Почему именно Рим — вечный город? Рассказывает историк
Фото
jozef sedmak / Alamy

Рим называют вечным городом, потому что римская цивилизация — одна из первых великих империй в истории мира, объясняет старший преподаватель истории и обществознания Домашней школы «ИнтернетУрок» Илья Стрекалов. И именно столица государства стала символом могущества, недосягаемой славы римлян.

— Рим — вечный город, потому что что римские политики, историки, правоведы и иные деятели культуры оставили значимый след в мировой истории. Римских консулов и императоров, военачальников, потрясших в свое время Европу военными походами и завоевавших все Средиземноморье, помнили долгие века, — говорит Илья Стрекалов.

Илья Стрекалов

Развернувшаяся в 44 году до нашей эры история убийства Цезаря давно стала хрестоматийным примером коварства и вероломности. А имя Брута для нас — синоним предательства.

— Именно римские юристы создали законы, основные принципы которых передавались из эпохи в эпоху и до сих пор лежат в основании современного европейского и отчасти российского законодательства, — напоминает Илья Стрекалов.

Псковский старец Филофей в XVI веке создал концепцию, согласно которой, Москва — это третий Рим. Не случайно эта формула появилась вскоре после объединения огромных земель под господством Руси. И тот факт, что старец сравнивает Русь именно с Римом, отлично иллюстрирует отношение образованных людей к Римской империи даже через тысячу лет после ее падения, добавил эксперт.