Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Плов по расписанию и безбородые лица: чем удивляет россиян современный Ташкент?

Почему этот город опровергает расхожие мифы о нем и чем покоряет — рассказ от первого лица

1 мая 202457
Плов по расписанию и безбородые лица: чем удивляет россиян современный Ташкент? | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Жара, пустыня, восточные базары, ковры и ослики на улицах. Если вы представляете себе Ташкент именно таким, приготовьтесь к разрушению стереотипов: на самом деле это очень современный мегаполис, не растерявший своего восточного колорита, и этот город удивляет на каждом шагу.

Где в Ташкенте искать кварталы, где жизнь, кажется, не изменилась с XIX века, и почему в Средней Азии не всегда жарко, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Анастасия Далматова, PR-менеджер Flowwow. Далее текст от первого лица.

Современная столица

Первое, что бросилось в глаза, — разнообразная архитектура. С одной стороны, это большой, деловой город с бизнес-центрами из стекла и бетона, огромными гипермаркетами и многоэтажками. С другой, в двух шагах от всего этого расположились потрясающие памятники средневековой архитектуры эпохи Тамерлана: мечети, минареты, медресе, крепости, дворцы, признанные ЮНЕСКО всемирным достоянием.

В городе есть метро, открывшееся еще в 1977 году, но не похожее на московское ни по дизайну, ни по темпу работы. Здесь потолки и стены украшены восточными орнаментами, а поезда ходят с интервалом примерно в 6–10 минут.

Столица Узбекистана выглядит передовым городом с точки зрения образования: на каждом углу мы натыкались на какой-нибудь центр по изучению иностранных языков. А у детей здесь самое популярное направление — IT, уличные вывески и объявления предлагают курсы азов программирования даже для дошкольников.

Источник: Анастасия Далматова
Источник:

Анастасия Далматова

Еще одно наблюдение: Ташкент — город скорее светский, чем исламский. На улицах много минаретов, но призыв к намазу мы ни разу не слышали. Крайне редко можно встретить женщин в хиджабах и мужчин с длинными бородами. Даже наоборот, во время собеседования мой бородатый муж получил вежливое предложение укоротить растительность на лице, чтобы соответствовать корпоративному стилю.

Форма одежды — шерстяная

Осенью и весной дневная температура в Ташкенте достигает 25–28 °С, но одеваться по-летнему было бы большой ошибкой. Когда солнце заходит, становится очень холодно — так и хочется во что-нибудь закутаться. Вот когда пригодятся огромные платки и палантины из пашмины (пуха ангорских коз), которые продаются повсюду на базарах. Говорят, что натуральная шерсть комфортна в носке даже жарким летом, но в межсезонье по вечерам и особенно ночью она просто незаменима.

Узбекские платки, шали и палантины лучше всего покупать в Бухаре: это настоящая шерстяная столица страны. Все изделия на ощупь практически невесомые, отличного качества и завораживающе красивых расцветок.

Суровая узбекская зима

Мы были убеждены, что Ташкент — это зона вечной жары, но два года назад в Узбекистане случилась самая холодная зима за всю историю. Это была настоящая климатическая катастрофа: температура до -28 °С, город засыпало снегом, в школах отменили уроки, в домах стали замерзать трубы.

В Ташкенте нет центрального отопления: обычно зимой горожане включают теплые водяные полы, и этого достаточно. Но тогда трубы стали просто лопаться и выходить из строя. Зато дети были очень рады: раз занятия в школах отменили, можно бегать по дворам и играть в снежки.

Бизнес-ланч по-ташкентски

Чем лакомиться в Узбекистане? Конечно, пловом, который, кстати, имеет множество вариаций: самаркандский, бухарский, ташкентский, свадебный. И каждый уважающий себя местный житель с готовностью перечислит все отличия одного от другого. При этом здесь нет вечных споров о том, какой из них лучший, правильный или настоящий: все одинаково любимы, просто каждый хорош для своего места и случая.

Но если вы думаете, что в Ташкенте можно угоститься порцией горячего плова в любое время суток, я вас разочарую: для него есть свое особое время. Утром огромные казаны на улицах еще только разогреваются, так что позавтракать сытным рисом с мясом не получится. К полудню ароматное кушанье «созревает», и весь город устраивает себе обеденный перерыв: чиновники, таксисты, гуляющие туристы, дети, где бы они ни находились, идут к ближайшей точке и присоединяются к всеобщей трапезе. К двум часам дня плов найти уже сложно: остается довольствоваться тем, что осталось.

Источник: Анастасия Далматова
Источник:

Анастасия Далматова

В Ташкенте очень серьезно относятся к культуре приготовления и поедания культового блюда: есть даже специальный «Центр плова», где желающие могут проследить за процессом приготовления в огромном казане, перенять навык, ну и продегустировать продукцию, конечно.

К плову рекомендую брать салат ачичук из сладких местных томатов, лук-анзур и местную лепешку.

