Ребрендинг по-крупному: 8 российских городов, которые дважды переименовали в XX веке
Фото
Aliaksandr Antanovich / Alamy

Города и целые страны иногда меняют названия — иногда, чтобы избавиться от нежелательных созвучий, а порой по другим причинам.

В истории нашей страны было несколько «волн» переименования: в 1920–1930-е населенные пункты избавлялись от «царских» названий, позже, в 1960–1980-е, — от сталинского наследия и имен генсеков. И, наконец, в 1990-е города бывшего Союза массово возвращались к первоначальным названиям.

В каком году переименовали Ленинград, ответит любой знакомый с историей школьник: имя вождя мирового пролетариата Северная Венеция носила с 1924-го (год смерти Ленина) по 1991-й (распад СССР). А как обстояло дело с Волгоградом, Нижним Новгородом, Махачкалой? «Вокруг света» вспоминает, какие города переименовали в России за последние сто лет и с какой целью.

Самара

Один из крупнейших городов на Волге больше полувека носил имя Куйбышев в честь революционера Валериана Куйбышева. Тот сделал немало для установления советской власти в Самаре после революции, хотя родился далеко от волжских степей, в сибирском Омске.

Ребрендинг по-крупному: 8 российских городов, которые дважды переименовали в XX веке
Фото
Anton Starikov / Alamy

В советские годы Самара частично выполняла функции «запасной» столицы, будучи отдаленной от западных границ державы. Здесь же базировалась ракетно-космическая промышленность. Музеи, связанные с этой страницей истории Самары, сейчас служат туристическому потенциалу города-миллионника. Что интересного предлагает гостям мегаполис на Волге, читайте в обзоре «Вокруг света».

Махачкала

Переименованные города России — это не только Поволжье и центр страны. Много примеров и в южной части страны, например, Орджоникидже в 1990-м стал Владикавказом.

А Махачкала, будущая столица Республики Дагестан, первые годы носила название Петровское укрепление, а затем — Петровск. По преданию, именно здесь располагался лагерь Петра Первого во время Персидских походов деятельного государя.

Недолгое время в начале двадцатого века город носил имя имама Шамиля, знаковой фигуры для Северного Кавказа. Так назвали населенный пункт противники советской власти, которым удавалось контролировать территорию с 1918-го по 1920-й год.

Ребрендинг по-крупному: 8 российских городов, которые дважды переименовали в XX веке
Фото
Legion Media

Привычное нам имя город на берегу Каспия получил в честь одного из основоположников советской власти в этих местах — Магомеда Али Дахадаева. Махач — сокращенная форма имени Магомед, а кала — крепость.

Волгоград

Город на Волге большую часть своей истории назывался Царицыном. Впрочем, никакая царица к этому не причастна — название происходит от тюркского «сары су» — «желтая вода». Так называлась речка в самом центре будущего города-героя, ныне ушедшая под землю.

Сложное для произнесения «сары су» быстро превратилось в Царицу. По аналогии — Царицыном — стала зваться и деревянная крепость, возведенная для защиты южных рубежей стремительно растущего государства при царе Федоре Иоанновиче в 1589 году. Примечательно, что в советские годы речку Царицу «понизили» до Пионерки — сегодня об этом напоминает название станции скоростного трамвая Пионерская.

Ребрендинг по-крупному: 8 российских городов, которые дважды переименовали в XX веке
Фото
Leonid Andronov / Alamy

А сам город в 1925-м назвали в честь Иосифа Сталина — как и в случае с Самарой и Махачкалой, по имени революционера, установившего советскую власть в этих краях. С таким именем город прошел через Сталинградскую битву и навсегда остался в мировой истории как место, где был переломлен ход Второй мировой войны.

Но уже в 1961-м в рамках развенчания культа личности Сталина город окрестили Волгоградом. Любопытно, что поэт и большой любитель неологизмов Велимир Хлебников когда-то предложил такое название для… Астрахани. Но история распорядилась иначе. И вот уже больше полувека мегаполис на Нижней Волге с уникальным метротрамом и Мамаевым курганом зовется Волгоградом.

Тольятти

Такое непривычное для русского уха название с 1964 года носит достаточно большой (719 тысяч жителей) город в Самарской области. Впрочем, если бы Тольятти остался Ставрополем, сложно было бы избежать путаницы, ведь такое название носит другой город в Предкавказье. Поэтому в 60-е крупный промышленный центр в Среднем Поволжье получил имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.

