Наездник в кожаных чулках: на Алтае раскопали захоронение молодого человека, жившего 1500 лет назад
Скифский наездник в представлении современного художника
Фото
lunstream / Alamy

Специалисты Новосибирского института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН нашли в Курайской степи на Алтае остатки одежды молодого кочевника гунно-сарматской эпохи.

По словам старшего научного сотрудника Евгения Богданова, в погребении мужчины сохранились остатки китайской шелковой рубахи и кожаные штаны. Ученые сделали вывод, что, скорее всего, молодой кочевник был наездником, от этом говорит крой его обтягивающих брюк и кожаные чулки, предназначенные для верховой езды.

Археологический памятник Курайка, где обнаружили находку, насчитывает более сотни захоронений. В этой местности в скифское время (VIII–III веках до нашей эры) проживали потомки представителей пазырыкской культуры.

Существует немало свидетельств о том, как выглядели воины-кочевники скифского периода, но практически нет никаких намеков о том, как одевалось следующее поколение во времена гуннов.

В захоронениях Курайской степи ученые нашли довольно скудный инвентарь воинов пазырыкской культуры. Отсутствие рядом с погребенными оружия и характерных травм говорит о том, что это население вело мирный образ жизни и не участвовало в сражениях.

В одном и том же могильнике оказались захоронения в деревянных рамах, в колодах и каменных ящиках. При этом не найдено четких социальных маркеров, которые бы позволили установить связь способа захоронения со статусом человека.

Среди других любопытных находок предыдущих лет была детская погребальная колода форме лодки, что очень нетипично для местных кочевников. Кроме того, в ряде погребений, преимущественно женских, были обнаружены следы красной краски на человеческих черепах в области носа и лба.

Ранее археологи объяснили, почему в Темные века в Англии женщин иногда хоронили в кроватях.

По материалам, опубликованным агентством ТАСС.