Цена отдыха: кому выгодно брать отпуск на майские праздники в 2022 году, объяснил эксперт
Фото
Nikolay Vinokurov / Alamy

Новые реалии в 2022 году снова изменили картину мира путешественников: теперь в Калининград лететь на час дольше, путь почти в любую зарубежную страну лежит через Доху или Стамбул, а на карте прямых вылетов больше среднеазиатских городов, чем европейских. Но все это не отменяет планов на отпуск.

А как провести эти заветные 28 дней в году, большинство россиян пока не определилось, говорят аналитики. Бронировать отели соотечественники не спешат и пока присматриваются к разным вариантам. В связи с нестабильностью рубля и ростом цен многие заранее прикидывают размер отпускных, чтобы не упустить выгоду. У россиян возникает резонный вопрос: кому выгодно брать отпуск на майские праздники в 2022 году? Отвечаем.

Размер отпускных зависит в первую очередь от способа оплаты. Почти всегда работает правило: чем меньше в месяце праздничных дней, тем больше денег получает сотрудник. Таким образом, в 2022 году самые выгодные месяцы для отпуска — это август (23 рабочих дня), март, сентябрь и декабрь (в них по 22 рабочих дня).

Больше всего денег теряют те, кто оформил отпуск в январе, или рассчитывает отдохнуть в мае, в котором всего 18 рабочих дней за счет двух мини-каникул.

Важно, что отпускные начисляются в зависимости от средней суммы заработной платы.

— Чем меньше в месяце рабочих дней, тем выше стоимость одного такого дня, — объяснил городскому порталу 93.RU директор юридической практики в SuperJob Александр Южалин. — Например, сотрудник отрабатывает 10 дней в январе и 20 — в июне. В обоих случаях он получит одинаковое количество денег, но стоимость одного рабочего дня будет выше в том месяце, где их меньше.

В мае два нерабочих праздничных дня — 1 и 9 мая. То есть, если сотрудник получает «голый» оклад, а премий и других выплат нет, то в мае брать отпуск не слишком выгодно. Но если есть премии или стимулирующие выплаты, то отпускные, которые рассчитываются, исходя из средней заработной платы, будут выше.

— Поэтому просто нужно посчитать, что работнику будет выгоднее: отработать и получить деньги по стоимости одного рабочего дня или же отпускные по средней заработной плате, — советует эксперт.

В России праздничными днями официально считаются только 1 и 9 мая, поэтому они по Трудовому кодексу не входят в сам отпуск. Тут возможны два варианта: либо время отдыха увеличивается на два дня, либо они переносятся на другой период.

А если вы хотите отдохнуть как можно дольше, майские праздники подходят идеально: можно присоединить свой законный отпуск к мини-каникулам, продлив его на несколько дней.