Ребрендинг по-крупному: 8 российских городов, которые дважды переименовали в XX веке
Фото
Leonid Andronov / Alamy

Тольятти зовут автомобильной столицей России и русским Детройтом — здесь базируется АвтоВАЗ, крупнейшая в стране компания в своей области.

Туристических объектов в промышленном Тольятти немного, но если вы решили посетить национальный парк «Самарская лука», то и осмотру города стоит уделить несколько часов — прогуляйтесь по «маленькому Петербургу», проникнитесь духом панелек 60-х, загляните на набережную и прокатитесь на электричке от станции с поэтичным названием Жигулевское Море.

Калининград

Центр самого западного региона России большую часть своей истории был на территории других государств. До 1255 года населенный пункт назывался Твангсте, затем до 1946-го — Кенигсбергом, а с 4 июля 1946-го носит имя советского партийного деятеля Михаила Калинина.

Ребрендинг по-крупному: 8 российских городов, которые дважды переименовали в XX веке
Фото
Legion Media

Немецкое наследие в виде замков, старинных городских ворот и симпатичных уютных усадеб сейчас составляет основу для туристических маршрутов по Калининграду и области.

Южно-Сахалинск

Будущий региональный центр появился на острове в форме стерляди (меткое замечание Чехова) в 1882-м. Факт основания города не связан с промышленностью или строительством крепости, как чаще всего бывало в России. Изначально Южно-Сахалинск был поселком каторжан и звался Владимировкой по имени одного из управляющих работами.

Ребрендинг по-крупному: 8 российских городов, которые дважды переименовали в XX веке
Фото
Irina Kononova / Alamy

Согласно Портсмутскому мирному договору, с 1905 по 1945 годы поселение было в составе Японии под названием Тоёхара. Это можно перевести как «прекрасная равнина». После возвращения южной части Сахалина в состав СССР по итогам Второй мировой войны власти решили стереть обе предыдущие страницы истории города и назвали его максимально просто — по расположению.

Сейчас в Южно-Сахалинске живут 200 тысяч человек, сюда можно добраться прямым авиарейсом из Москвы. Что смотреть туристу на Сахалине и соседних Курилах, читайте в путеводителе «Вокруг света».

Нижний Новгород

Если казус двух Ставрополей разрешили в 1960-е, то два Новгорода до сих пор путают иностранцев при покупке билетов на российские поезда. Причем оба города сегодня стали крупными центрами притяжения туристов, и в обоих есть кремли, что только добавляет путаницы.

Ребрендинг по-крупному: 8 российских городов, которые дважды переименовали в XX веке
Фото
Elena Kovaleva / Alamy

Тот из Новгородов, что на Волге, появился на карте в середине XIII века. Будущий центр торговли (именно здесь располагалась знаменитая Макарьевская ярмарка) основали на Низовской земле, то есть на волжской территории ниже устья Мологи. Кстати, по некоторым данным, на Руси был и Верхний Новгород — на его роль претендует Городец, ныне райцентр с 30-тысячным населением.

В советские годы Нижний Новгород носил имя главного пролетарского писателя Максима Горького. Так было до перестроечных времен, когда стали возвращать дореволюционные названия. В какой город переименовали Горький? Тут обошлись без креатива, как в случае с Волгоградом. Мегаполис у слияния Волги и Оки снова стал Нижним Новгородом.

Что смотреть в столице закатов, читайте в обзорном материале «Вокруг света».

Екатеринбург

Как раньше назывался Екатеринбург? Город был Свердловском с 1925-го по 1991-й. А когда в конце XX века по стране прокатилась новая волна переименований, она затронула и крупнейший мегаполис Урала. Имя революционера Якова Свердлова уступило место топониму, который почти триста лет назад немецкий инженер Вильгельм де Геннин образовал от имени императрицы Екатерины Первой.

Ребрендинг по-крупному: 8 российских городов, которые дважды переименовали в XX веке
Фото
Elena Odareeva / Alamy

Тогда, в эпоху активного развития горнозаводского дела, идея соратника Петра Великого получила поддержку руководства империи, и с 1723 года поселение с не слишком благозвучным названием Новозачатые Исетские Заводы стало Екатеринбургом. И остается им по сей день.