Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мандарины, селедка под шубой и ожидание чуда: как праздновали Новый год в СССР

Многие новогодние традиции, возникшие в прошлом веке, в том или ином виде перекочевали в наше время, а некоторые навсегда ушли в прошлое

15 декабря 2022Обсудить

Предлагаем ненадолго отвлечься от горящих праздничных скидок на маркетплейсах и прочих не столь приятных реалий 2022 года, чтобы вспомнить, как отмечали Новый год по-советски, и испытать чувство легкой ностальгии.

Мандарины, селедка под шубой и ожидание чуда: как праздновали Новый год в СССР | Источник: Nikolay Vinokurov / Alamy via Legion Media
Источник:
Nikolay Vinokurov / Alamy via Legion Media

Сладкий подарок, костюмы из простыней и стишок для Дедушки Мороза

Для детей праздник начинался немного заранее — с утренников в детских садах и школах. Как и сейчас, елки были «разноуровневые» — от простеньких, поселкового масштаба, до желанной и доступной лишь немногим Кремлевской елки. Но Дед Мороз и Снегурочка обязательно присутствовали везде. Главным подарком для ребятни оставались сладости, причем коробка, в которую они были упакованы, подчас ценилась не меньше содержимого.

Карнавальные костюмы еще нельзя было купить или взять напрокат, их шили вручную героические мамы. И иногда их творческие решения производили фурор! В ход шло всё — от марли, ваты и старых простыней до дорогого сердцу платья. Девочки чаще наряжались снежинками, иногда белочками, лисичками. У мальчишек же, судя по старым фотографиям, самым популярным был образ зайчика. От детей на утреннике требовалось не растеряться и прочитать стишок Деду Морозу. Эта традиция жива до сих пор.

Утренник в советском детском саду, конец 1950-х | Источник: Juriy Alexandrov / Alamy via Legion Media
Утренник в советском детском саду, конец 1950-х
Источник:
Juriy Alexandrov / Alamy via Legion Media

За свои старания дети вознаграждались карамелью, ирисками и грильяжем. В этот день мало кому пришло бы в голову ограничивать их в поедании сладостей.

Морозный ковер и полчаса на марафет

Подготовка к украшению квартиры и новогоднему застолью начиналась с генеральной уборки. Накануне праздника во дворах выбивали и чистили в сугробах ковры. Когда их возвращали на место, квартиры наполнялись морозной свежестью и ожиданием торжества.

Домашняя елка в СССР, 1980-е | Источник: Roman Nerud / Alamy via Legion Media
Домашняя елка в СССР, 1980-е
Источник:
Roman Nerud / Alamy via Legion Media

31 декабря было рабочим днем, равно как и 2 января — долгих новогодних каникул тогда еще не было и в помине. Советские хозяйки проводили вечер у плиты под аккомпанемент новогодних фильмов и телепередач. Потом требовалось быстренько переодеться и сделать прическу — Новый год нужно было встретить красивой!

Единственным выходным было 1 января, и в этот день полагалось нанести кому-нибудь визит. Подарки, которыми обменивались взрослые, не блистали разнообразием — книги, статуэтки, духи; красивая домашняя утварь — вазы, хрустальные салатницы. В конце концов, палка колбасы, с которой можно было отправиться в гости, тоже была отличным презентом.

Застолье возле голубого экрана

Современная новогодняя телепрограмма во многом родом из СССР. «Голубой огонек» впервые вышел на экраны в 1962 году — его еще наши бабушки смотрели. Что касается традиционного обращения главы государства за 5 минут до боя курантов, то оно стало традицией в эпоху брежневского «застоя».

Многие вспомнят и еще одну интересную деталь — в конце 1980-х СССР и США обменивались телеобращениями к народу: советских граждан поздравлял Рональд Рейган, а американцев — Михаил Горбачев.

Фильм, без которого невозможно помыслить ни один Новый Год, — «Ирония судьбы, или С легким паром!» — увидел свет в 1976 году. Всенародная любовь к этой картине столь сильна, что до сих пор ее неизменно показывают 31 декабря сразу по нескольким телеканалам. И надо признать, что снятые в последние годы ремейки меркнут перед оригиналом.

Регулярно пополнялась и коллекция новогодних мультфильмов («Когда зажигаются елки», «Дед мороз и лето», «Новогоднее путешествие» и т. д.), которые в большинстве своем нравятся и нынешнему подрастающему поколению.

Хрупкое стеклянное волшебство

Советским елочным игрушкам можно было бы написать целую оду. Они завораживают до сих пор — не только детей, но и взрослых. В современных игрушках, даже самых ярких и вычурных, такого волшебства нет и в помине.

