких дней, после чего повязки необходимо менять.

Использованы материалы Phys.org