Депутаты парламента столицы Казахстана единогласно проголосовали за переименование города Нур-Султан обратно в Астану. Соответствующий указ вступил в силу 19 сентября 2022 года. Таким образом, столица соседнего государства снова сменила название, уже в пятый раз за сто лет. Вспоминаем, какие города переименовали в разное время и зачем это было сделано.

Астана

В середине XIX века в бескрайних степях Западной Сибири генерал-губернатор Иван Вельяминов заложил Акмолинскую крепость. Вряд ли тогда кто-то предполагал, что Акмолинск — будущая столица одного из крупнейших государств на планете (Казахстан 9-й по площади в мире и 4-й в Евразии после России, Китая и Индии).

Перечеркивая прошлое: Астана и еще 6 городов, которым поменяли названия
Фото
Igor Zhorov / Alamy

Через сто лет по зову эпохи город стал Целиноградом. А в 1992-м власти уже независимого Казахстана, отменяя советское прошлое, нарекли город Акмолой (уже без русского суффикса -инск). Через шесть лет Акмоле предстояло стать Астаной, то есть буквально столицей.

Новый центр государства начал стремительно приобретать подобающий столице облик: в кратчайшие сроки на берегах Ишима выросли небоскребы и монументы, отсылающие к истории народа.

В 2017-м Астана становится миллионником, а спустя еще два года меняет название — новую точку на политической карте Азии посвятили первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Но с таким именем город прожил всего три года — в 2022-м столица республики снова официально стала Астаной.

О причинах ребрендинга спорят политологи: это могло, например, стать удачным пиар-ходом действующего лидера страны в преддверии выборов или отвлечь внимание общественности от действительно важных изменений в законах. Как бы то ни было, но короткая эпоха Нур-Султана подошла к концу.

Стамбул

Как раньше назывался Стамбул? Ответов на этот вопрос может быть много.

За много веков истории раскинувшийся по обе стороны Босфора город сменил так много названий, что некоторые, уже давно будучи неактуальными, прочно вошли в языки разных народов: так, в православных Сербии и Болгарии город неофициально называют Цариградом.

Перечеркивая прошлое: Астана и еще 6 городов, которым поменяли названия
Фото
Ian Dagnall / Alamy

Современный Стамбул ведет свою историю от греческой колонии Византий, которая когда-то дала название могущественной империи Византии. Затем больше тысячи лет город был Константинополем — Вторым Римом для миллионов христиан из разных частей света.

Нечто похожее на нынешнее имя мегаполиса сформировалось в XIII веке, когда арабы стали звать стратегически важную точку на карте Истинполин (сильно искаженное греческое εἰς τὴν Πόλι(ν) — дословно в городе).

По другой версии, Стамбул — это город, буквально наполненный исламом (изначально — Исламбул). Как важны эти коннотации для турецкой идентичности, показывает, например, заявление Реджепа Эрдогана после терактов в мечетях в Новой Зеландии в 2019 году. Тогда политик подчеркнул: «Мы не дадим превратить Стамбул в Константинополь».

Нью-Йорк

Сейчас сложно представить, что одноэтажный городок с единственной мельницей, изображенный Иоханнесом Вингбонсом в 1660-е годы, — это будущий Нью-Йорк.

Перечеркивая прошлое: Астана и еще 6 городов, которым поменяли названия
Фото
Classic Image / Alamy

Именно таким был город Бродвея, Таймс-сквер и Статуи Свободы в первые несколько десятилетий своего существования. Голландцы в 1626 году назвали скромное прибрежное поселение Новым Амстердамом — в эту эпоху часто прибавляли слово новый к известному топониму, как бы продолжая историю и географию родных пенатов в тысячах морских миль от них самих. (Вспомним, например, Новый Южный Уэльс в Австралии, Новую Зеландию или Новую Англию на востоке нынешних США.)

Но уже через полвека практичные голландцы предпочли этим землям южноамериканский Суринам — тропики с их разнообразием плодов сулили больше прибыли набирающим силу торговым факториям.

Так Новый Амстердам отошел англичанам в результате очередной войны за колонии. Власти империи, над которой тогда еще иногда заходило солнце, не стали оригинальничать и нарекли поселение Новым Йорком. Так город называется по сей день, хотя в самих Штатах гораздо чаще употребляют лаконичное NYC, подчеркивая, что Нью-Йорк — именно city, то есть мегаполис, а не просто какой-нибудь town.

