Могут дать на год, могут «прокатить»: как быстро и без проблем получить шенгенскую визу
Шенгенская виза Венгрии в паспорте россиянина
Фото
Alexey Panferov / Alamy

С весны 2022 года путешествия за границу превратились для россиян в сложный и дорогой квест. Одни страны закрывают границы, прочие ужесточают порядок рассмотрения документов для получения виз. Как получить шенген в сентябре 2022 года, разбирались наши коллеги — городской портал MSK1.RU.

Какие страны Европы выдают россиянам визы

«Пропуск» в Европу готовы дать российским туристам следующие 13 государств:

  • Испания;

  • Франция;

  • Италия;

  • Германия;

  • Исландия;

  • Норвегия;

  • Швеция;

  • Финляндия;

  • Мальта;

  • Австрия;

  • Венгрия;

  • Греция;

  • Португалия.

Не принимают у россиян документы консульства Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Дании, Бельгии и Нидерландов.

Как сейчас проходит выдача виз в Европу

Осенью 2022 года путешественникам нужно взять на заметку, что теперь запись в визовый центр должна быть за 15–45 рабочих дней до планируемого вылета. Иначе есть вероятность, что у вас даже не примут документы.

А когда запись оформлена, наберитесь терпения. Увеличение срока выдачи виз связано с тем, что упрощенный протокол рассмотрения документов теперь отменен. Заявление каждого гражданина отныне будут рассматривать индивидуально.

Именно поэтому особенно важно подойти ответственно к сбору документов. Те, кому удалось получить визу, советуют: лучше приложите к заявлению больше бумаг, чем меньше. Добавьте туда все брони, выписки, билеты — подробное описание маршрута со всеми подтверждающими документами.

Если вы получите отказ, визовый сбор не возвращается. Кстати, сам сбор также был увеличен с 35 до 80 € (по текущему курсу это примерно 4800 рублей). Плюс не стоит забывать про комиссию визового центра, если подаете документы не лично.

Решение о выдаче визы и ее срок действия будет зависеть во многом от вашей визовой истории, но некоторые туристы жалуются, что даже тем, у кого ранее был годовой «шенген», сейчас могут выдать визу только на время поездки.

Реальные случаи

Чтобы понять, как дело обстоит на практике, коллеги проанализировали опыт пользователей Форума Винского.

Так, одной девушке отказали в австрийской визе. Причина, как у многих: «недостаточно доказательств цели поездки и возврата в РФ». И это несмотря на то, что россиянка предоставила даже письменное приглашение от друга из Австрии, а также подробный план маршрута и все необходимые брони. Единственная проблема в ее пакете документов была в отсутствии ранее выданных шенгенских виз.

Кому-то везет больше: двум пользователям форума выдали венгерский «шенген» всего за 9 дней и сразу на год. В их визовых историях уже были годовые «шенгены».

Еще один человек пожаловался, что с отличной визовой историей (последний «шенген» был французский на пять лет) сейчас Франция выдала ему визу всего на год.

Одна из самых лояльных для россиян стран сейчас — Италия. Несколько заявителей получили итальянские визы на год даже при не самой впечатляющей визовой истории (пара полугодовых «шенгенов»).

Ранее портал «Вокруг света» рассказывал, куда отправиться россиянам без визы и загранпаспорта.

Читайте также, в каких странах можно расплатиться российской картой «Мир».

На сайте Яндекс.Путешествия можно удобно и легко самостоятельно забронировать билеты на все виды транспорта, а также номера в гостиницах.

Однако можно доверить свое путешествие профессионалам. Ищите выгодные предложения на сайте TEZ TOUR — одной из ведущих туристических компаний в мире.

По материалам MSK1.RU.