Многие воспринимают акул как беспощадных убийц, которые жаждут человеческой крови. Однако на людей акулы нападают нечасто, а большинство видов акул и вовсе не представляют угрозы для пловцов. Но из этого правила есть несколько исключений — «Вокруг света» рассказывает о самых опасных акулах в мире.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Фото
Wildestanimal / Alamy via Legion Media

Лимонная акула

В теплых бухтах Атлантики, среди рифов Карибского моря или на мелководье Багамских островов драйверы и любители морского отдыха порой сталкиваются с лимонной акулой (Negaprion brevirostris). Наиболее крупные представители этого вида достигают в длину более 3 метров. Обычно они подолгу прячутся на дне, выжидая когда мимо проплывут неосторожные рыбы. В поисках добычи лимонные акулы даже заплывают в устья рек.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Negaprion brevirostris
Фото
Amanda Cotton / Alamy via Legion Media

К людям лимонные акулы крайне редко проявляют хоть какой-нибудь интерес, но известны несколько случаев их нападений на дайверов. Впрочем, ни один из таких эпизодов не был смертельным.

Синяя, или голубая акула

Синие акулы (Prionace glauca) встречаются практически повсеместно в умеренных и тропических водах Мирового океана, хотя в теплых морях чаще предпочитают держаться на глубине.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Prionace glauca
Фото
Alamy / Legion Media

В длину эти акулы достигают почти 4 метров. Они охотятся на рыб, кальмаров, осьминогов, а также поедают падаль. Нередко синие акулы попадают в рыбацкие сети, но большой популярностью их мясо не пользуется. Зафиксировано несколько десятков атак этих акул на людей, несколько случаев закончились гибелью пловцов.

Гигантская акула-молот

Сложно найти акулу с более странной внешностью, чем гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran), морда которой напоминает орудие кузнеца. Кажется, что ей тяжело двигаться, но на самом деле акула-молот плавает очень быстро. Более того, с помощью рецепторов, которыми усеяна ее морда, она обнаруживает самых осторожных ракообразных и рыб, пытающихся скрыться в подводных зарослях. Эта хищница также использует свой молот для обездвиживания жертвы.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Sphyrna mokarran — крупнейший представитель семейства молотоголовых акул
Фото
SeaTops / Alamy via Legion Media

В среднем длина представителей этого вида акул, внесенного в список вымирающих, достигает 3,5 метра, а длина самого крупного экземпляра составляла более 6 метров. Явной агрессии по отношению к человеку гигантские акулы-молоты не проявляют, но напасть и причинить вред все же могут, хотя об атаках со смертельных исходом доподлинно неизвестно.

Длиннокрылая акула

Длиннокрылых акул (Carcharhinus longimanus) называют морскими собаками, так как они следуют за кораблями, питаясь отходами. Вот только в случае кораблекрушения эти рыбы, длина которых может достигать 4 метров, ведут себя отнюдь не как друзья человека.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Carcharhinus longimanus
Фото
Reinhard Dirscherl / Alamy via Legion Media

За длиннокрылыми акулами издавна закрепилась репутация убийц. Именно их считают ответственными за гибель многих моряков и пассажиров морских судов, оказавшихся в воде после кораблекрушений. Например, в 1942 году немецкая подводная лодка потопила пассажирское судно «Nova Scotia» у побережья ЮАР — из более 1000 человек, находившихся на борту, выжило всего 192 человека. Считается, что уцелевших могло быть гораздо больше, если бы на людей не напали акулы. В 2010 году длиннокрылая акула совершила несколько нападений на туристов в Красном море, одна из жертв хищницы погибла.

Знаменитый исследователь Жак-Ив Кусто и вовсе считал длиннокрылых акул самыми опасными, хотя современные данные свидетельствуют, что они не входят в тройку самых опасных видов акул, которую мы поместили в конце списка.

Акула-мако

Хищник, в котором сочетаются проворство, скорость и внушительный размер, может быть опасен для кого угодно. Акула-мако (Isurus oxyrinchus) обладает всеми перечисленными качествами. Длина наиболее крупных особей этого вида составляет около 4 метров.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Isurus oxyrinchus
Фото
Hannes Klostermann / Alamy via Legion Media

Используя мощные плавники, они, словно торпеды, разгоняются в толще воды и с легкостью выпрыгивают из нее. Для таких охотников не составляет труда перевернуть рыбацкую лодку и серьезно ранить человека. Впрочем, на рыбаков и дайверов акулы-мако нападают не слишком часто, а гибелью людей закончились лишь несколько задокументированных атак.

