Уже 35 лет истории вроде «Моби Дика» объявлены вне закона: с 1986 года китобойный промысел запрещен в большинстве стран. 23 июля в честь этого решения отмечается Всемирный день китов и дельфинов. «Вокруг света» рассказывает, каких китов при определенной удаче можно увидеть в российских морях.

Фото №1 - От синего до «единорога»: 8 китов российских морей
Фото
Legion Media

Синий кит

Самое большое животное, которое видела наша планета. Взрослый синий (голубой) кит в длину примерно как вагон поезда «Сапсан». Это животное настолько большое, что производит на свет детенышей весом 2–3 тонны. 

Синие киты заплывают в российские воды крайне редко, но их видели у берегов Камчатки. Заметить этих гигантов сложно, потому что они обитают на глубине и малочисленны. Сейчас в Мировом океане всего от трех до восьми тысяч синих китов. В свое время китобои истребили более 300 тысяч особей. 

Кашалот

История охоты за этими китами легла в основу знаменитого романа «Моби Дик». Удивительная форма тела кашалотов идеально приспособлена для ныряния: эти киты предпочитают кальмаров и охотятся за ними на глубине 800 метров. Самки живут группами с детенышами, и молодой самец может жить с матерью до 21 года. От врагов-косаток кашалоты отбиваются хвостами, выстраиваясь группой в кольцо.

Стада кашалотов из самок с детьми обитают в открытом океане в районе экватора. Только самцы заплывают за 40 градус северной и южной широты ближе к полюсам. Кашалотов можно встретить в Охотском море и, с небольшой вероятностью, в Баренцевом.

Горбатый кит

Горбачи известны трюками — они умеют эффектно поднимать брызги хвостами и целиком выпрыгивать из воды. И если вы когда-нибудь слышали «пение китов», то, скорее всего, это были горбачи. Популяция этих животных сильно выросла после запрета китобойного промысла, но они продолжают умирать по вине человека: запутываются в рыболовных сетях, сталкиваются с судами и страдают от добычи газа и нефти на шельфе.

Горбатых китов видели в Баренцевом, Балтийском, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях.

+1

Серый кит

Серых китов регулярно замечают у Сахалина и Камчатки: эти гиганты живут только в северной части Тихого океана, доплывая до Мексики. Несмотря на ограниченный ареал, серые киты рекордсмены по миграции — в сезон они преодолевают около 20 тысяч километров. 

15-метровые гиганты питаются рачками и мелкой рыбой. Для этого они «вспахивают» дно и процеживают воду через китовый ус.  

Южные киты

90-тонные южные киты плавают медленно, поэтому в прошлом часто становились добычей китобоев. Этих животных трудно спутать с другими китами: у них нет спинного плавника, а рядом с широким изогнутым ртом — «мозоли» естественного происхождения. Самая выдающаяся особенность южных китов — это размер половых органов самцов. Их яички весят по 500 кг, а пенисы достигают в длину четырех метров.

Встретить такого кита при определенной доле удачи можно в Охотском и Беринговом морях. Северо-тихоокеанская популяция насчитывает не более 200 особей.

Гренландский кит

Это киты-полярники и киты-долгожители. Обитают исключительно в Арктике, умеют долго плавать в холодной воде и пробивать головой лед толщиной до одного метра. Исследователи считают, что отдельные особи живут до 200 лет.

В прошлом охота на гренландских китов велась в Баренцевом море, и там этот вид целиком истреблен. Сегодня популяция сосредоточена в Чукотском, Беринговом и Охотском морях.

Нарвал

Нарвалы не самые крупные киты: длина тела до 4,5 метра. Но их не спутаешь ни с акулой, ни с дельфином благодаря бивню, который может достигать 3 метров. Назначение длинного спиралевидного отростка науке неизвестно: возможно, бивни нужны для охоты и брачных игр. У большинства самок нарвала «рога» нет, хотя в редких случаях у особи может развиться не один, а сразу два бивня.

Кит-единорог обитает в Северном Ледовитом океане и на севере Атлантики, включая Мурманское побережье, Белое море и остров Беринга.

Косатка

Косатка — суперзвезда среди китообразных. Черно-белые хищники есть в каждом океанариуме, про них снимают фильмы и пишут книги. Косатки живут во всех океанах и ведут себя очень по-разному: одни популяции предпочитают рыбу, другие охотятся на молодых китов и других млекопитающих. Известно, что у косаток есть менопауза — в этот период они ухаживают за внуками.

В России косатки встречаются у Курильской гряды и у Командорских островов.