Названы самые комфортные города для туризма в 2022 году: кто попал в первую десятку?
Фото
incamerastock / Alamy

Составлена новая версия TOP 100 City Destinations Index — рейтинга из лучших направлений для туризма во всем мире. Итоговый список опубликовала британская компания Euromonitor.

При формировании рейтинга учитывали не только наличие достопримечательностей и отелей. Аналитики оценивали десятки показателей: от электрификации транспорта и проектов по созданию «умного города» до комфортных условий для делового и корпоративного туризма. Не осталась без внимания безопасность, в том числе санитарная: говорить о снятии ковидной угрозы пока рано.

Кроме того, на позицию каждого города повлиял уже существующий турпоток: места, за которые люди активно голосуют ногами, оказались выше других.

Топ-10 самых популярных городов для туризма в 2022 году выглядит следующим образом.

  1. Париж;

  2. Дубай;

  3. Амстердам;

  4. Мадрид;

  5. Рим;

  6. Лондон;

  7. Мюнхен;

  8. Берлин;

  9. Барселона;

  10. Нью-Йорк.

Отметим, что абсолютное большинство городов в рейтинге — европейские, в Старом Свете находятся 40 из 100 пунктов расширенного списка. Эксперты называют причиной такого расклада высокий уровень комфорта в европейских мегаполисах и своевременное смягчение ковидных ограничений, в отличие от Азии.

На втором месте по числу представленных городов Азиатско-Тихоокеанский регион, но в двадцатку попали только Сингапур и Токио (15-е и 20-е места соответственно).

Менее всего представлены Африка и Ближний Восток, однако Дубаю удалось стать вторым после лидера. На туристическое реноме города «Бурдж-Халифы» и искусственных островов серьезно повлияла выставка «Дубай Экспо — 2020». Тогда Эмиратам удалось переломить представление о своей стране в глазах мировой общественности, считают составители рейтинга.

России в списке нет по политическим причинам. Что касается прямых рейсов в сотню лучших городов для туризма, россияне могут попасть без пересадок только в 15 из них, уточняет АТОР. Это Дубай, Абу-Даби, Стамбул, Бангкок, Доха, Шарджа, Тель-Авив, Анталья, Дели, Каир, Иерусалим, Пхукет, Паттайя, Хургада и Маскат.