Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день
Фото
Legion Media

Самые древние тыквенные семечки находили в Мексике. Причем ацтеки ели не только плоды растения, но и стебли, и листья, и даже цветы. Археологи уверены, что в Европу тыква попала благодаря Христофору Колумбу. В России первые упоминания о растении относятся к XVI веку.

Поначалу к тыкве относились настороженно, как ко всякому «заморскому новшеству». Однако растение показало себя неприхотливым в уходе и хорошо прижилось в разных климатических поясах. Сегодня из тыквы готовят каши и супы, используют ее в качестве гарнира или основы для десертов.

Тыква богата витаминами и минералами, необходимыми для хорошего самочувствия. 

Перечислим лишь несколько исследований, которые должны убедить каждого чаще добавлять ее в свой рацион.

Помогает контролировать вес

Хотя слово «тыква», по версии некоторых словарей, происходит от праславянского слово «жиреть, толстеть», ее можно смело отнести к диетическим продуктам. В 100 г тыквы всего 22 ккал, при этом продукт достаточно питательный.

Кроме того, тыква является богатым источником клетчатки, которая подавляет чувство голода. Вещество карнитон в составе продукта ускоряет распад жиров.

Тыква способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Укрепляет зрение

Тыква богата полезными для зрения витамином А и бета-каротином. Дефицит этих важных элементов чреват тем, что у человека разовьется куриная слепота. Исследование американских ученых показало, что регулярное употребление в пищу тыквы снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания глаз. А содержащийся в продукте лютеин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Защищает сердце

В тыкве высокое содержание витаминов А, С и группы В, а также калия — одного из важнейших микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно данным ученых, калий также снижает давление.

Высокое содержание клетчатки помогает тыкве выводить из организма токсины и снижать уровень холестерина в крови.

Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день
Фото
Legion Media

Укрепляет иммунитет

В тыкве есть витамин С, который помогает организму бороться с вирусами. Также аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление. Цинк в составе тыквенных семечек является природным иммуномодулятором, который делает организм устойчивее к инфекциям.

Улучшает состояние кожи

Регулярное употребление в пищу тыквы положительно скажется и на здоровье кожи. Бета-каротин поглощает ультрафиолет и защищает кожу от повреждений. Аскорбиновая кислота играет важную роль в выработке коллагена, который делает кожу упругой и прочной.

Помогает успокоиться

В семечках тыквы содержится много магния, который благотворно влияет на нервную систему. Его дефицит приводит к тому, что человек становится раздражительным.

Кому не рекомендуют есть тыкву

Даже самый полезных продукт не принесет много пользы, если у вас на него аллергия. Это веский повод воздержаться от употребления тыквы. Также стоит исключить из рациона растение тем, кто страдает от тяжелой формы сахарного диабета, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний ЖКТ, кишечных колик, вздутия живота.

Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день
Фото
myViewPoint / Alamy

Тыквенный пирог от Карло Греку, шеф-повара ресторана «Дом Карло»

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.

  • Сахар — 150 г

  • Корица — 1 г

  • Ванильный сахар — 1 г

  • Пюре из тыквы — 300 г

  • Мука — 100 г

  • Крахмал — 50 г

  • Разрыхлитель — 3 г

  • Грецкие орехи — 50 г

  • Груша — 650 г

  • Соль — 1 г

Этапы приготовления:

  1. Для пюре крупно нарезанную тыкву (1,5 кг) перемешиваем с медом (400 г) и запекаем при температуре 180 °С в течение 45 минут. Готовую тыкву измельчаем блендером.

  2. Для теста желтки отделяем от белков. Желтки с сахаром взбиваем в пышную массу, добавляем пюре из тыквы, корицу, муку, крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар. Отдельно взбиваем белки с солью и добавляем в общую массу. Тщательно перемешиваем.

  3. Готовую массу заливаем в круглую форму, аккуратно по кругу выкладываем очищенную и нарезанную соломкой грушу, сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.

  4. Выпекаем при температуре 150 °С в течение 40 минут.

Готовый пирог подаем с апельсиновым сорбетом и тыквенным вареньем. Приятного аппетита!