Пожалуй, ни одна игра не меняет мир так, как футбол. Что знало большинство из нас о Катаре до того, как эта страна была выбрана для проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года? Скорее всего, только то, что это одна из богатейших стран мира, обязанная своим процветанием большим запасам нефти и газа. Но теперь Катар становится одним из туристических центров региона и может составить конкуренцию ОАЭ.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
Qatar Tourism

На то есть несколько причин. Во-первых, в Катар не нужно получать визу. Гражданам России можно находиться в Катаре 30 дней (c возможностью продления до 60 дней). Во-вторых, добраться в Катар сейчас проще, дешевле и быстрее, чем в Европу, — из Москвы в столицу страны Доху летает прямыми рейсами авиакомпания Qatar Airways, а длится перелет всего 5 часов. В-третьих, путешествие в Катар может подарить незабываемые впечатления.

Достопримечательность у трапа

Воздушная гавань страны аэропорт Хамад — первая достопримечательность, которую видят туристы. Его терминал The Orchard («Сад»), как и следует из названия, представляет собой настоящий оазис под куполом. Здесь растут 300 деревьев и 25 000 экзотических растений со всего мира, а в центре зала устроен большой водопад.

Кроме невероятного сада, в Хамаде есть 25-метровый бассейн, спа-центры, рестораны и кафе. Помимо прочего, это еще и огромное выставочное пространство современного искусства. Среди главных экспонатов можно отметить гигантские скульптуры «Маленькая ложь» культового художника KAWS и земной шар инсталляции «Космос» художника Жан-Мишеля Отониэля.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
david mbiyu / Alamy via Legion Media

Для детей в арт-пространстве есть интерактивная площадка в виде узнаваемых бронзовых человечков авторства американского скульптора Тома Оттернесса и огромный желтый плюшевый медведь, сидящий под черной лампой, — от швейцарского художника Урса Фишера.

Квест с загадками

Путешествие в Катар можно сравнить с квестом, в котором участникам предстоит находить зашифрованные послания. Например, искусственный остров «Жемчужина Катара» (The Pearl Qatar), длина береговой линии которого составляет 32 (!) км, назван в честь древнего промысла. Раньше ныряльщики поднимали здесь со дна моря жемчуг, а сейчас это катарский ответ дубайской «Пальме Джумейра». На острове построены пляжные отели и жилые дома премиум-класса.

Район очень необычен: здесь есть и здания, напоминающие восточные дворцы, и «маленькая Венеция» с каналами и палаццо в итальянском стиле — квартал Qanat Quartier.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
robertharding / Alamy via Legion Media

Среди катарских загадок стоит упомянуть и отели Fairmont Doha и Raffles Doha, расположенные в двух «переплетенных» между собой 40-этажных башнях. Они напоминают пару скрещенных традиционных мечей, изображенных на гербе Катара.

В этот же список можно включить и Национальный музей, спроектированный французским архитектором Жаном Нувелем по образу «розы пустыни» (так называют образования из гипса причудливой формы, которые иногда находят в катарских песках).

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
AFLAH P HUSSAIN/Qatar Tourism

В самом музее собраны артефакты, связанные с жизнью пустынных кочевников. Их по заказу эмира Катара искали британские археологи по всей стране в 1970-е годы. Здание музея называют одним из самых необычных на Ближнем Востоке.

В сердце пустыни

Для катарцев пустыня столь же привычна, как для нас леса. Поэтому то, что для нас просто километры песка, для них — место отдыха и развлечений. Вот уж где настоящая экзотика! Можно отправиться в центр пустыни посмотреть, как живут бедуины и побывать на настоящей соколиной охоте.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
Qatar Tourism

Золотая молодежь и туристы, любящие экстрим, приезжают погонять по дюнам на джипах и багги или заняться сэндбордингом. Это катарская альтернатива нашему привычному сноубордингу: вместо снежного склона на доске съезжают с 50-метровой песчаной дюны. Такое развлечение можно найти в местечке Хор-аль-Адаид.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
Qatar Tourism

Те, кто не жаждет адреналина, могут отправиться на сафари на верблюдах при лунном свете с ночным барбекю, как у настоящих бедуинов, или полюбоваться на звездное небо под руководством опытного астронома.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
Hasan Zaidi / Alamy via Legion Media

В пустыне даже можно остаться жить. Например, в отеле The Outpost Al Barari, расположенном в природном заповеднике посреди пустыни. Среди высоких песчаных дюн построено два десятка роскошных коттеджей с бассейнами.