Фокус с исчезающей лепешкой

В Ташкенте обязателен к посещению главный рынок Чорсу: он находится в старой части города и заполняет собой множество улочек. Там можно найти посуду, одежду и украшения, закупиться овощами и фруктами, а в конце прогулки посетить «фудкорт», где варят плов, пекут самсу и хлеб. Кстати, именно на базаре особенно вкусные лепешки — с пылу с жару, с хрустящей золотистой корочкой. И пусть вас не смущает их размер: огромный ломоть хлеба исчезает во рту в одно мгновение, так что вам не придется искать, с кем бы его разделить.

Рынок просыпается с первыми лучами солнца и не прекращает своей кипучей жизни до самого заката. Чтобы получить максимум удовольствия, советую поторговаться как следует, выпить гранатового сока, купить местную расписную посуду и что-то из сезонных фруктов. Узбекские фрукты и овощи, напитанные солнцем, обладают каким-то особенным, насыщенным вкусом.

Источник: Анастасия Далматова
Источник: Анастасия Далматова
Источник: Анастасия Далматова
Источник: Анастасия Далматова
Источник: Анастасия Далматова
Источник: Анастасия Далматова
+2
Источник: Анастасия Далматова
Источник: Анастасия Далматова

Место, где время остановилось

Если вам хочется ощутить настоящую восточную сказку, отправляйтесь погулять по старой части Ташкента. Здесь, в двух шагах от советской архитектуры и новеньких стеклянных гипермаркетов, сохранились махалля — кварталы старинных домов, в каждом из которых поколения одной семьи живут уже по сто-двести лет. За это время ни быт, ни темп жизни, кажется, почти не претерпели изменений: у ворот пасутся козы, бродят куры, из жилищ пахнет домашней выпечкой.

Источник: Анастасия Далматова
Источник:

Анастасия Далматова

Прямо из окна вас могут позвать зайти и выпить чаю, а после рассказать историю этого дома и семьи. Радушие и гостеприимство у местных жителей в крови: они рады встрече с каждым новым человеком.

Но будьте осторожны: в старом городе нет улиц в привычном нам понимании, и среди махалля можно заблудиться. Если потерялись, смело просите помощи: аборигены быстро выведут вас из этого «лабиринта».

Как цифровые кочевники из России живут в Бишкеке, читайте в этом материале.

Комментарии57
под именем
  • Гость
    06:44 07.05.24
    Какой то бред,есть там отопление и люди одеваются по разному плов можно поесть не только в обед
  • Гость
    12:39 05.05.24
    Почему вы назвали местных жителей аборигенами это не уважительно местным жителям так было все написано вроде хорошо а под конец вы аборигенами назвали
  • Гость
    13:59 04.05.24
    В годы ВОВ Ташкент и так называемые аборигены приютили сотни тысяч детей, ни один ребенок не попал в детский дом, делился последним, кстати это Ваши дедушки, бабушки, отцы, матери, это тоже история
  • Гость
    02:59 04.05.24
    Значение слова абориген узнайте а потом уже претензии кидайте, правильно написала
  • Гость
    01:49 04.05.24
    Столько хорошего гаписала и испортила свою работу аборигенами. Что, сложно было написать местные?
  • Гость
    14:50 03.05.24
    Представьте себе и эти "аборигены" знают про центральное отопление, и даже умудрились построить и метро подземный и надземный
  • Гость
    14:35 03.05.24
    Не плохо было бы добавить: 1.Есенин С. Любил Шейхантахурскую чейхану где и пришла ему мылс написать Персидские мотивы в 1921 г. И что в Ташкенте есть музей Есенина. 2. Польский костёл. Православная церковь и.т.д. 3.Боткинское кладбище 4Дом Романовых и многое многое... 5.Проживали и творили и снимались: А.Ахматова 2 А.Герман 3.А.Толстой. 4.Керенский 5.М.Бернес. 6.актёр Свердлин в роли Ходжа Насретдина. 7.Хвыля И многие многие в связи с возрастом просто щас не помню. То что пишет автор это мелочь по сравнеию с настоящей историей Ташкента и об Узбекистане. Когда то Ташкент можно было сравнить по архитектуры вторым Питером. Многое доброе связывает Ташкент с русским миром если точнее Российской империей и ее культурой.
  • Гость
    13:31 03.05.24
    Центральное отопление в Ташкенте в каждом доме
  • Гость
    11:22 03.05.24
    Хорошая журналистская работа. Достойный рассказ о городе, уважительное описание местных обычаев и людей. Вскрыта проблема с отоплением. Я думаю, что она решаема. В Москве, Питере и других крупных городах РФ я встречаю очень много представителей древнего узбекского народа. Опыт строительных специальностей они успешно переняли. Пора восстанавливать отопление в Ташкенте. Тем более столько не равнодушных в комментариях к этой теме.
  • Гость
    10:54 03.05.24
    Население Ташкента больше трёх миллионов. Почему ещё не все отписались про отопление и аборигенов? Непорядок!