Новый сорт картофеля назвали в честь сибирского чудища
Фото
Imagebroker / Alamy

В Иркутском аграрном университете создали в рамках программы по импортозамещению новый сорт картофеля.

Урожайность этого сорта значительно выше стандарта — от 24 до 39 тысяч килограмм на гектар, сообщает областная администрация. Он не поддается таким уничтожающим паразитам, как фитофтора и золотистая нематода.

Фермеры знают, как тяжело бороться с этими болезнями и как быстро они могут уничтожить все труды. Плоды у картофеля средней величины, и он приспособлен к климату Иркутской области.

Для работы ученых и развития сельского хозяйства в регионе выделяются денежные гранты. В этом сезоне новый картофель должен пройти дополнительные испытания, чтобы получить регистрацию.

Новый сорт картофеля назвали в честь сибирского чудища
Фото
Matteo Omied / Alamy

Обладающий «суперспособностями» вид пасленовых получил имя символичного для Иркутска существа — бабра. Бабр — геральдический символ Иркутска — известен комичной историей: когда в царские времена одобряли герб, чиновник исправил в сибирском описании слово бабр (тигр) — на бобр.

С тех пор животное на гербе изображали как нечто среднее между пантерой и бобром, с большим хвостом и перепончатыми лапами. Так амурский тигр превратился в чудище. А теперь еще и в овощ, потому что ученые выбрали для нового сорта название, которое ассоциируется с их городом.

Ранее ученые называли жуков и пауков в честь Ди Каприо, Шварценеггера и других голливудских звезд, а вымерший осьминог получил имя действующего президента США.

Удобное приспособление для всех любителей жареного картофеля. Используя разные насадки, вы сможете регулировать величину ломтиков.

Картофелерезка/ Овощерезка