Арабская сказка на восточном базаре

Туристы ждут от Катара экзотики. За ней стоит отправиться на рынок Сук-Вакиф, который выглядит как ожившая арабская сказка. Старый рынок находился на этом месте по меньшей мере сто лет назад. Постепенно строения пришли в упадок, а в 2003 году значительную часть рынка уничтожил пожар. Спустя три года рынок был восстановлен.

Можно часами петлять по его узким мощеным улочкам, разглядывая лавки в традиционном катарском стиле, в которых можно найти аутентичные товары: от разноцветных специй и фиников, до парфюмерии, ювелирных украшений, арабских стеклянных светильников ручной работы и ковров.

Одно из самых необычных мест в Сук-Вакиф — «улица», где продается все для столь любимых катарцами соколиной охоты и скачек. 

По вечерам, когда спадает жара, на рынке кипит жизнь: играет традиционная музыка, проходят необычные представления, из кафе и ресторанов доносятся пряные ароматы. Подкрепиться можно прямо на ходу:  местные любят покупать у торговцев хлеб (креп) и арабский кофе, который готовят из слегка обжаренных кофейных зерен, настоянных на смеси специй, или традиционный чай карак с молоком и специями (корицей, имбирем, кардамоном и гвоздикой).

1/8
Фото:
AFLAH P HUSSAIN/Qatar Tourism

Если вам захочется восточной роскоши, стоит забронировать столик в ресторане Parisa, где гастрономический рай сочетается с интерьером из сказки «Тысячи и одной ночи»! Впечатление о стране путешественники во многом составляют по ее кухне. Чтобы узнать Катар, из закусок нужно попробовать фаршированные говядиной и рисом виноградные листья варак энаб и пасту из баклажанов мутабаль, а на горячее взять курицу тикка масала, тушеное мясо с рисом махбус или баранину с орехами гюзи и, конечно же, традиционный кебаб. Внимания заслуживают и десерты: слоеный хлебный пудинг с миндалем и изюмом или молочный пудинг махалябия с фруктовой водой, корицей и фисташками.

Если вы не хотите покидать этот город в городе, остаться ночевать можно прямо на рынке — здесь есть даже отели. Так вы точно не пропустите ничего интересного — к вечеру жизнь в районе начинает бить ключом.

Погружение в культуру

Если вы хотите побывать на колоритном представлении и увидеть реплики традиционной катарской архитектуры, посетите этнографическую деревню Katara Cultural Village — это главное место досуга в Дохе. Тут есть все: от планетария до катарского филиала молла Galeries Lafayette и дорогих ресторанов. В необычно выглядящих зданиях «деревни» находятся художественные галереи и мастерские. На сцене огромного амфитеатра по вечерам в свете огней проходят спектакли и концерты.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
Ian G Dagnall / Alamy via Legion Media

В самом центре деревни среди пышных садов только что открылся отель The Chedi Katara Hotel & Resort с изысканными номерами и 32 роскошными виллами, оформленными в эстетике Великих Моголов и Османской империи. Так что изучать это место можно не один день.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
Qatar Tourism

Деревня расположена у залива, по которому плавают традиционные деревянные лодки доу. Когда-то они были главным средством производства Катара — до нефтяного бума страна жила рыболовством. Именно на таких лодках рыбаки выходили в море. Сегодня это туристический аттракцион. На доу туристы любят ловить закат и смотреть на город с воды. Кстати, для этого необязательно нанимать лодку, можно арендовать сапборд, каяк или гидроцикл.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
Qatar Tourism

Пляжи и мангровые заросли

Доходы от экспорта углеводородов катарцы активно инвестируют в организацию пляжного отдыха. Водные развлечения теперь можно найти как в столице, так и на только что отстроенных курортах. Например, в центре Дохи есть недорогой общественный пляж West Bay Beach с фуд-кортом и площадкой для пляжного волейбола, и ориентированный на семейных отдых пляжный клуб B12 Beach Club Doha с сотнями шезлонгов, детской игровой площадкой, ресторанами и магазинами.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
David Thompson / Alamy via Legion Media

В пляжном клубе 974 Beach Club предлагается отдых в духе лучших пятизвездочных отелей. Здесь есть и водные развлечения, и площадки для пляжных видов спорта, и  роскошные магазины, и киоски с едой и напитками. Вечерами проходят живые выступления ди-джеев, а на большом экране можно смотреть спортивные трансляции. 

