Подойдут с вопросами: 3 неожиданных момента отдыха в Дагестане, о которых стоит помнить туристу
Фото
Legion Media

Республика Дагестан — неожиданно вышедший из тени курортный регион России. В последние два года он усиленно набирает популярность среди туристов. Этому способствовали пандемия COVID с закрытыми границами и геополитическая ситуация 2022 года с закрытым небом над Европой. Сужение количества маршрутов заставило россиян обратить взор на неизведанные уголки родной страны.

Стоимость туров в Дагестан от местных организаций — около 40 тысяч рублей, причем в эту сумму обычно входят пять дней экскурсий, ночевки и питание. Главный редактор городского портала 76.RU рассказала, о каких моментах лучше помнить туристам в этом регионе.

Одежда и внешний вид

Практически все население республики — мусульмане, и это обстоятельство диктует правила поведения на людях, в частности, требования к внешнему виду. Обычно гиды в организованных турах предупреждают об этом, но если вы планируете ехать в Дагестан самостоятельно, приготовьте одежду, прикрывающую колени.

Для девушек подойдут штаны и юбки ниже колена. Касается это и гардероба мужчин. Шорты можно, но опять-таки — длиной до колена и ниже. Для дам нежелательны глубокие декольте и откровенные майки.

Подойдут с вопросами: 3 неожиданных момента отдыха в Дагестане, о которых стоит помнить туристу
Туристы идут в аул-призрак Гамсутль
Фото
SOPA Images Limited / Alamy

Впрочем, спрашивать будут не с самого туриста, а с гида. Во время поездок в горные села местные могут подойти к нему с вопросами, например, из-за коротких шортов туристки.

Алкогольный вопрос

Что касается кулинарии, в горах туристу предложат простые, но сытные продукты. Риск получить проблемы с желудком минимален, в отличие от черноморского побережья, где каждый год туристы массово попадают в больницы из-за какой-нибудь кишечной палочки.

Подойдут с вопросами: 3 неожиданных момента отдыха в Дагестане, о которых стоит помнить туристу
Фото
SFM Titti Soldati / Alamy

В Махачкале и Дербенте выбор блюд шире, тут уже найдутся заведения на любой вкус. Но есть особенность — не во всех заведениях продают алкоголь. Опять же, из-за религиозных соображений хозяев. Впрочем, проблем с поиском спиртного у желающих не возникнет — в магазинах продают дагестанский коньяк и местное вино.

Последнее весьма посредственно, зато коньяки любители вывозят отсюда ящиками. Все из-за цен: Дагестан — непривычно дешевый регион. Самая дорогая бутылка вина в специализированном магазине — 300 рублей. А коньяк стоит в 1,5–2 раза дешевле, чем в других регионах страны.

Не будет проблем и у любителей качественного кофе. Кофейня в Дагестане есть почти на каждой горе, шутят туристы. Открывать стильно оформленные заведения здесь стало настолько модно, что хороший кофе с десертом можно купить даже там, где этого никак не ожидаешь.

Туалеты

Большинство туалетов в горном Дагестане — это «чаши Генуя», то есть напольные унитазы. Вдобавок распространен особый способ гигиены — почти везде стоят кувшины с водой вместо туалетной бумаги. Кроме того, в туристических местах уборные представлены обычными «дырками».

Подойдут с вопросами: 3 неожиданных момента отдыха в Дагестане, о которых стоит помнить туристу
Фото
Oleg Znamenskiy / Alamy

Если быть готовым к перечисленным нюансам, путешествие в республику оставит только хорошие впечатления. Во-первых, горный Дагестан — это один сплошной красивый вид.

А жители горных сел — это совсем не те представители Кавказа с крутым нравом, которых часто ожидают здесь увидеть жители средней полосы России. Дагестанцы оказались на удивление тихими и мягкими, пишет автор обзора. Они еще не распробовали туризм как метод основного летнего заработка, хотя многих именно эти деньги спасают.

В Дагестане считается удачным расклад, когда хотя бы один член семьи работает в бюджетной сфере и получает стабильную зарплату 12-13 тысяч рублей. Если так устроиться не повезло, люди, как правило, занимаются сельским хозяйством.

Еще один плюс — торговцы не несутся за туристом с предложением купить что-либо. И, разумеется, радуют цены: связанные вручную вещи отдают буквально за бесценок: варежки на козьем пуху — 400 рублей.

На сайте Яндекс.Путешествия можно удобно и легко самостоятельно забронировать билеты на все виды транспорта, а также номера в гостиницах.

Однако можно доверить свое путешествие профессионалам. Ищите выгодные предложения на сайте TEZ TOUR — одной из ведущих туристических компаний в мире.

По материалам 76.RU.