Никогда не поливайте днем: 6 ошибок, из-за которых у вас плохой урожай картошки
Фото
Dinodia Photos / Alamy

Картофель — пожалуй, самая распространенная сельхозкультура в России. А грядки с картофелем — важнейшая часть огорода для миллионов дачников и жителей частного сектора. Корнеплод неприхотлив в уходе, но относительно полива среди любителей и профессионалов нет единого мнения. Поливать или нет картофель, а главное — как это делать, разобрался городской портал E1.RU.

 — Наиболее важный период — с момента появления бутонов до прекращения роста ботвы, — объясняет садовый эксперт Владимир Антипин. — Именно в эту пору закладывается урожай, и если влаги не хватает, то и клубней будет мало — за какую-то неделю можно потерять до трети урожая. В то же время избыток влаги опасен для картофеля грибковыми заболеваниями и гнилью. Картофель, выращенный на переувлажненном участке, плохо хранится, у него довольно низкие вкусовые качества.

Пока всходы не достигнут 10 сантиметров в высоту — никаких поливов, рекомендует специалист. Это правило нужно соблюдать даже в самую засушливую погоду. Если начнете поливать картофель сразу после посадки, он изнежится и попросту не станет развивать корневую систему. А слабые корни не позволят вырасти большим и качественным плодам.

Верный сигнал к тому, что картофелю срочно нужна влага, — время, когда на нем появляются бутоны или только-только распускаются первые цветы. Если в этот момент растению будет не хватать поливов, можно потерять до трети будущего урожая.

Худшее время для полива картофеля — середина дня. Если вы решили полить картофель утром, делайте это как можно раньше, чтобы влага на листьях успела просохнуть до того, как солнце начнет припекать, в противном случае на листьях останутся ожоги.

Никогда не поливайте днем: 6 ошибок, из-за которых у вас плохой урожай картошки
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Продолжайте интенсивный полив, пока цветы на картофеле не начнут осыпаться. После этого потребность растения во влаге снижается, но не резко. Поэтому следует сократить периодичность полива, примерно до раза в неделю или в десять дней. Объем воды тоже лучше уменьшить. Если погода жаркая, хватит 5-10 литров на м2, если пасмурно и влажно — и того меньше, заключил эксперт.

В начале 2022 года ученые из Иркутска вывели новый сорт картофеля и назвали в честь сибирского чудища.

За что картофельное молоко признали самым инновационным продуктов, читайте в нашем материале.

По материалам E1.RU.