По чуть-чуть каждый день: названо занятие, которое продлевает жизнь в пожилом возрасте
Фото
Joshua Windsor / Alamy

Онкологи из Национального института рака (США) доказали: занятие любым видом физической активности снижает риск смерти у пожилых людей. Причем речь идет не только об опасных болезнях, а о смертности вообще. Выводы исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Чтобы прийти к такому результату, ученые проанализировали большие данные — информацию о 272 тысячах людей от 59 до 82 лет. За время многолетнего исследования 43% участников исследования ушли из жизни.

При этом люди, которые регулярно занимались бегом или другим видом физической активности, будь то езда на велосипеде, плавание, теннис, гольф или ходьба, имели на 13% более низкий риск смерти от любых причин, в том числе рака.

Единственным условием врачи назвали длительность физической активности. Для хорошего самочувствия необходимо от 2,5 до 5 часов умеренной активности или от 1,25 до 2,5 часов высокоинтенсивных тренировок.

Но даже скромная физическая активность снижала риск смерти на 5% по сравнению с теми, кто не тренировался вообще.

При этом самое заметное снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний было связано с теннисом (на 27%). А любители бега заболевали раком на 19% реже по сравнению с теми, кто предпочитал другой вид спорта.

При этом дисциплину все-таки лучше выбирать, исходя из личных вкусов, замечают исследователи. Вряд ли кто-то способен изо дня в день заниматься ненавистным делом. А решающее значение имеет то, насколько долго человек будет предан полезному хобби.

Ранее ученые выяснили, что короткая тренировка дарит 75 минут счастья даже тем, кто давно находится в глубокой депрессии.