В картонных коробках, хранящихся на антресолях, были как обычные шарики, домики и шишки, так и приметы времени: космонавты и ракеты, корабли, ледоколы и тракторы, солдатики и самолеты и даже знаменитая «царица полей» — кукуруза.

Источник: oxana medvedeva / Alamy via Legion Media
Источник:
oxana medvedeva / Alamy via Legion Media

Сегодня такие игрушки превратились в коллекционные предметы и стоят очень дорого, а тогда можно было всей семьей прикоснуться к чуду, наряжая в гостиной елку — настоящую или искусственную, у которой ряды веток нанизывались на треногу. Сверху все обильно украшалось блестящим «дождиком», а вниз непременно нужно было положить немного ваты, марли или просто белой ткани — для имитации снега.

Поздравить друзей открыткой или пластинкой

Еще один коллекционный предмет из прошлого — открытки, которыми обменивались все, от мала до велика. К Новому году их выпускались буквально миллионы. Сюжеты были разные: Дед мороз, Снегурочка, играющие дети, лесные зверюшки, наряженные ёлки, куранты…

Репродукции большинства открыток есть сегодня в интернете — стоит только открыть, как сразу испытываешь щемящую ностальгию и четкое ощущение: дома точно такая была! | Источник: Aleksandra Medvedeva / Alamy via Legion Media
Репродукции большинства открыток есть сегодня в интернете — стоит только открыть, как сразу испытываешь щемящую ностальгию и четкое ощущение: дома точно такая была!
Источник:
Aleksandra Medvedeva / Alamy via Legion Media

Открытки рекомендовалось отправлять заблаговременно, так как почта едва справлялась с их наплывом. А еще можно было посетить студию звукозаписи, записать поздравление своим голосом и отправить пластинки друзьям. Особые поздравительные часы были и на радио.

Чем богаты, тем и рады

Существует стереотип о советском новогоднем столе, который ломился от яств: тазы салатов, заливные, два вида горячего… На деле же обычно всё было скромней: оливье, селедка под шубой, холодец, бутерброды.

О селедке под шубой до конца 1960-х в СССР мало кто слышал. Видимо, это удачная находка какой-нибудь хозяйки. Вот холодец — блюдо старинное, но делать его по всем правилам было сложно, да и не из чего. Но если есть желатин, то приготовить нарядное заливное на всех гостей можно даже из маленького кусочка мяса.

Дореволюционная версия оливье была очень изысканной, а в советское время всенародно любимый салат научились делать из того, что было. Вместо мяса перепелов — докторская колбаса, вместо специального соуса — майонез, а для сытности — доступные картошка, морковка, зеленый горошек.

Источник: Kristina Blokhin / Alamy via Legion Media
Источник:
Kristina Blokhin / Alamy via Legion Media

Дефицит праздничных продуктов не позволял очень уж разнообразить меню. Заготавливать разные вкусности для праздника начинали чуть ли не с осени. Две приметы эпохи — продуктовые «заказы» с икрой, шпротами или колбасой, которые можно было получить на работе, а также словосочетание «выбросили товар». Значит, где-то появился дефицитный продукт, нужно отстоять очередь и приобрести его.

Дефицитом были даже абхазские мандарины — они как раз поспевали к этому времени, и их, хоть и с трудом, но можно было купить в некоторых городах на радость детворе и для украшения стола. Готовых тортов было не достать, хозяйки делали их сами. Про использовавшийся в них вкуснейший крем никто сегодня и не подумал бы, что приготовлен он из манной крупы.

Почти на каждом столе стояла и бутылка «Советского шампанского». В СССР из напитка для знати шампанское превратилось в атрибут праздника, который мог позволить себе на Новый год практически любой трудящийся. Кстати, в Москве завод шампанских вин открылся сразу после войны, в 1945 году | Источник: Shawshots / Alamy via Legion Media
Почти на каждом столе стояла и бутылка «Советского шампанского». В СССР из напитка для знати шампанское превратилось в атрибут праздника, который мог позволить себе на Новый год практически любой трудящийся. Кстати, в Москве завод шампанских вин открылся сразу после войны, в 1945 году
Источник:
Shawshots / Alamy via Legion Media

Новый год в СССР можно назвать наименее идеологизированным праздником — напротив, он был по-настоящему домашним, семейным.  Можно было ненадолго оторваться от будничных забот, провести время с близкими за накрытым столом, вместе встретить бой курантов в тайной надежде, что в наступившем году случится что-то новое и прекрасное.

Конечно, дорогого стоила подготовка к празднику, которая превращалась в настоящее приключение, растянутое чуть ли не на несколько месяцев. Может быть, в нынешнюю эпоху изобилия мы несколько утратили это ощущение неподдельного чуда именно потому, что любое торжество можно организовать практически за один день?

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.