Не спускаем миллиарды евро в Куршевеле: эксперты объяснили причины укрепления рубля на фоне санкций
Фото
Legion Media

Кажется, еще недавно стоимость европейской валюты для россиян составляла почти 100 рублей, а доллар оценивался чуть дешевле, но на днях курсы начали меняться. Эксперты растолковали это «экономическое чудо».

— Сейчас, по сути, валютный курс — это отражение текущего баланса спроса и предложения со стороны продавцов-покупателей, импортеров и экспортеров, — рассказал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин городскому порталу E1.RU. — Положительное сальдо торгового баланса РФ очень сильно выросло с конца февраля, ведь импорт с момента начала изоляции российской экономики провалился гораздо сильнее, чем экспорт.

Финансист уточнил, что сейчас вывоз капиталов из РФ перекрыт, активы нерезидентов заморожены, введен 12-процентный налог на покупку валюты на бирже. Физические лица больше не могут приобретать наличную валюту в банках, импорт товаров частично попал под запрет или приостановлен, а это $220–280 миллиардов.

Массовый выездной туризм в Европу тоже поставлен на паузу, то есть россияне не тратят на курортах и в бутиках еще около $10–20 миллиардов.

Есть мнение, сейчас рубль укрепляется в основном благодаря продаже энергоресурсов за рубли.

— Нефть, пусть и с дисконтами, продается. Газ продается, — рассуждает инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган в своем телеграм-канале. — То же касается металлов, зерна и так далее. Поступления валюты продолжаются. Экспорт России, который в 2021 году составлял порядка 500 миллиардов долларов, разумеется, сократится.

Профессор добавил, что свой вклад в укрепление рубля внес почти полный запрет на путешествия в Европу.

— Сегодня наш народ в основном сидит дома, а не катается на горных лыжах в Куршевеле или Шамони, не едет гулять и закупаться шмотками в Милан или другие туристические мекки, — напоминает Коган. — Да и там, куда летать еще можно, особо не прогуляешься по магазинам. Все… Лавочка для многих прикрылась благодаря Mastercard и Visa. В таких условиях рубль не может не укрепляться.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, как россияне пытаются оформить карты зарубежных банков и даже летают для этого в Узбекистан.