Серая песчаная акула

В прибрежных тропических водах не исключена встреча с песчаной акулой (Carcharias taurus), которая сливается с дном — из-за грязновато-серой или коричневой окраски ее не сразу можно заметить. Сильное тело длиной более 3 метров и торчащие из пасти острые зубы-кинжалы недвусмысленно сигнализируют о потенциальной угрозе.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Carcharias taurus
Фото
Helmut Corneli / Alamy via Legion Media

Добычей песчаных акул чаще всего становятся кальмары, рыбы и некоторые морские млекопитающие. Люди в их меню не входят, но в период спаривания самцы серой песчаной акулы ведут себя агрессивно и иногда атакуют человека.

Рифовая акула

В сравнении со многими сородичами рифовая акула (Triaenodon obesus) выглядит не слишком устрашающе. Ее длина составляет менее 2 метров, а питается эта акула обитателями коралловых рифов, где часто сталкивается с дайверами, которые порой кормят рифовых акул с рук.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Triaenodon obesus
Фото
Helmut Corneli / Alamy

Но считать этих акул совсем безобидными не стоит. Они любопытны и часто подплывают к лодкам и находящимся в воде людям, а их пасть достаточно велика. Кровь раненой рыбы может привести этих акул в возбуждение и спровоцировать атаку на человека, хотя о случаях гибели людей в результате нападения рифовой акулы неизвестно.

Тигровая акула

Определенную опасность для людей представляют все перечисленные выше акулы, но настоящими чемпионами в этом рейтинге считаются только три вида, в число которых входит тигровая акула (Galeocerdo cuvier). Свое название она получила за своеобразные узоры на спине, схожие с полосками на тигриной шкуре.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Galeocerdo cuvier
Фото
SeaTops / Alamy via Legion Media

Как и тигр, эта акула, длина которой может превышать 4 метра, двигается неторопливо, но при виде добычи ее медлительность мгновенно исчезает. Тигровые акулы питаются рыбой, черепахами, другими акулами и морскими млекопитающими.

На людей тигровые акулы нападают сравнительно нечасто, но ежегодно фиксируется несколько подобных атак, большинство из которых заканчивается для жертв травмами, а изредка — гибелью. В 2003 году тигровая акула напала на известную сёрфингистку Бетани Хэмилтон. 13-летняя девушка лишилась руки, но выжила и даже вернулась в профессиональный спорт.

Белая акула

Благодаря кинематографу и художественной литературе самая крупная из ныне живущих акул имеет дурную славу. Впрочем, белая акула (Carcharodon carcharias) действительно представляет угрозу для человека и считается одной из самых опасных акул в мире — вооруженная целой батареей острых зубов и достигающая 5 метров в длину хищница не может быть безобидной.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Carcharodon carcharias
Фото
F1online digitale Bildagentur GmbH / Alamy via Legion Media

Белые акулы весьма неразборчивы в пище — их добычей становятся как мелкие рыбки, так и морские котики, тюлени, а иногда и люди. По некоторым данным, именно белые акулы лидируют по количеству нападений на человека. Даже один укус белой акулы может нанести серьезные повреждения и стать причиной смерти из-за кровопотери. Считается, что от зубов белых акул за последние годы погибли несколько десятков человек.

Тупорылая акула

Создатели приключенческих романов и фильмов ужасов напрасно обходят вниманием тупорылую, или бычью акулу (Carcharhinus leucas), отдавая предпочтение белой акуле. Однако для людей тупорылые акулы представляют не меньшую опасность.

Хладнокровные и зубастые: посмотрите на 10 самых опасных акул в мире
Carcharhinus leucas
Фото
Cultura Creative RF / Alamy via Legion Media

Бычьи акулы широко распространены в водах Мирового океана и могут жить не только в соленой, но и в пресной воде — они нередко заплывают в крупные реки. В длину эти акулы могут достигать 3 и более метров. Они неприхотливы и едят все, что попадается на пути.

Жертвой бычьей акулы может стать и человек. Эти акулы не отличаются терпением и могут напасть без промедления. Данные о количестве жертв этих акул разнятся, но считается, что именно бычья акула (или несколько акул) совершила серию нападений на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году. Именно эта история вдохновила писателя Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».