В российский прокат выходит мелодрама «Мой год в Нью-Йорке» (16+) Филиппа Фалардо — основанная на автобиографическом романе Джоанны Ракофф история о Нью-Йорке 1990-х, в котором пытается найти свое место амбициозная поэтесса. Правда, сначала ей придется поработать ассистенткой в книжном издательстве. Главные роли в фильме исполнили Маргарет Куэлли («Однажды в... Голливуде», «Славные парни») и Сигурни Уивер. «Вокруг света» попросил киножурналиста Дмитрия Барченкова выбрать еще шесть фильмов, где можно не просто попасть в Нью-Йорк через экран и воображение режиссеров, но и тут же в него влюбиться.

Османи Родригез. «Вампиры в Бронксе» (2020)

Группа подростков из Нью-Йоркского райончика Бронкс встречается с семьей злобных вампиров, приехавших в Америку из Европы под видом скупающей недвижимость компании. События этой остроумной черной комедии часто происходят прямо на улицах Нью-Йорка, куда, конечно, не может не захотеться после просмотра. В одной из ролей здесь, кстати, блеснула Сара Гадон (фильмы «Враг» и «Звездная карта», сериал «11.22.63»).

Бенни и Джош Сэфди. «Неорганенные алмазы» (2019)

Братья Сэфди снимают кино уже довольно давно, но известность к ним пришла пару лет назад с выходом на экраны криминальной драмы «Хорошее время», в которой известный актер Роберт Паттинсон буквально пересобрал себя. В снятых Сэфди за «Хорошем временем» «Неограненных алмазах» подобное актерское перевоплощение демонстрирует Адам Сэндлер. Комик сыграл нью-йоркского еврея, зависимого от азарта. Город в фильме показан не как опьяняюще-романтическое место, а как грязноватый мегаполис, иногда уж больно напоминающий некоторые районы Москвы.

Элиза Хиттман. «Никогда, редко, иногда, всегда» (2020)

Вторая работа Элизы Хиттман рассказывает историю двух девочек, отправившихся в путешествие из родного штата Пенсильвания в шумный Нью-Йорк. Одной из них, главной героине, предстоит сделать аборт. Но на родине без разрешения родителей, которых посвящать в деликатный вопрос девочка, разумеется, не хочет, ничего не получится. Вояж героинь — своеобразная фиксация проблем современных американских тинейджеров. И часть их пути неслучайно приходится именно на «Большое яблоко».

Эдвард Нортон. «Сиротский Бруклин» (2019)

В режиссерской работе актера Эдварда Нортона («Бойцовский клуб», «Бердмэн») можно познакомиться с нуаровым Нью-Йорком середины XX века — стильным городом, пропитанным финансовыми махинациями властей, темными подворотнями и джазовым настроением. Главный герой — детектив (его сыграл сам Нортон), который хочет разобраться в деле об убийстве своего начальника (Брюс Уиллис). Нью-Йорк в фильме окрашен еще и музыкально: пленительными мелодиями кинокомпозитора Дэниела Пембертона и треком Daily Battles Тома Йорка.

Грег Берланти. Сериал «Ты» (2018–...)

В сатирическом сериале Грега Берланти («Ривердейл», «С любовью, Саймон») «Ты» на данный момент два сезона. Каждый из них рассказывает об одном персонаже — расчетливом сталкере Джо (Пенн Бэджли из «Сплетницы») — только в разных обстоятельствах и городах. Первая часть истории разворачивается как раз в Нью-Йорке, и это тот случай, когда мы можем понаблюдать не столько за городскими пейзажами, сколько за интерьерами. Квартира героя — типичный атмосферный лофт. Работает Джо в не менее колоритном книжном магазине. А еще он наведывается в дома побогаче.

Пит Доктер. «Душа» (2020)

Анимационный фильм Pixar «Душа» показывает зрителям два мира: один — вне человеческого понимания, второй — осенний Нью-Йорк. И если первый походит на эдакий футуристический мир (там много прямых линий, воздушных зданий и есть свои коуч-центры), то второй — знакомый всем мегаполис. Как и в «Сиротском Бруклине», в анимационном Нью-Йорке много джаза, духа нью-йоркских мостов и улиц, а также знаменитой подземки. Именно в таких декорациях развивается история учителя музыки Джо Гарднера, который хочет стать известным музыкантом, но внезапно умирает.

Фото в анонсе: Getty Images