Навстречу темной бездне: почему вам стоит уйти на глубину и как это сделать с максимальной пользой
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Фридайвинг — это подводное плавание с задержкой дыхания, самый первый вариант погружения на глубину, известный человеку. Занятия этим видом спорта стимулирует выработку «гормонов хорошего настроения» — серотонина и допамина, а по эффективности он сравним с активными занятиями фитнесом и уже заслужил титул «новой йоги».

Алексей, в «Википедии» вас называют носителем философии фридайвинга. В чем заключается эта философия и почему вы ее носитель?

Философия фридайвинга — это сохранять спокойствие, даже в сложных ситуациях. В нашем случае: под давлением, на глубине, в темноте. Техника подготовки направлена на сохранение спокойствия. У меня это хорошо получается. Сейчас подумал, что настрой может быть не только для фридайверов, но и жизненной позицией, потому что это про спокойствие, равновесие, работу со своими страхами и эмоциями.

Почему фридайвинг называют «новой йогой» и как она помогает расслабиться?

Фридайвинг позволяет проверить навык управления своим вниманием в качестве медитации и медитативного состояния на практике. Фридайвинг в этом плане — тот случай, когда навык йоги можно применить к практическому действию: погружению, дыханию и качественному состоянию самоконтроля. Спокойствие, расслабление получается сохранять. И все это на уровне, на котором сложнее это проверить на суше.

Фридайвинг — это про море, про общение с природой, водой. Фридайверы трепетно относятся к чистоте воды, потому что они погружаются и тренируются. Неприятно нырять, если вода грязная.

Навстречу темной бездне: почему вам стоит уйти на глубину и как это сделать с максимальной пользой
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как фридайвинг помогает справиться со стрессом и паникой?

Фридайвинг помогает натренировать способность не реагировать на факторы стресса, относиться к ним более спокойно. Здесь своих факторов много: и вода, и глубина, и задержка дыхания. Фридайвинг тренирует способность находиться в спокойствии в этих сложных состояниях.

Какая максимальная глубина, которую удалось достичь, что чувствует человек на этой глубине и как долго нужно готовить организм к такому погружению?

131 м в моноласте. Ощущение на глубине — принятие давления. Нужно настолько расслабиться, чтобы не ощущать давления (а там 14 атмосфер). Самое правильное состояние.

Если настрой неправильный, есть напряжение, даже на небольшой глубине (40-50 м) будешь чувствовать давление. Значит, неправильно настроился. Что значит «правильно»? Это когда на глубине настолько расслабился, что организм сам справляется с давлением.

На глубине… темно. Из-за давления, газовой концентрации и суммы факторов происходит изменение ощущений. Там повышенная концентрация CO2, азот начинает воздействовать. У дайверов начинается азотный наркоз — это когда свое тело чувствуешь очень отдаленно, сознание и тело отдельно. Фактически разделение телесного, взгляд на все со стороны.

Что будет, если человек погрузится на такую глубину без должной подготовки?

На такую глубину во фридайвинге не получится погрузиться без подготовки. В дайвинге такое возможно, потому что есть баллон, можно дышать, продуться, но уходить глубоко все равно нельзя, это опасно. А во фридайвинге, если не получается расслабиться, справиться с давлением в ушах, не получится погрузиться глубоко.

Изменяется ли организм опытного фридайвера, появляются ли у него какие-то суперспособности, помимо умения долго не дышать под водой? Есть ли негативные последствия для организма?

Про жабры могу сказать. Понемногу вырастают жабры. Про негативные последствия — жабры сушит, нужно мазать их кремом.

Если серьезно, то при правильном поэтапном развитии, если погружаться с хорошим тренировочным планом, то будет постепенно происходить позитивный эффект для легких, сосудов, улучшения кровоснабжения мозга. Это позитивные физические эффекты. Также появится позитивный эффект — развитие самоконтроля, тренировка медитативного состояния.

