Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невероятная архитектура СССР: где еще в мире можно встретить сталинские высотки

Это было символом нового этапа в жизни Москвы, 7 столичных высоток были задуманы как единый градостроительный ансамбль. Однако похожие здания можно найти не только в СССР, но и во многих странах бывшего соцлагеря

28 ноября 2023

Латвийская академия наук / Рига

В Бухаресте находится Дом свободной прессы, в Варшаве — Дворец культуры и науки, в Праге — гостиница International. Но все они кажутся несколько чужеродными на фоне европейских средневековых мощеных улочек. Здание Латвийской академии наук (Latvijas Zinatnu Akademija) отличает то, что оно прекрасно вписалось в облик Старой Риги.

Невероятная архитектура СССР: где еще в мире можно встретить сталинские высотки

Старая Рига

Источник:

из книги «Невероятная архитектура СССР»

Академия наук в Латвии появилась в 1946 году. Уже через 10 лет она могла похвастаться выдающимися результатами. Так, прогрессивный Институт оргсинтеза за годы своего существования запатентовал около четверти всех новых лекарств в СССР.

Невероятная архитектура СССР: где еще в мире можно встретить сталинские высотки

Сталинская высотка удивительным образом вписалась в облик европейского города

Источник:

из книги «Невероятная архитектура СССР»

Годы постройки: 1952–1958
Адрес: Латвийская Республика, г. Рига, пл. Академияс, д. 1
Стиль: сталинский ампир
Создатели: О. Тилманис, В. Апситис, К. Плуксне, В. Шнитников, М. Шпекторов

Тем временем почти в самом центре Риги, возле Центрального рынка, начали строить Дом колхозника, где также планировалось открыть гостиницу. Но в 1957 году Совет Министров принял решение передать здание ученым.

Проектом занимался целый коллектив латвийских архитекторов: В. Апситис, О. Тилманис, К. Плуксне. Инженерами же стали А. Гусев и М. Шпекторов. А консультировал их московский академик В. Олтаржевский, который в свое время создал гостиницу «Украина». Он подбросил им идею сделать шпиль дома схожим с башней церкви Святого Петра. Благодаря этому здание удалось вписать в вертикали Старой Риги. Возводить его начали в 1952 году, закончили в 1958-м, а в эксплуатацию сдали в 1960 году.

Невероятная архитектура СССР: где еще в мире можно встретить сталинские высотки

Латвийская академия наук, Рига

Источник:

из книги «Невероятная архитектура СССР»

Во всем остальном сооружение было результатом новаторского подхода. Так, в практике советского высотного строительства впервые применялись сборные конструкции из железобетона.

Наружную отделку выполнили плитами из искусственного и природного камня светло-коричневого цвета. Поставщиком стал комбинат керамики из Подмосковья.

Оформление фасада уникально — это что-то среднее между местными традициями создания вертикальных объемов для соборов, элементами декора народной архитектуры Латвии и стилизованными формами классических ордеров.

Грунт здесь довольно сложный, поэтому фундаментная бетонная подушка имеет высоту около метра. Здание академии — это каркас из металла, в плане образующий ступенчатый силуэт со шпилем и центральной башней.

Сегодня шпиль имеет незавершенный вид. У основного корпуса есть пристройки. Во-первых, куб актового зала. Во-вторых, два трехэтажных крыла. Главный вход дополнен лестницей с гранитными плитами.

В 1950-х годах игла была увенчана традиционной звездой в пшеничных колосьях, демонтированной после развала СССР. Согласно официальной версии, ее отправили на реставрацию, но так и не восстановили.

В центральной части башни находится конференц-зал на триста мест, архив, помещения для администрации и президиума. Также здесь расположен Институт языка и литературы им. А. Упита. В его кабинетах несколько десятилетий хранится Шкаф дайн Кришьяна Барона — сборник латвийских народных песен, который считается национальной реликвией. Раньше тут была библиотека. Теперь на ее месте банк. Да и помещения многих институтов в 1990-е годы были отданы в аренду предпринимателям и банкирам.

Но это не значит, что здание пришло в запустение. Уже в наше время здесь открыли новый актовый зал под названием «Рига», точнее, отреставрировали старый. Кстати, все работы были проведены исключительно на деньги спонсоров. Это единственный зал страны, который имеет форму амфитеатра. Его отличают роскошное убранство и универсальность.

В этом помещении можно проводить концерты, спектакли, конференции. Само здание насчитывает 21 этаж. На 17-м (на высоте 65 метров) обустроили смотровую площадку, с которой открывается незабываемый вид на латвийскую столицу: центр, Старый город, реку Даугаву. В 2003 году здание получило знамя культурного наследия Совета Европы.

