Сорок четвертый год до нашей эры стал одним из самых важных в истории западной цивилизации: 15 марта убит выдающийся полководец и политический деятель Гай Юлий Цезарь. Заговор был результатом недовольства нобилей единовластием Цезаря. Их раздражение подогревалось слухами о том, что Цезарь собирается стать царем и уничтожить республику. На заседание сената в курии Помпея заговорщики пронесли под тогами кинжалы. Разыграв целое представление с мнимым ходатайством Цезарю, окружили его и нанесли 23 раны, от которых тот и скончался.

Гид путешественника во времени: чем заняться в Риме 15 марта 44 года до н. э.
Фото
Emilio Ereza / Alamy via Legion Media

Лучше было бы воздержаться от посещения площади 15 марта. О происшествии в сенате узнали прежде всего в театре Помпея: кто-то кричал, что сенаторы перебиты гладиаторами, а кто-то — что убит Цезарь и солдаты намереваются грабить город. Во время сумятицы были убиты некоторые сенаторы, свободные граждане и иностранцы, разграблены торговые лавки. Все спешили разойтись по домам.

Хаос, последовавший за смертью Юлия Цезаря, отразил падение Римской республики. На два года республика погрузилась в пучину гражданской войны, в ходе которой почти все заговорщики погибли. Смута и кровопролития продолжались еще почти 15 лет, пока внучатый племянник Цезаря Гай Октавий, вошедший в историю как Октавиан Август, не установил принципат, ставший прологом для создания Римской империи.

Гид путешественника во времени: чем заняться в Риме 15 марта 44 года до н. э.
Фото
Getty Images

Где остановиться

1. Мансионес на Палатине, Via di San Teodoro — постоялые дворы высокого класса, предоставляют постояльцам стол и прислугу. В некоторых есть бани. Мансионес — дорогое удовольствие. Если уж тратиться, то лучше выбирать мансионес на Палатине, в старейшей части города, или на холме Квиринал, самом высоком из семи холмов Рима. С него открывается лучший вид. Для небогатых путешественников — стабулярии. Их можно найти рядом с торговой площадью. Но будьте готовы, что спать придется прямо на полу рядом с другими путниками и лошадьми.

Где помыться

2. Общественные бани на Largo di Villa Peretti. Публичные бани только начали развиваться, так что не ждите роскоши. Богатые жители предпочитают пользоваться собственными купальнями, поэтому бани строятся для бедных горожан и выглядят скромно.

Где поесть и выпить

3. Термополии и tabernae vinariae на Via in Miranda. Вокруг форума деловой район, здесь сосредоточены первые точки фастфуда — термополии, «место, где продается что-то горячее». Прилавки, под которыми стоят печи, греющие еду, выходят на улицу. Здесь продают супы, бобовую кашу с мясом, подогретое вино с медом. Дешево выпить можно в tabernae vinariae. Но берегите кошелек: это место сборища рабов, бродячих актеров и воров.

4. Таверна на Largo Leopardi, 6. Не спеша поесть можно в попинах — тавернах, где всегда есть горячая еда, вино и мульсум — винный напиток с медом, вечером можно послушать музыку или стихи. Если не боитесь рискнуть, закажите специалитет — закуску из сонь-полчков.

Где переждать зной

5. Сады Лукулла на холме Пинчо. Лукулл — полководец и государственный деятель, о подвигах которого писал Плутарх. Под конец жизни самый известный садовод Рима. Лукулл ввел моду на персидские сады и разбил их в Риме и других городах. В римских садах много греческих скульптур, как оригиналов, так и копий.

Где купить сувениры

6. Форум на Via in Miranda. Здесь объявляются законы, проводятся суды и военные процессии — триумфы. Вокруг много лавок и мастерских, где можно купить все: от свежей рыбы и деревянной посуды до индийских пряностей и ювелирных украшений.

Где развлечься

7. Театр Помпея, Via di Grottarossa. Возведен по приказу Помпея Великого на золото, захваченное в походах. Постоянные театры в центре были запрещены. Для обхода запрета Помпей вынес строительство за померий — сакральную границу центра. В театре можно увидеть трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида, комедии Плавта.

8. Большой цирк — первый и самый большой стадион в Риме. Рассчитан на 150 000 зрителей. Здесь проводят лудии — религиозно-развлекательные мероприятия. Могут сопровождаться триумфами, скачками на лошадях и гонками на колесницах, состязаниями атлетов и выступлениями музыкантов, охотой на зверей и гладиаторскими боями, а иногда и публичными казнями. Лудии проводились 57 дней в году. Площадь перед цирком, по словам Катулла, «часто бывает посещаема проститутками, жонглерами, гадалками и артистами низкого сорта».

Что посмотреть

9. Капитолийский храм на Via del Tempio di Giove, 16. Религиозный центр, где собирается сенат и расположен архив. Здесь можно увидеть гигантские колонны, которые Луций Корнелий Сулла вывез из афинского храма Зевса, а также статую Юпитера в пурпурной тоге, сидящего на троне из золота и слоновой кости. В этом храме Брут и другие заговорщики заперлись после убийства Цезаря.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, март 2022