Пивные сады — особый формат пивного ресторана в Баварии. Самые известные пивные сады находятся в Мюнхене. Здесь, собственно, эти рестораны под открытым небом и родились.

Фото №1 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Вот 10 самых важных адресов, которые стоит запомнить поклонникам немецкого пенного напитка.

№ 1: Hirschgarten

Где находится: Hirschgarten, 1
Сорта пива: Augustiner, Tegernseer Spezial, Koenig Ludwig Dunkel

Фото №2 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Мюнхен и пиво — понятия неразделимые . И дело даже не в Октоберфесте . Здесь лучшие пивоварни . И лучшие пивные рестораны тоже здесь. Hirschgarten — один из них. Пивной сад поражает своими масштабами — 8000 мест . Это рекорд не только для Мюнхена, но и для всей Европы!

№ 2: Пивной сад у Китайской башни

Где находится: Englischer Garten, 3
Сорта пива: Hofbräu

Фото №3 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Ресторан с отличным местоположением и живой баварской музыкой . Знаменит одной давней традицией : в третье воскресенье июля мюнхенцы собираются здесь на рассвете — в 5:30 начинается Kocherlball . В XIX веке kocherl , здешние дворовые, прибегали сюда спозаранку выпить пивка, чтобы потом поспешить по домам — помогать господам при одевании к воскресной церковной службе.

№ 3: Hofbräukeller

Где находится: Innere Wiener Straße, 19
Сорта пива: Hofbräu

Фото №4 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Здесь много молодежи . Заведение известно дружелюбным персоналом , вкусной едой и… большим количеством детей . Дело в том, что специально для родителей , которые не могут оставить отпрысков дома, но при этом не собираются отказывать себе в удовольствии выпить кружечку пивка , в Hofbräukeller организованы детские группы , где воспитательницы, пока взрослые пьют и кушают, мастерят, рисуют и играют с малышами .

№ 4: Paulaner am Nockherberg

Где находится: Hochstraß, 77
Сорта пива: Paulaner

Фото №5 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Место, где собираются звезды . Раз в году вход в Paulaner только по приглашениям . Политическая элита страны приходит попробовать крепкого Salvator — темного пива ко времени поста , которое до сих пор изготавливается по рецептуре 200-летней давности . Событие, естественно, транслируется по ТВ .

№ 5: Biergarten am Viktualienmarkt

Где находится: Viktualienmarkt, 9
Сорта пива: разные

Фото №6 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Самый «туристический» пивной сад , находится в двух шагах от главной площади города и как минимум десятка значимых достопримечательностей. Любим также местными шопоголиками , прочесывающими близлежащие бутики . Несмотря на всю свою славу , сад этот весьма юн — впервые был открыт в 1970 году . Интересен прежде всего неделями мюнхенских пивоварен , во время которых можно попробовать продукцию шести основных пивных домов — Augustiner, Hacker-Pschorr, Löwenbräu, Hofbräu, Paulaner и Spaten.

№ 6: Augustiner

Где находится: Arnulfstraße, 52
Сорта пива: Augustiner Edelstoff

Фото №7 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Самый старинный пивной сад Мюнхена, насчитывает порядка 5000 мест . Более чем 100 каштанов укрывают завсегдатаев от палящего солнца. Впервые сад был упомянут в городском плане 1812 года и с 1895 года не менял свой внешний облик . Кстати, Augustiner — единственная пивоварня, которая до сего дня поставляет пиво в деревянных бочках .

№ 7: Waldwirtschaft

Где находится: Georg-Kalb-Straße, 3, Großhesselohe
Сорта пива: Spaten Hell

Фото №8 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Местные называют его любовно «вави» . Отличное местоположение, разнообразное меню и джаз . Именно Waldwirtschaft стоял у истоков «революции пивных садов» , когда на улицы города вышли 25 000 мюнхенцев , протестующих против решения Высшего административного суда Баварии о закрытии заведения в полдесятого вечера . Итогом народных волнений стало Постановление о пивных садах 1999 года , которое определило особый характер этих ресторанов и продлило их работу до 23:00 .

№ 8: Muffathalle

Где находится: Zellstraße, 4
Сорта пива: разные

Фото №9 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Пивной сад был открыт в 2002 году , насчитывает 400 мест , четверть из которых защищены от непогоды самым большим в Мюнхене навесом . Кухня представляет собой микс из типичных закусок к пиву и легких вегетарианских блюд . Этот пивной сад сертифицирован как биозаведение , поэтому не стоит удивляться обилию биопродуктов в меню .

№ 9: Bavariapark

Где находится: Theresienhöhe, 15
Сорта пива: Augustiner и Tegernseer Spezial

Фото №10 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Типичное заведение для своих : прямо за статуей Баварии в непосредственной близости от луга Терезы , места проведения самого знаменитого пивного праздника мира , располагается этот небольшой, но признанный истинными ценителями пивной культуры ресторан.

№ 10: Harlachinger Einkehr

Где находится: Karolinger Allee, 34
Сорта пива: Löwenbräu

Фото №11 - Топ-10 пивных садов Мюнхена

Сад сделал себе имя в 1970–1980-х годах , а потом наступил не слишком удачный период. 4 августа 2007 года ресторан открылся под новым руководством и действительно стал одним из лучших . Кто ищет заведение, любимое прежде всего местными , стоит обратить внимание на этот пивной сад.

Фото:

Shutterstock, Wzwz / CC BY-SA, Jorge Royan / CC BY-SA, Jorge Royan / CC BY-SA, Bbb / CC BY-SA, Bbb-Commons / CC BY-SA, Bbb / CC BY-SA, sanfamedia.com, MUFFATWERK, Schlaier,Rufus46 / CC BY-SA