Впрочем, сомнений в том, что Нью-Йорк — один из самых крупных и влиятельных городов на свете, ни у кого давным-давно нет: желание переселиться в дом с характерной пожарной лестницей где-нибудь в Нижнем Ист-Сайде сегодня свойственно очень многим, независимо от того, живут они в Атланте, Москве или, скажем, Шанхае.

Душанбе

Название столицы Таджикистана переводится как «второй день после субботы», то есть понедельник. На месте будущего Душанбе как минимум с XVII века был кишлак Дюшамбе-Бозор, дословно это означало «базар по понедельникам».

Перечеркивая прошлое: Астана и еще 6 городов, которым поменяли названия
Фото
Leonid Andronov / Alamy

В 1929 году столицу назвали в честь Иосифа Сталина — следующие три десятка лет республиканский центр именовался Сталинабадом (имя вождя + таджикское обод — город).

А в 1961-м Сталинабад постигла та же судьба, что и находящийся в трех тысячах километров западнее Сталинград. Только в случае со Сталинградом городу придумали новое имя, а таджикской столице вернули историческое.

Бишкек

Столицу Кыргызстана в 1920-е тоже затронула волна «большевистских переименований». Стремясь вычистить историю от всего, что ассоциировалось со старыми порядками, советские власти дали населенному пункту имя Михаила Фрунзе, революционера и видного партийного деятеля, который родился в Пишпеке (так называли город в девятнадцатом веке).

Перечеркивая прошлое: Астана и еще 6 городов, которым поменяли названия
Фото
Legion Media

Когда Кыргызстан стал независимой страной, столице вернули старое название, которое стало звучать как Бишкек. От какого слова оно происходит, краеведы однозначно сказать не могут. Название Бишкек похоже на название мутовки для взбалтывания кумыса.

Приведенная на сайте мэрии города легенда гласит, будто бы жена батыра (богатыря), будучи беременной, потеряла мутовку и в процессе поисков родила младенца, которого решила назвать Бишкеком. Впоследствии герой прославил свое имя подвигами, и в честь него нарекли важный для кочевников город на пути от летних пастбищ к зимним стоянкам.

Перечеркивая прошлое: Астана и еще 6 городов, которым поменяли названия
Фото
F1online digitale Bildagentur GmbH / Alamy

Гуанчжоу

Крупнейший китайский порт до середины XIX века оставался единственным открытым для европейцев. А чтобы торговать с восточными партнерами, нужно как минимум уметь выговаривать название места, где они живут. Так труднопроизносимое для носителей английского и французского Гуанчжоу превратилось в простое Кантон.

Официально город никогда не менял названия, но на протяжении своей истории был более известен под «европейским» именем.

А китайцы зачастую называют третий по величине населенный пункт своей страны «городом пяти козлов». Есть красивая легенда, будто бы в древности, когда народ голодал, с небес на облаках спустились пять божеств, восседавших на пяти баранах (или козлах). Животные держали во рту цветки риса — так люди получили пропитание и смогли пережить трудные времена. Боги улетели, а баранов оставили народу.

Позже героев предания увековечили в виде скульптур в городском парке — все, кто прилетает в 14-миллионный Гуанчжоу, обязательно любуются статуями и вспоминают древний миф.

Ереван

Нынешняя столица Армении в древности была крепостью Эребуни на севере империи Урарту — мощного государства в Передней Азии. Название происходило от эри — наименования народа или союза племен.

Позже город носил имя Эривань — будущая столица государства называлась так около века, начиная от времени пушкинского «Путешествия в Арзрум» (хотя в сам город поэт не заехал, следовал через Тифлис и Батуми) до 1930-х, когда было принято название Ереван. Такой вариант больше соответствует местному произношению, указывал советский лингвист Евгений Поспелов.

Перечеркивая прошлое: Астана и еще 6 городов, которым поменяли названия
Фото
Thiago Trevisan / Alamy

Почтенный возраст — 2804 года — позволяет Еревану называться одним из самых древних городов мира. Туристов сюда влекут древние храмы, величественная столичная архитектура и шикарный вид на снежную шапку Арарата, открывающийся прямо из города.

Кстати, гора, где, по преданию, высадились пассажиры Ноева ковчега, изображена на купюре в 500 драм, а частица корабля хранится в Вагаршапате, древней столице Армении.