Не по зубам: ученые-физики не справились с раздражающей особенностью шоколадного печенья
Фото
Legion Media

Реологи из Массачусетского технологического института исследовали свойства печенья Oreo и опубликовали статью в «Физике жидкостей». Любители десерта уже много лет предлагают десятки способов его поедания. Специалистов по деформации и текучести заинтересовало, какой вариант идеальный.

Реологи решили испытать механические свойства десерта в лаборатории. Они поместили печенье в реометр, который измеряет крутящий момент. Прибор фиксировал одну сторону продукта и аккуратно скручивал вторую.

Все попытки идеально разделить крем ровно пополам, по словам испытателей, провалились. Начинка упрямо оставалась только на одной стороне, пишет Phys.org. Не помогло ни обмакивание в молоко, ни скорость вращения, ни разное количество крема.

В отместку эксперты охарактеризовали текстуру начинки как «количественно мягкую», а не кашеобразную, как заявлено производителем.

То, что крем остается на одной половине, ученые объясняют способом изготовления и хранением — вполне вероятно, что на складах коробки подолгу лежат на боку.

Также реологи установили, что скорость вращения влияла на механику. Любителям печенья, которые нервничают, пытаясь поскорее его разделить, авторы рекомендовали медленно открутить половинку. Тогда потребуется меньше напряжения, и кушанье не сломается.

По итогам испытаний на реометре ученые разработали для 3D-печати новый прибор «Ореометр» — специально для исследования печенья. Команда предлагает продолжить изучение и самим проводить такие же испытания дома или в школьных лабораториях, чтобы дети больше узнавали о реологии. Или это будет уже ореология?