Современный Новый год трудно представить без нарядной елки, фейерверков, подарков, шампанского, запаха мандаринов. Иногда кажется, что эти праздничные атрибуты были всегда. Но это не так. «Вокруг света» рассказывает, как возникали и эволюционировали традиции празднования Нового года от Петра I до Николая II.

Накопленные традиции: как праздновали Новый год в Российской империи
Фото
Alexandra Kayudina / Alamy via Legion Media

По высочайшему велению…

Как известно, традицию отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр I. Государь, стремясь сделать Россию европейской державой, решил, что необходимо реформировать календарь и внедрить празднование Нового года по европейскому образцу. В конце 1699 года самодержец повелел вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова, а наступление нового года отмечать 1 января. В результате после 7208-го в Россию пришел 1700 год.

Накопленные традиции: как праздновали Новый год в Российской империи
О заслугах Петра I в деле празднования Нового года напоминает советская почтовая марка
Фото
Stamps / Alamy via Legion Media

Наступление этого года в России встречали с необыкновенным по тем временам размахом. Богатые люди возле своих домов ставили елки, а также украшали еловыми и можжевеловыми ветвями ворота. Бедным позволялось не тратиться на целые деревья и украшать жилье лишь еловыми веточками. В Москве целую неделю стреляли из пушек и ружей, устраивали иллюминацию. Горожане ходили друг к другу в гости и устраивали застолья.

В кабаках под елкой

Не все новогодние традиции, заложенные Петром, пришлись по душе народу. Например, после смерти царя люди быстро перестали устанавливать перед домами елки. Только владельцы кабаков продолжили украшать свои заведения хвойными деревьями, и в народном сознании елка стала ассоциироваться с пьянством.

Накопленные традиции: как праздновали Новый год в Российской империи
Валерий Якоби. «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны». 1872

Зато увеселения, пушечная пальба и застолья пришлись людям по душе. С особым рвением эти традиции встречи нового года соблюдала аристократия. К примеру, в 1736 году в новогоднюю ночь в Петербурге горели огни, адмиралтейство было залито светом, повсюду слышались выстрелы, фейерверки сверкали таким образом, что изображали Россию в женском одеянии, преклоненную перед императрицей Анной Иоанновной. В сиянии угадывалась надпись «Благие нам с тобой лета».

Деликатесы и подарки

При Екатерине II после новогодней литургии устраивались маскарады, куда приглашались знатные вельможи и иностранные дипломаты. Гостям преподносились угощения, на улицах сверкали фейерверки, а с крепостных стен палили пушки.

Кроме маскарадов, при дворе проводились танцы и народные игры. Весьма популярна была игра в бирюльки. Ее участники ссыпали в кучку фигурки, а потом при помощи специальных крючков пытались их извлечь, не разрушив конструкцию.

Накопленные традиции: как праздновали Новый год в Российской империи
Борис Кустодиев. «Елочный торг», 1918
Фото
wikiart.org

При Екатерине II в моду вошли необычные блюда, которые могли подавать и к новогоднему столу. Одно из них — поросенок, фаршированный разными птицами, вложенными друг друга, наподобие матрешки, и оливками — получило название «Императрица». Считается, что обычай дарить новогодние подарки также начал распространяться именно при Екатерине II.

Под перезвон бокалов

В начале XIX века обычай палить в новогоднюю ночь из пушек вышел из моды. Вечера и танцы по-прежнему проводились, но без роскоши и излишеств, присущих двору Екатерины Великой. Павел I, а также унаследовавший за ним престол Александр I, предпочитали скромную пищу. Вельможи вслед за ними начали ставить на рождественский и новогодний стол соленья, салаты, каши.

Накопленные традиции: как праздновали Новый год в Российской империи
Фото
Francesco Sgura / Alamy via Legion Media

К этому времени относят возникновение традиции отмечать Новый год с шампанским. Популярная легенда гласит, что русские воины, одержав победу над Наполеоном, распробовали этот напиток в погребах мадам Клико. После такой дегустации офицеры решили, что шампанское следует привезти на Родину, что и было сделано. На самом же деле игристые вина к тому времени уже были известны в России, существовали даже их отечественные производители, но традиция поднимать под Новый год бокалы с шампанским появилась уже в эпоху Александра I.

Впрочем, по-настоящему народной она стала только спустя век с лишним, когда в СССР решили возродить производство игристых вин, а примерно с 1960-х бутылка «Советского шампанского» превратилась в неотъемлемую деталь новогоднего стола.

Возвращение елки

Если Петр I приказал украшать елками улицы и дворы, то традиция ставить нарядную елочку в домах возникла при том же Александре I. Дело в том, что в 1817 году его брат Николай (будущий царь Николай I) женился на немецкой принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской, нареченной в православии Марией Федоровной.

Молодая жена великого князя в память о своем детстве в Германии на Рождество и Новый год наряжала елку, приглашала на праздник членов семьи, радовала детей подарками. Ребятишки делали друг для друга небольшие сувениры, а взрослые дарили им игрушки, музыкальные инструменты, книги.

Во дворце устанавливалось сразу несколько елок, и этот обычай прижился в царской семье. Став в 1825 году императором, Николай I официально устраивал торжества вокруг зеленой красавицы. Государь любил новогодние маскарады, лотереи, розыгрыши, щедро одаривал приближенных и гостей.

Накопленные традиции: как праздновали Новый год в Российской империи
Фото
Old Images / Alamy via Legion Media

Постепенно вслед за царем елки начали наряжать его сановники, а затем и обычные горожане. Делалось это в первую очередь, чтобы порадовать детей. Ребятишки поначалу не участвовали в таинстве украшения елки — они видели ее только в праздничном убранстве. Для них это было чудо, запоминавшееся на всю жизнь.

В 1852 году в здании Екатерининского (ныне Московский) вокзала Санкт-Петербурга была поставлена первая публичная елка. С тех пор в России новогоднее дерево ставили на площадях и, разумеется, продавали на базарах.

Мандарины, оливье, открытки

Во второй половине XIX века традиция отмечать Новый год застольем и вручением подарков распространилась по всем уголкам и весям Российской империи. Новый год обретал почти современные черты, но все-таки некоторые его атрибуты только входили в обиход. В частности, мандарины получили статус новогоднего лакомства только в 1880-е годы. Первое же упоминание знаменитого салата оливье, который тогда готовился и выглядел совсем иначе, датируется аж 1894 годом.

Примерно в то же время обрели популярность новогодние открытки. Первые их образцы относятся еще 1870-м годам и не отличаются изяществом. Новогодние и рождественские поздравительные открытки в современном понимании появились в самом конце XIX столетия. Рисунки для них создавали среди прочих и знаменитые русские художники.

Накопленные традиции: как праздновали Новый год в Российской империи
Фото
UtCon Collection / Alamy via Legion Media

Тем временем промышленность, реагируя на веяния моды, тиражировала не только открытки, но и елочные игрушки, мишуру, гирлянды. Таким образом, уже к началу XX века сформировались многие традиции празднования Нового года, которые существуют и в наши дни.