Названы 4 ошибки при варке гречки, из-за которых она лишается пользы
Фото
Olga Kriger / Alamy

Гречка — крупа с удивительной судьбой. С древних времен ее выращивали неискушенные в еде монахи-византийцы (отсюда и название — греческая крупа), в двадцатом веке благодаря дешевизне и простоте приготовления она стала солдатской едой, а в тяжелые послевоенные годы спасла от голода разоренный войной Советский Союз. С тех пор она прочно обосновалась в рационе миллионов россиян.

Не отказалось общество от гречки и в новом веке, когда появился тренд на осознанность в еде. Новые исследования регулярно открывают полезные свойства знакомого с детства продукта. Но готовить гречку важно правильно. Какие типичные ошибки мы совершаем при варке этой крупы, рассказала порталу «Доктор Питер» нутрициолог Юлия Дмитриева.

Используем неочищенную гречу

Перед варкой очень важно освободить крупу от прогорклых зернышек, тщательно промыть от шелухи и пыли, советует специалист по здоровому питанию.

Перевариваем крупу

При переваривании снижается количество пищевых волокон, растет гликемический индекс. Гречку лучше томить на небольшом огне в малом количестве жидкости, а в пищу употреблять чуть недоваренной.

Не замачиваем перед варкой

В целом саму термическую обработку гречки можно назвать ошибкой, так как оптимальный способ приготовления — замачивание.

Юлия Дмитриева

Варим сразу после промывания

«Если вы все же предпочитаете варить гречку, то не стоит делать это сразу после промывания крупы — перед варкой ее нужно минимум на 30 минут замочить в воде», — советует Юлия Дмитриева.

Достоинство такого способа приготовления в том, что в крупе снижается уровень фитиновой кислоты. Фитиновая кислота — антинутриент, она препятствует всасыванию большого количества витаминов и минералов.

По материалам портала «Доктор Питер».