Американские ученые установили, что употребление вареного или печеного картофеля снижает артериальное давление и помогает предотвратить гипертонию.

Фото №1 - Ученые доказали, что картофель снижает давление
Фото
funkyfood London - Paul Williams / Alamy

Они провели исследование, в котором приняли участие 30 человек. В свой рацион люди включили картофель, другая группа на некоторое время от этого корнеплода отказалась.

В результате выяснилось, что употребление картофеля благотворно сказалось на организме людей, а в особенности помогло гипертоникам. Продукт, богатый калием, привел к снижению артериального давления. Ученые также установили, что, вопреки распространенному мнению о вреде для сердца самого калорийного варианта приготовления картошки, в жареном виде, ежедневная порция этого продукта, содержащая около 300 калории, не оказывает отрицательного воздействия на кровеносные сосуды.

Специалисты отмечают, что их выводы, основанные на ограниченных данных, носят предварительный характер, так как это первое клиническое испытание, в котором изучалось влияние повышенного содержания калия в рационе на кровяное давление. По мнению авторов, нужны еще исследования, устанавливающие связь между полезными свойствами картофеля и способом его приготовления.

Использованы материалы Nutrients