Навстречу темной бездне: почему вам стоит уйти на глубину и как это сделать с максимальной пользой
Фото
Legion Media

Конечно, можно перетренироваться в любом виде деятельности, во фридайвинге тоже. Это может привести к травмам, психологическому нежеланию погружаться.

На что похоже погружение подо льдом Байкала? Что вы видели, когда ставили рекорд, именно подо льдами? Какая картинка снизу?

Подо льдом очень красиво. Необычный свет, похоже на что-то космическое. Там темно, если не смотреть вверх на лед. И свет проходит холодный, белый, словно бы неземной. Даже если не нырять глубоко, а на небольшую глубину, проныривать из одной майны в другую майну. Ныряние по горизонтали, оно очень красивое.

Отлично, где было самое красивое погружение и где, по вашему мнению, самое идеальное место для фридайвинга в России?

Самое красивое погружение — если с животными, то киты-очень красиво; если без животных — по цвету очень красивая вода в Мексике. Море Картеза около Мексики. Очень много красивых мест в одной локации. В России очень похоже на сеноты Голубое озеро в Кабардино-Балкарии. Там на глубине под водой немного пугающие, но очень красивые пейзажи. Подледные пейзажи на Байкале тоже очень красивые.

Пара идеальных мест в России для фридайвинга?

Нырять сложнее в Голубом озере, но несильно. В тепловодных — Чёрное море — Сочи, Геленджик.

У нас в России погода на морях непредсказуема: иногда течение, волны. Но когда хорошая погода — там очень классно. Надо ловить хорошую погоду. В Голубом озере все более предсказуемо.

Навстречу темной бездне: почему вам стоит уйти на глубину и как это сделать с максимальной пользой
Фото
Legion Media

Где в России занимаются фридайвингом?

В начале надо идти заниматься в бассейне. Обучающие курсы по фридайвингу стоят, как и курсы по дайвингу, по-разному, в зависимости от городов. Это не самый дорогой, но и не самый дешевый спорт. Нужно арендовать воду, достаточно мало человек помещаются на дорожку, меньше, чем в плавании, потому что нужно не мешать расслабляться.

Со скольки и до скольки можно заниматься фридайвингом?

Детская школа с 4 лет. Верхней планки нет — пока человек может плавать. У нас есть примеры фридайверов 80+, которые глубоко ныряют и хорошо задерживают дыхание.

Навстречу темной бездне: почему вам стоит уйти на глубину и как это сделать с максимальной пользой
Фото
Legion Media

Насколько высока конкуренция в этом виде спорта? Можно ли сказать, что самая сильная школа фридайвинга в России, если вы топовый чемпион? И где ещё готовят топовых фридайверов?

Конкуренция во фридайвинге с каждым годом растет. Сейчас есть много фридайверов, которые приближаются к моему результату. В России одна из самых сильных школ за счет системы тренировок, разработанных Натальей Молчановой.

Хорошие школы есть в местах, где традиционно много тепловодного ныряния — обычно на Средиземном море, во Франции и Италии. Там много входящих в близкие к топу команд.

Вас называют амбассадором океана, можете ли сказать пару слов, что это значит?

Навстречу темной бездне: почему вам стоит уйти на глубину и как это сделать с максимальной пользой
Фото
Legion Media

Я бы сказал, что все фридайверы — это амбассадоры океана, потому что все мы погружаемся в воду, и мы хотим, чтобы вода, в которую мы погружаемся, была красивой, незагрязненной, с животными, экологичной. Поэтому я в том числе стал амбассадором фонда «Озеро Байкал».

Мы начали погружаться на Байкале, привлекли большое количество фридайверов. Поставили рекорды Гиннесса, потому что такие вещи всегда привлекают больше внимания, больше ныряльщиков на Байкал. Это повысит популярность подводного туризма. Что, в свою очередь, привлечет больше внимания к проблемам воды.