Сталинский ампир в Европе тоже достоин внимания

Так, Дворец культуры и науки с середины прошлого века остается одним из самых высоких зданий Варшавы — все-таки 237 метров. Этот рекорд был побит в 2022 году, когда появился небоскреб Varso. А Дом свободной прессы в Румынии строили и вовсе не советские архитекторы. Местный зодчий Хория Майку просто постарался сделать максимально приближенную к оригиналу копию.

Невероятная архитектура СССР: где еще в мире можно встретить сталинские высотки

Дворец культуры и науки в Варшаве

Источник:

из книги «Невероятная архитектура СССР»

Высокогорный спортивный комплекс «Медео» / Алма-Ата

Еще на заре своего правления Сталин заявил, что «необходимо вырастить новое поколение рабочих, способных защитить страну грудью от покушений со стороны врагов». Вот почему в предвоенные и послевоенные годы строили не только монументальные здания с колоннами, но и стадионы, спортплощадки, катки.

Так, в одном только 1950 году были открыты стадион имени Кирова в Ленинграде и «Трактор» в Минске, а еще множество не таких масштабных объектов. У ВСК «Медео» любопытная история: появившись в 1951 году, он лишь спустя 20 лет стал таким, каким мы его знаем сегодня, при этом от первоначальной версии почти ничего не сохранилось. И все же он достоин отдельной главы в истории советской архитектуры именно 1950-х годов…

Невероятная архитектура СССР: где еще в мире можно встретить сталинские высотки

Самый высокогорный каток в мире был открыт в 1951 году

Источник:

из книги «Невероятная архитектура СССР»

Годы постройки: 1949–1951
Адрес: Республика Казахстан, г. Алма-Ата, ул. Керей-Жанибек хандар, д. 465
Стиль: модернизм Архитектор: В. Кацев

На северо-западе Тянь-Шаня, в долине реки Малая Алматинка на высоте 1691 метр над уровнем моря находится необычное урочище. В этом месте атмосферное давление составляет 600 мм ртутного столба, что идеально для скоростного бега.

Вот почему в 1949 году здесь началось строительство катка, а в 1951-м провели первые всесоюзные соревнования. Тогда он ничем особенным не выделялся, кроме разве что масштабных размеров и того факта, что был покрыт естественным льдом.

Почему Медео?

Каток и одноименное урочище в горах получили свое название вовсе не в честь царевны Медеи из горной страны, а благодаря Медеу Пусурманову — известному казахскому общественному деятелю, в начале прошлого века занимавшему должность губернатора Семиречья. Именно при нем Алма-Ата (тогда город Верный) стала превращаться в столицу.

Но так вышло, что уже в 1950-е годы конькобежцы именно тут стали устанавливать рекорд за рекордом. Поэтому в 1970 году каток было решено превратить в высокогорный открытый ледовый стадион с игровым полем и искусственными конькобежными дорожками. Предполагалось, что он будет работать круглый год.

Что же получилось в итоге? Ни много ни мало самый большой каток в Азии, имеющий огромную площадь замораживаемой поверхности — 10 500 квадратных метров. На его трибунах может разместиться столько же зрителей — 10 500. Обходные галереи вмещают еще 2500 болельщиков.

Невероятная архитектура СССР: где еще в мире можно встретить сталинские высотки

На катке может находиться до 3000 человек

Источник:

из книги «Невероятная архитектура СССР»

Архитектура стадиона считается довольно сдержанной, но выразительной в плане пластики и тесно связана с окружающей природой. Основной строительный материал — железобетон. Кое-где его сохранили в естественном виде, в других местах облицевали натуральным камнем. В отделке, наружной и внутренней, большую роль сыграло и дерево.

Фасад стадиона, он же главный вход, — это широкий пандус и две лестницы из гранита, ведущие на трибуны: одна — на западную, вторая — на восточную.

В 1970-е годы между двумя ярусами трибун размещалась гостиница на 80 человек. Спортсмены могли пройти здесь акклиматизацию в условиях пониженного давления.

Кассы располагаются под пандусом. Над ограничивающей его стеной находится табло, которое в ходе одной из реконструкций заменили на новое мультимедийное, площадью 200 квадратных метров. Оно отражает результаты всех игр, а также транслирует программы, рекламные или тематические видео. Обновлению подверглись пресс-центр и медико-восстановительный комплекс.

Также здесь построили фитнес-клуб. Ледовая арена катка вмещает до 3000 посетителей. В 2010 году количество посадочных мест на трибунах сократили до 8100.