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
В названии клуба присутствуют цифры 974, так как он располагается неподалеку от уникального стадиона, собранного из 974 металлических контейнеров, который демонтируют после Чемпионата мира по футболу
Фото
Shakeel Safeek / Alamy via Legion Media

Еще один отличный вариант провести время на море — всего за 25 минут доплыть на лодке до роскошного курорта Banana Island Resort Doha by Anantara, где туристы могут заняться серфингом и снорклингом и оценить красоту коралловых рифов Персидского залива с их невероятной флорой и фауной. У курорта есть пляж с золотистым песком протяженностью около 800 метров и 100-метровый бассейн с видом на лагуну. Кстати, необязательно жить в местном отеле — попасть на курорт можно, купив билет (стоимость прохода днем составляет 350 риалов с человека от 12 лет и старше).

Путешественников с детьми заманивает Hilton Salwa Beach Resort and Villas, здесь недавно построили Desert Falls Water and Adventure Park — огромный аквапарк площадью 57 тысяч квадратных метров с 28 горками и аттракционами, искусственными реками с подводным течением, дюнами для серфинга и водными горками на надувных матрасах.

Что точно вряд ли всплывет в сознании при упоминании Катара, так это мангровые заросли. Но они тут есть! Уникальные леса Аль-Тхакира расположены к северу от Аль-Хор. Здесь можно покататься на байдарках — утопающие в зелени берега привлекают птиц: фламинго, цапель, зимородков, куликов и даже пеликанов.

1/3
Фото:
Qatar Tourism

Чтобы обогнуть остров Бин Ганнам, более известный как Пурпурный остров, и исследовать живописные заросли, лучше использовать каяк.

Памятка путешественникам

Погода

Климат в Катаре тропический — с жарким летом (до +45 °C) и теплой зимой (около +20 °C). Лучшее время для путешествия по Катару — с ноября по апрель, когда температура снижается до +25 °C. Воздух в стране влажный, особенно на побережье, но дожди бывают редко.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
Jeff Kingma / Alamy via Legion Media

 Валюта

Национальная валюта Катара — катарский риал (QAR). В одном риале, который стоит около 0,27 доллара США, насчитывается 100 дирхамов. Имейте в виду, что в мелких магазинчиках и такси принимают только наличные в местной валюте, поэтому нужно обменять деньги. Рубли к обмену тут не принимают — нужны доллары.

Транспорт из аэропорта

Из аэропорта до центра города можно за 25 минут доехать на метро, такси или автобусе. Для поездки на автобусе в самом аэропорту в принимающем только риалы автомате на первом этаже рядом с выходом нужно купить карту Karwa Smartcard. Стоимость карты начинается от 10 риалов. Такси будет стоить около 30-40 риалов.

Виза

Для поездки в Катар гражданам РФ не нужно получать визу заранее — ее оформляют в аэропорту по прилету. Эта виза позволяет находиться в стране до 60 дней и делается бесплатно, но до истечения срока действия вашего загранпаспорта должно оставаться еще по меньшей мере шесть месяцев.

Отели

Большинство отелей находятся в центре Дохи или на побережье. К Чемпионату мира по футболу открылось более 100 новых отелей. Среди них как люксовые, например, Rixos Gulf hotel Doha, Waldorf Astoria Lusail и The Ritz-Carlton, Doha, так и довольно демократичные, включая Al Najada Doha Hotel by Tivoli и Steigenberger.

Общественный транспорт 

Автобусы и метро. Стоимость поездки на автобусе зависит от маршрута и составляет от 2,5 до 9 риалов. Для оплаты проезда нужно купить карту Karwa Smartcard за 30 риалов, из которых 10 риалов — это стоимость самой карты, а 20 риалов — начальный баланс карты.

Ультрасовременный метрополитен в Дохе открылся в 2019 году. Беспилотные поезда развивают скорость в 80-100 км/ч. Поезда делятся на три класса: стандартный, семейный и Gold Club. Цена зависит от класса: поездка в стандартном классе стоит 2 риала, в Gold Club — 10 риалов.

Новый центр Востока: чем заняться в Катаре после Чемпионата мира по футболу
Фото
MB Media Solutions / Alamy via Legion Media

Аренда машины

Небольшую страну можно целиком проехать на машине за три часа. Аренда автомобиля стоит от 90 риалов в сутки. Бензин в Катаре довольно дешевый — 1,9 риала за 1 литр. С правами РФ можно ездить неделю, а аренда автомобиля на более продолжительный срок потребует оформления временного водительского удостоверения местного образца. Для этого потребуются кредитная карта и паспорт (его заберут в залог). По стране можно передвигаться и на такси, поездки обойдутся в 1,5-2 риала за километр пути.