Невероятная архитектура СССР: где еще в мире можно встретить сталинские высотки

Здесь установили 320 рекордов в конькобежном спорте, что само по себе делает «Медео» лидером среди подобных стадионов

Источник:

из книги «Невероятная архитектура СССР»

Во время реконструкции была заменена и холодильная система, но она сильно потеряла в мощности. Раньше лед мог выдержать +30 °С, теперь — не больше +25 °С.

Со стадиона по-прежнему открываются захватывающие виды на горную систему Заилийский Алатау. Со временем комплекс стал государственным памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения.

Можно добавить, что в 2000-х годах ВСК «Медео» пережил две реконструкции. В ходе одной из них неизвестными была разобрана и в итоге утрачена гостиница. За время существования комплекса здесь прошло полтора десятка ключевых спортивных состязаний, среди которых зимние Азиатские игры и несколько чемпионатов Европы по конькобежному спорту.

Просто цифра

С 1951 года на «Медео» было установлено 320 мировых рекордов в конькобежном спорте. Это намного больше, чем на всех остальных катках СССР вместе взятых. Вот почему его называют «фабрикой рекордов».

Чисто теоретически инфраструктура «Медео» позволяет провести даже зимнюю Олимпиаду. В наше время здесь действует каток для фанатов роликов. А для любителей лыж совсем рядом находится горнолыжный курорт.

Дом Cоветов / Тирасполь

Тирасполь, возможно, одна из самых провинциальных столиц. Он был основан в 1792 году. Здесь находится несколько десятков памятников истории, архитектуры и монументального искусства. Среди них: Тираспольская крепость XVIII века, городская управа начала прошлого века, штаб кавалерийской бригады.

Дом Cоветов появился в середине XX века и быстро стал символом Тирасполя. Построен он на стыке сталинской и хрущевской эпох, тем и интересен.

Невероятная архитектура СССР: где еще в мире можно встретить сталинские высотки

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей города

Источник:

из книги «Невероятная архитектура СССР»

Годы постройки: 1953–1956
Адрес: Республика Молдова / Приднестровская Молдавская Республика, г. Тирасполь, улица 25 Октября, д. 101
Стиль: сталинский ампир Архитектор: С. В. Васильев

После Великой Отечественной войны в руинах лежала почти все страна. Тирасполь — не исключение. Но именно в 1950-е годы сформировался его архитектурный облик. Улица 25 Октября — улица сталинских домов.

Дом Советов изначально задумывался как городская доминанта. Соответственно, и зодчий для создания такого шедевра требовался уникальный. За работу взялся известный молдавский архитектор Сергей Васильев — автор павильона Молдавской ССР на ВДНХ СССР в Москве и Президиума Верховного Совета МССР в Кишиневе.

Изюминкой здания должен был стать фриз портика с тематическими горельефами, а также высокий шпиль. Существует городская легенда, гласящая, что на вершине башни предполагалось установить статую Сталина.

Невероятная архитектура СССР: где еще в мире можно встретить сталинские высотки

Дом Cоветов, Тирасполь

Источник:

из книги «Невероятная архитектура СССР»

Но в 1953 году вождь покинул этот мир. Тогда же было завершено строительство. И буквально сразу после этого вышло знаменитое постановление «Об устранении излишеств», согласно которому таковыми считались дорогая отделка и любые декоративные элементы.

Пришлось экстренно укорачивать шпиль и убирать горельефы с фриза дома. Спасли положение удачные пропорции здания и интересный рисунок его фасадов, благодаря которым сооружение все равно выглядит гармоничным и завершенным.

Дом-кинозвезда

Знаковым зданием Дом Советов стал практически сразу после появления. В 1959 году его сняли в кино. В картине «Не имей 100 рублей…» он предстает как министерство финансов.

Сегодня Дом Советов включен в реестр памятников архитектуры Тирасполя. Он продолжает работать: здесь располагаются органы власти, государственная администрация и многие другие учреждения.

Отрывок из книги «Невероятная архитектура СССР. Культовые здания республик Советского Союза». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2024.

Читайте книгу целиком

Приглашаем вас в необычное путешествие по архитектурным направлениям и удивительным зданиям, построенным в период СССР. За внушительный 69-летний период существования СССР было построено огромное количество смелых, необычных, монументальных домов, которые и по сей день впечатляют и завораживают.

В это издание вошли красочные фотографии и подробная информация о 44 самых знаковых зданиях со всего бывшего Советского Союза, которые будут интересны как искусствоведам или будущим архитекторам, так и всем, кто увлечен ушедшей эпохой СССР. Благодаря этой книге мы все еще можем получить представление об утраченных идеалах того времени, размахе и масштабе замысла советского периода.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения